Проверяемый текст
Фомин, Арсений Иванович; СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ ТОРГОВЛИ В КРУПНОМ ГОРОДЕ (Диссертация 1997)
[стр. 116]

велика около 50% в среднем у бывших спецбанков и около 20% у новых коммерческих банков.
Во-вторых, значительная часть
банков выполняла и до сих пор продолжает выполнять функции посредников между предприятием и государством, распределяя централизованные кредиты.
Еще совсем недавно банки конкурировали за право распределять централизованные кредиты, извлекая из этого известные выгоды.
Надеясь на гарантии государства по возврату этих кредитов, банки в минимальной степени
контролировали эти финансовые потоки и предприятия-получатели этих кредитов.
Более того,
еще недавно именно этим предприятиям банки зачастую оказывали предпочтения и в тех случаях, когда предоставляли кредиты за счет средств, привлеченных собственными силами, расценивая поддержку этих предприятий государством, как гарантию погашения не только государственных, но и коммерческих кредитов.
Наконец, многие мелкие и средние банки просто не
в состоянии нести издержки по контролю над предприятиями.
И одновременно у более крупных банков с устойчивым финансовым положением и относительно квалифицированным персоналом кредиты производству зачастую составляют лишь незначительную часть активов, они в большей степени ориентированы на
обслуживании торгового оборота, сделки на рынке межбанковских кредитов, валютные операции, операции с государственными краткосрочными кредитами, а в последнее время еще на торговлю внешними долгами и драгметаллами.
Контроль со стороны фондового рынка
пока еще в зачаточной стадии на рынке обращаются акции лишь незначительного числа акционированных предприятий и ликвидность большинства из них низка.
Таким образом, ожидаемый позитивный эффект от процесса самостоятельного
принятия решений повышение эффективности 116
[стр. 148]

148 Б рыночной экономике эти механизмы, вместе взятие, обеспечивают определенный уровень эффективности корпоратушного управления.
Контроль со стороны банков над управлением предприятиями до сих пор был ограничен рядом факторов.
* Во-первых, предприятия сами по большей части являются учредителями банков.
К хотя за последние годы доля предприятий в акционерном капитале уменьшилась, до сих пор она еде достаточно велика около 50# в среднем у бывших спецбаыкоз и около г0% у новых коммерческих банков.
Во-вторых, значительная часть
банкоь выполняла и до сих пор продолжает выполнять функции посредников мезду предприятиями е государством, распределяя централизованные кредиты.
Ьдё совсем недавно банки конкурировали за право распределять централизованные кредиты, извлекая из этого кззестные екгодн.
Надеясь на гарантии государства по возврату этих кредитов, банки в минимальной степени
контролировала эти финансовые потока! и предприятия-получатели этих кредитов.
Более того,
едё недавно именно этим предприятиям банки зачастую оказывали предпочтение и в тех случая:!, когда предоставляли кредиты за счет средств, привлечённых собственный® сила»®, расценивая поддержку этих предприятий государством, как гарантию погашения не только государственных, ко и коммерческих кредитов.
Наконец, многие мелкие и средние банки просто не
е состоянии нести издержки по контролю над предприятиями.
И одновременно у более крупных банков с устойчивым финансовым положением и относительно квалифицированны* персоналом кредиты производству1 зачастую составляют лишь незначительную часть активов, они в большей степени ориентированы на
обслуживание торгового оборота, сделки на рынке межбанковских кредитов, валютные операции,

[стр.,149]

149 операции с государственными краткосрочными операциями, а е последнее время ещё' и на торговлю внешнша долгами и драгметаллами.
Контроль со стороны фондового рынка
находится пока ещё е зачаточной стадии на рынке обращаются акции лшь незначительного числа акционированных предприятий и ликвидность большинства из них низка.
Таким образом, ожидаемый позитивный эффект от процесса самостоятельно
принятая решении повышение эффективности производства остается е решающей степени зависимы.’.от целей руководителе! предприятий и методов их реализации.
В сложных условия;': дефицита различных еедов ресурсов, возникающее в результате разрыва хозяйственных связей, реальной стратегией управлений оказывается создание системы многоступенчатого бартере и перехват линии снабжения поставщиков.
Например, технологически взаимосвязанные предприятия "производитель зерна мельница животноводческое производство (совхоз, ферма) АО "Петмол" торговая сеть" находятся примерно в одинаковом финансовом положении.
Дебиторская задолженность по неоплаченным поставка:.! равняется кредиторской задолженности за полученные товары и услуги, и при этом наблюдается полное отсутствие свободных средств на продолжение производственного процесса (оплату счетов за электроэнергию, топливо, транспортные услуги, выплату заработной платы).
В результате ьсе предприятия технологической цепочки: имеют одинаковую вероятность остановки производства при неясных перспективах его возобновления.
Но всё это приводит к провоцированию взаимных неплатежей.
Причём, ни одно из предприятий цепочки

[Back]