Проверяемый текст
Филобокова, Людмила Юрьевна; Система регулирования развития малого предпринимательства в регионе: концепция, стратегия, инструментарно-методический аппарат (на материалах Сахалинской обл.) (Диссертация 2008)
[стр. 29]

государственные службы занятости, способные подбирать кадры с учетом специфических требований и возможностей малых предприятий;государственные информационные центры, научные и научнотехнические организации;добровольные государственно-общественные объединения деловых кругов, например, торговые палаты, ассоциации национальных производителей, экспортеров и т.п.
Второй группой постоянных партнеров
малых предприятий являются финансовые институты, а именно: • коммерческие банки, в том числе специализирующиеся в сфере предпринимательской деятельности; • страховые компании; • посредники на фондовом рынке; • инвестиционные компании; • частные пенсионные фонды и т.п.
Можно сформулировать два требования к организации их взаимодействия с малыми
предприятиями
доступность цен на соответствующие финансовые услуги и учет специфических требований к этим услугам.
В
решении первой задачи активную роль призвано сыграть государство.
Одним из направлений
государственной поддержки малого предпринимательства выступает обеспечение ему облегченного доступа к услугам негосударственных финансовых институтов.
В этих целях должны использоваться специальные гарантии со стороны государства, налоговые льготы, а также прямая компенсация потерь банков, страховых компаний и т.п., вызванных обслуживанием малого предпринимательства на льготных условиях.
Третья группа традиционных партнеров малых предприятий включает в себя коммерческих посредников, а также некоторых других субъектов инфраструктуры ресурсных рынков.
К ним относятся:
специализированные посредники на товарно-сырьевых биржах, фондовом, валютном рынках, рынке трудовых ресурсов; 29
[стр. 59]

деятельности основных субъектов экономических отношений.
Эти внешние условия образуют не что иное, как «институциональную среду».
Институциональная среда включает и то, что принято называть инфраструктурой, обеспечивающей воспроизводственный режим функционирования малого предпринимательства.
В целом институциональную среду малого предпринимательства можно определить как совокупность: субъектов любых хозяйственных отношений в малом предпринимательстве; действующего федерального и местного законодательства, регулирующего любые аспекты их деятельности; механизмов централизованной поддержки малого предпринимательства со стороны любых органов государственной власти; механизмов поддержки малого предпринимательства со стороны международного сообщества.
Кроме того, с малыми предприятиями и индивидуальными предпринимателями взаимодействуют и государственные учреждения, которые не имеют контрольных или распорядительных функций, но в процессе выполнения своих уставных задач они также должны обращать особое внимание на потребности в их услугах со стороны малых предприятий или индивидуальных предпринимателей.
.К первой группе таких организаций можно отнести: государственные высшие и средние профильные образовательные учреждения, многие из которых способны предложить учебные программы, ориентированные на малое предпринимательство; государственные службы занятости, способные подбирать кадры с учетом специфических требований и возможностей малых предприятий или индивидуальных предпринимателей; государственные информационные центры, научные и научно-технические организации; 58

[стр.,60]

добровольные государственно-общественные объединения деловых кругов, например, торговые палаты, ассоциации национальных производителей, экспортеров и т.п.
Второй группой постоянных партнеров
субъектов малого предпринимательства являются финансовые институты, а именно: коммерческие банки, в том числе специализирующиеся в сфере предпринимательской деятельности; страховые компании; посредники на фондовом рынке; инвестиционные компании; частные пенсионные фонды и т.п.
Можно сформулировать два требования к организации их взаимодействия с малыми предприятиями
и индивидуальными предпринимателями доступность цен на соответствующие финансовые услуги и учет специфических требований к этим услугам.
В решении первой задачи активную роль призвано сыграть государство.
Одним из направлений
государственного регулирования развития малого предпринимательства выступает обеспечение его доступа к услугам негосударственных финансовых институтов: В этих целях должны использоваться специальные гарантии со стороны государства, налоговые льготы, а также прямая компенсация потерь банков, страховых компаний и т.п., вызванных обслуживанием малого предпринимательства на льготных условиях.
Третья группа традиционных партнеров малых предприятий включает в себя коммерческих посредников, а также некоторых других субъектов инфраструктуры ресурсных рынков.
К ним относятся:
специализированные посредники на товарно-сырьевых биржах, фондовом, валютном рынках, рынке трудовых ресурсов; коммерческо-выставочные комплексы, ярмарки, аукционы, другие формы организационного внебиржевого посредничества; 59

[стр.,148]

Можно сформулировать два требования к организации их взаимодействия с малым предпринимательством доступность цен на соответствующие финансовые услуги и учет специфических требований к этим услугам.
Важным
элементом институциональной среды является законодательство, определяющее правовое поле функционирования малого предпринимательства.
В его состав входят законы и разнообразные подзаконные акты, призванные решать следующие задачи: определять критерии принадлежности конкретных предприятий к категории малых с дифференциацией по отраслям и сферам хозяйственной деятельности; закрепить статус малого предпринимательства как объекта системного государственного регулирования; определить состав государственных органов федерального и регионального уровня, отвечающих за развитие малого предпринимательства в целом и по конкретным направлениям; определить задачи по формированию и развитию прочих элементов институциональной среды малого предпринимательства.
Объектом повышенного внимания является государственная поддержка, которой необходимо придать статус системного регулирования с целевой установкой устойчивое развитие малого предпринимательства, выступающего фактором устойчивого социально-экономического развития страны и ее регионов.
Итак, концептуальные основания государственного регулирования развития малого предпринимательства базируются на следующих постулатах: учет особой макроэкономической функции малого предпринимательства в процессе обеспечения устойчивого развития национальной экономики благодаря присущим ему свойствам: репродуктивной устойчивости феномена как явления родового (предпринимательство) и видового (малое предпринимательство) порядка; адаптивности; эластичности; 147

[Back]