Проверяемый текст
Военная педагогика: [учеб. для курсантов] Ред. Ефремов О Ю. Издательский дом "Питер", 2008
[стр. 58]

общественной жизни воинского подразделения, чем полнее в ней они реализуют свои индивидуальные стремления и интересы, тем большей сплоченностью отличаются коллективные отношения.
Понятие «коллектив» происходит от латинского colligo, что в переводе на русский означает «объединяю», а латинское collectivus —
«собирательный».
В педагогике под коллективом понимается социальная общность людей, объединенная на основе общественно значимых целей, общих ценностных
ориентации, совместной деятельности и общения.
В отличие от малых групп для коллектива характерны следующие признаки:
стоящая перед коллективом социально значимая цель осознана п принята всеми его членами, прилагающими максимум своих усилии в ее достижении и обеспечивающими тем самым оптимальную эффективность деятельности; в коллективе должны присутствовать наиболее ценные типы межличностных отношений: доверие, доброжелательность, взаимопомощь, взаимопонимание, сплоченность и другие, обеспечивающие положительный психологический климат, высокую работоспособность и устойчивость; коллектив должен возглавлять руководится ь-лидер, т.
е.
лицо, совмещающее в себе способности хорошего организатора и одновременно высокого профессионала, уважаемого и эмоционально привлекательного для всех членов группы
[37].
Сущность коллектива детально определял А.
С.
Макаренко, который отмечал, что нельзя представить себе коллектив, если взять попросту сумму отдельных лиц.
Коллектив —
это социальный живой организм, поскольку у него есть органы, полномочия, ответственность, соотношение частей, взаимозависимость, а если ничего этого нет, то нет и коллектива, это просто толпа или сборище.
Если исходить из такого определения, то становится 58
[стр. 353]

4.4.1.
Сущность воинского коллектива и стадии его развития В коллективе происходит гармонизация личных и коллективных, социально ориентированных целей.
Развитие каждого члена коллектива основано на разрешении противоречий между общими и индивидуальными целями.
Задачи воспитания военнослужащих реализуются в единстве развития личности и раскрытия ее индивидуальности.
Конструктивную роль при этом коллектив играет тогда, когда обеспечивается равноправие командиров и подчиненных перед законом, защищенность прав личности, демократический характер самоуправления, превращение каждого члена коллектива в активного субъекта своей и коллективной жизни, участием в постановке целей, планировании, обсуждении и реальной практике.
Процессы развития воинского коллектива и личности каждого его члена тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены.
С одной стороны, развитие личности военнослужащего во многом зависит от характера официальных и межличностных отношений, от уровня воинского коллектива в целом.
С другой стороны – от степени активности военнослужащих, их способностей, индивидуального развития зависит сила воспитательного воздействия коллектива.
Чем активнее отдельные члены участвуют в общественной жизни воинского подразделения, чем полнее в ней они реализуют свои индивидуальные стремления и интересы, тем большей сплоченностью отличаются коллективные отношения.
Понятие «коллектив» происходит от латинского colligo, что в переводе на русский означает «объединяю», а латинское collectivus
«собирательный».
В педагогике под коллективом понимается социальная общность людей, объединенная на основе общественно значимых целей, общих ценностных
ориентаций, совместной деятельности и общения.
В отличие от малых групп для коллектива характерны следующие признаки:
стоящая перед коллективом социально значимая цель осознана и принята всеми его членами, прилагающими максимум своих усилий в ее достижении и обеспечивающими тем самым оптимальную эффективность деятельности;в коллективе должны присутствовать наиболее ценные типы межличностных отношений: доверие, доброжелательность, взаимопомощь, взаимопонимание, сплоченность и другие, обеспечивающие положительный психологический климат, высокую работоспособность и устойчивость; • коллектив должен возглавлять руководитель-лидер, т.
е.
лицо, совмещающее в себе способности хорошего организатора и одновременно высокого профессионала, уважаемого и эмоционально привлекательного для всех членов группы.

Сущность коллектива детально определял А.
С.
Макаренко, который отмечал, что нельзя представить себе коллектив, если взять попросту сумму отдельных лиц.
Коллектив
это социальный живой организм, поскольку у него есть органы, полномочия, ответственность, соотношение частей, взаимозависимость, а если ничего этого нет, то нет и

[стр.,617]

• средний уровень – «знания-репродукции», дающие военнослужащему возможность воспроизвести учебный материал; • высокий уровень – «знания-умения», позволяющие уверенно, творчески применять их в любой боевой обстановке; • высший уровень – «знания-трансформации», дающие возможность не только творчески их применять, но и с их помощью создавать (открывать) новые знания.
Индивидуально-воспитательная работа – вид педагогической деятельности воспитателей (командиров, начальников), в процессе которой осуществляется непосредственное воспитательное воздействие на военнослужащего с учетом его индивидуальных особенностей и условий жизнедеятельности в подразделении с использованием целесообразных в данных условиях методов, форм и средств воспитания.
Цель индивидуально-воспитательной работы – активизация человеческого фактора в воинской службе через выявление, учет и максимальное использование личностных качеств и психологических особенностей военнослужащих.
Инновация в педагогике – разработка, создание и внедрение различного вида новшеств и нововведений, порождающих существенные или значительные изменения качественных параметров образовательного процесса.
Отличие качественных параметров при этом обусловлено типами педагогической инновации, которые бывают модернизирующими и реформирующими.
В первом случае это совершенствование образовательного процесса путем улучшения качественных параметров существующих элементов технологии, а во втором – путем нововведений, коренным образом меняющих систему проведения учебного занятия.
Интервью – разновидность метода опроса, специальный вид целенаправленного и формализованного общения с человеком (группой людей).
В основе интервью лежит беседа, но роли собеседников более четко закреплены, нормированы.
Коллектив – (от латинского collectivus – собирательный) социальная общность людей, объединенная на основе общественно значимых целей, общих ценностных ориентаций, совместной деятельности и общения.
Для коллектива характерны следующие признаки:
• стоящая перед ним социально значимая цель осознана и принята всеми его членами, прилагающими максимум своих усилий на ее достижение и обеспечивающими тем самым оптимальную эффективность деятельности;в коллективе должны присутствовать наиболее ценные типы межличностных отношений: доверие, доброжелательность, взаимопомощь, взаимопонимание, сплоченность и другие, обеспечивающие положительный психологический климат, высокую работоспособность и устойчивость; • коллектив должен возглавлять руководитель-лидер, т.
е.
лицо, совмещающее в себе способности хорошего организатора и одновременно высокого профессионала, уважаемого и эмоционально привлекательного для всех членов группы.

Командно-штабные учения и военные (военно-специальные) игры – вид учебных занятий, имеющих комплексный характер и проводящихся по важнейшим темам оперативных, оперативно-тактических, тактических (тактико-специальных) и военноспециальных дисциплин с целью формирования у военнослужащих практических навыков в исполнении конкретных должностей при планировании, организации и ведении боя (операции, боевых действий) и его всестороннем обеспечении.
Компетентность – качество личности, предполагающее, что человек владеет

[Back]