Проверяемый текст
Военная педагогика: [учеб. для курсантов] Ред. Ефремов О Ю. Издательский дом "Питер", 2008
[стр. 135]

наличие государственных подходов к государственно-патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации, основанных на развитии традиционных российских ценностей, таких как патриотизм, долг, честь, совесть, OTBCTCTBCiiмостI»; объединение усилий средств массовой информации, ведомственных, общественных и иных организаций в интересах государственнопатриотического воспитания граждан России; осуществление целенаправленной государственной социальной политики в отношении военнослужащих и членов их семей; соответствующее современным требованиям кадровое, финансовое и материально-техническое обеспечение воспитательного процесса в войсках; совершенствование системы подготовки субъектов воспитания; оптимизация организационно-штатной структуры органов воспитательной работы, уточнение их функций и задач; повышение личной ответственности командиров (начальников) за воспитанно подчиненных, совершенствование стиля их педагогической деятельности.
Перейдем к рассмотрению содержания воспитания военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации и в ВВУЗах в том числе.
Под содержанием воспитания военнослужащих вооруженных сил понимается совокупность основных видов и направлений воспитания: государственно-патриотического, воинского, нравственного, правового, экономического, эстетического, физического и экологического воспитания.
Основные виды и направления воспитания военнослужащих взаимообусловлены и имеют свою специфику.
Реализация содержания воспитания предполагает комплексный подход, единство и согласованность всех его составных частей.

В
процессе воспитания применяются педагогические технологии воспитания различных категорий военнослужащих.
135
[стр. 308]

Непосредственное (прямое) – это такое влияние, которое осуществляется в контакте воспитателя с воспитанниками, а опосредованное (косвенное), – через педагогическую освоенную среду (образцовый порядок, уставные взаимоотношения, удовлетворение материальных и духовных потребностей военнослужащих и др.).
Как самостоятельную разновидность непосредственного и опосредованного влияния выделяют личный пример воспитателей.
Их авторитет, высокая квалификация, образцовый внешний вид, стиль взаимоотношений, уважительное отношение к людям и др.
служат эффективными средствами и методами формирования и развития соответствующих качеств военнослужащих.
Повышению эффективности системы воспитания военнослужащих способствуют: • наличие государственных подходов к государственно-патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации, основанных на развитии традиционных российских ценностей, таких как патриотизм, защита Отечества, долг, честь, совесть, ответственность; • объединение усилий средств массовой информации, ведомственных, общественных и иных организаций в интересах государственно-патриотического воспитания граждан России;осуществление целенаправленной государственной социальной политики в отношении военнослужащих и членов их семей;соответствующее современным требованиям кадровое, финансовое и материальнотехническое обеспечение воспитательного процесса в войсках; • совершенствование подготовки субъектов воспитания; • оптимизация организационно-штатной структуры органов воспитательной работы, уточнение их функций и задач;повышение личной ответственности командиров (начальников) за воспитание подчиненных, совершенствование стиля их педагогической деятельности.
Процесс воспитания имеет объективную природу и осуществляется по определенным закономерностям, многократно подтвержденным и проверенным жизнью.
Глубокое познание наиболее существенных связей и отношений процесса воспитания дает ключ к пониманию сущности этого социально-педагогического явления, определению его содержания, принципов, форм, методов, средств и приемов.
Во-первых, в сфере воспитания проявляются наиболее общие законы развития природы, общества и человека: закон единства и борьбы противоположностей, перехода количественных изменений в качественные, закон отрицания отрицания.
Во-вторых, в процессе воспитания как социальной сфере проявляются общесоциологические закономерности, такие как зависимость содержания воспитания от характера общественного строя, господствующей идеологии, специфики Вооруженных Сил и военной политики и др.
В-третьих, в воспитании сказываются законы функционирования психики человека, психологии личности и воинского коллектива.
В-четвертых, в процессе воспитания действуют собственно социально-педагогические закономерности: единство воспитания, обучения, психологической подготовки, деятельности и развития; целостность воспитания личности; моделирование жизненных ситуаций и др.
В-пятых, существуют специфические закономерности процесса воспитания военнослужащих: соответствие его целей и задач современным требованиям жизни,

[стр.,314]

выполнения боевых (учебно-боевых и иных) задач.
Основными направлениями физического воспитания военнослужащих считаются: • организация плановой физической подготовки различных категорий военнослужащих в соответствии с задачами видов Вооруженных Сил и родов войск Вооруженных Сил; • проведение спортивно-массовых мероприятий; • организация активного досуга личного состава в выходные и праздничные дни; • пропаганда здорового образа жизни; • популяризация лучших спортивных достижений.
Экологическое воспитание – воздействие на военнослужащих в целях формирования у них экологического мышления необходимых экономических, юридических, нравственных, эстетических взглядов на природу, роль и место человека в обеспечении охраны окружающей среды.
Основные направления экологического воспитания военнослужащих: • разъяснение причин негативных экологических последствий воинской деятельности и возможностей их предотвращения; • вовлечение военнослужащих в практические мероприятия по охране природы; осуществление экологического обучения военнослужащих.
Основные виды и направления воспитания военнослужащих взаимообусловлены и имеют свою специфику.
Реализация содержания воспитания предполагает комплексный подход, единство и согласованность всех его составных частей.
В
содержательном плане процесс воспитания военнослужащих включает следующие компоненты: • информационно-воспитательную работу; • работу по укреплению правопорядка и воинской дисциплины; • военно-социальную работу; • психологическую работу; • культурно-досуговую работу.


[стр.,651]

между явлениями.
Эксперимент формирующий нацелен на изучение явлений, качеств, характеристик непосредственно в процессе их активного формирования, при реализации системы мер, выполнении специально разработанных заданий в специально созданной обстановке деятельности и общения.
Формирующий эксперимент может быть направлен на развитие, например, таких качеств военнослужащих, как смелость, решительность, воля, познавательный интерес, самостоятельность, трудолюбие, инициативность, ответственность, дисциплинированность, коллективизм, общительность, командные навыки.
Он ориентирован на изучение динамики развития изучаемых свойств или педагогических явлений в процессе активного воздействия исследователя на условия выполнения деятельности.
Основная особенность формирующего эксперимента заключается в том, что сам исследователь активно влияет на изучаемые явления.
Эстетическое воспитание – воздействие на военнослужащих в целях разностороннего развития эмоционально-чувственной сферы их духовного мира.
Основные направления эстетического воспитания военнослужащих: • формирование эстетического отношения к военной службе, воинскому долгу, воинской среде, субъектам и объектам профессиональной деятельности; • привитие эстетического отношения к военной форме одежды; • повышение эстетического содержания воинских ритуалов; развитие героикопатриотической и военной тематики в современном искусстве; • знакомство с художественно-творческой жизнью Вооруженных Сил, творчеством военных художников, писателей, композиторов и поэтов; • приобщение к военной проблематике в театре, кино, литературе, живописи.
Экологическое воспитание – воздействие на военнослужащих в целях формирования у них экологического мышления, необходимых экономических, юридических, нравственных, эстетических взглядов на природу, роль и место человека в обеспечении охраны окружающей среды.
Основные направления экологического воспитания военнослужащих: • разъяснение причин негативных экологических последствий воинской деятельности и возможностей их предотвращения; • вовлечение военнослужащих в практические мероприятия по охране природы; осуществление экологического обучения военнослужащих.
Основные виды и направления воспитания военнослужащих взаимообусловлены и имеют свою специфику.
Реализация содержания воспитания предполагает комплексный подход, единство и согласованность всех его составных частей.

Эффективность воспитания военнослужащих – достижение планируемого уровня воспитанности военнослужащих в установленные воспитательным процессом сроки.
Эффективность процесса обучения – соотношение затрат (временных, материальных, финансовых и др.) и достигнутого результата, степень функциональности, исполнения, уровень действенности процесса обучения.

[Back]