Проверяемый текст
Филобокова, Людмила Юрьевна; Система регулирования развития малого предпринимательства в регионе: концепция, стратегия, инструментарно-методический аппарат (на материалах Сахалинской обл.) (Диссертация 2008)
[стр. 32]

бить зависимость своих членов от банковских учреждений, облегчая им доступ к кредитным ресурсам на выгодных условиях.
В большинстве стран, включая Россию, им предоставлены специальные
рыночные преимущества, в частности, право не размещать обязательные резервы в Центральном банке.
Важным элементом институциональной среды является законодательство, определяющее правовое поле функционирования малого предпринимательства.
В его состав входят законы,
разнообразные подзаконные акты (указы президента, постановления правительства и т.п.) федерального и регионального уровня.
Указанные документы призваны решать несколько задач:
определить критерии принадлежности конкретных предприятий к категории малых (при необходимости с дифференциацией по отраслям pi сферам хозяйственной деятельности); • зафиксировать статую малого предпринимательства как объекта постоянной государственной поддержки, определить ее основные формы;установить состав государственных органов, отвечающих за развитие малого предпринимательства в целом и конкретные направления его поддержки на федеральном и региональном уровне;определить задачи государства по содействию формированию* и развитию прочих элементов институциональной среды малого предпринимательства.
Кроме того, с помощью законодательных и подзаконных актов могут вводиться в
действия перспективные и краткосрочные целевые программы поддержки сферы предпринимательской деятельности.
В контексте приведенного состава институциональной среды МП должны рассматриваться и специфичные социальные функции малых предприятий.
О главной социальной функции малого предпринимательства наиболее конкретно высказался профессор В.
Афанасьев: «смягчение социальной напряженности и демократизация рыночных отношений, поскольку именно малое предпринимательство является фундаментальной основой формирования «среднего класса»10.
Аналогичную позицию занимает О.
Александрова11, спе32 10Афанасьев В.
Малый бизнес: проблемы становления Российский экономический журнал № 2, 1993, с.
59.
11Александров О.
Средний класс в современном обществе.
Общество и экономика, 1996, №6, с.
57-78
[стр. 65]

хозяйственных и финансовых взаимоотношениях с целью обеспечения эффективности их функционирования и развития; содержание аудиторских экспертиз должно соответствовать методике аудирования, трансформированной на малое предпринимательство и закрепленной в специальных стандартах (правилах) аудита, охватывающих основные спектры услуг, сопутствующих аудиту; обоснованию в форме внутрифирменных аудиторских стандартов подлежат все виды сопутствующих аудиту услуг, оказываемых субъектам малого предпринимательства.
Последней группой субъектов отношений малых предприятий выступают их собственные корпоративные объединения.
Особая актуальность интеграционных процессов в сфере малого предпринимательства определяется более уязвимыми рыночными позициями малых предприятий, например, в случае нарушения их хозяйственных интересов чиновниками местных администраций, компаниями монополистами и т.п.
Представляется возможной интеграция по различным признакам: функционально-отраслевому (ассоциация малых промышленных предприятий, строительных или торговых фирм и т.п.); региональному (ассоциация малых предприятий конкретного региона или нескольких соседствующих регионов); принадлежности ее членов к определенной социальной группе (ассоциации предпринимателей из числа молодежи, женщин, ветеранов вооруженных сил, инвалидов и т.п.).
В малом предпринимательстве ассоциации должны исполнять не только представительские и лоббирующие функции.
Так, важной (с позиции внутренней поддержки) формой корпоративных объединений в малом предпринимательстве являются общества взаимного кредитования.
Они позволяют ослабить зависимость своих членов от банковских учреждений, облегчая им доступ к кредитным ресурсам на выгодных условиях.
В большинстве стран, включая Россию, им предоставлены специальные
64

[стр.,66]

рыночные преимущества, в частности, право не размещать обязательные резервы в Центральном Банке.
Важным элементом институциональной среды является законодательство, определяющее правовое поле функционирования малого предпринимательства.
В его состав входят законы, разнообразные подзаконные акты (Указы Президента, Постановления Правительства и т.п.) федерального и регионального уровня.
Указанные документы призваны решать несколько задач:
определить критерии принадлежности конкретных предприятий к категории малых (при необходимости с дифференциацией по отраслям и сферам хозяйственной деятельности); зафиксировать статус малого предпринимательства как объекта постоянной системной государственной поддержки, определить ее основные формы; установить состав государственных органов, отвечающих за развитие малого предпринимательства в целом и конкретные направления его поддержки на федеральном и региональном уровне; определить задачи государства по содействию формированию и развитию прочих элементов институциональной среды малого предпринимательства.
Кроме того, с помощью законодательных и подзаконных актов могут вводиться в
действие перспективные и краткосрочные целевые программы поддержки сферы предпринимательской деятельности.
Объектом повышенного внимания является государственная поддержка малых предприятий.
Необходимость и целесообразность такой поддержки определяется экономическими и социальными особенностями сферы предпринимательства.
Возможности малых предприятий по созданию новых рабочих мест, противодействию тенденциям монополизации экономики, разработке и внедрению инноваций являются потенциалом, имеющим не только индивидуальную коммерческую, но и общественную ценность.
65

[стр.,148]

Можно сформулировать два требования к организации их взаимодействия с малым предпринимательством доступность цен на соответствующие финансовые услуги и учет специфических требований к этим услугам.
Важным элементом институциональной среды является законодательство, определяющее правовое поле функционирования малого предпринимательства.
В его состав входят законы
и разнообразные подзаконные акты, призванные решать следующие задачи: определять критерии принадлежности конкретных предприятий к категории малых с дифференциацией по отраслям и сферам хозяйственной деятельности; закрепить статус малого предпринимательства как объекта системного государственного регулирования; определить состав государственных органов федерального и регионального уровня, отвечающих за развитие малого предпринимательства в целом и по конкретным направлениям; определить задачи по формированию и развитию прочих элементов институциональной среды малого предпринимательства.
Объектом повышенного внимания является государственная поддержка, которой необходимо придать статус системного регулирования с целевой установкой устойчивое развитие малого предпринимательства, выступающего фактором устойчивого социально-экономического развития страны и ее регионов.
Итак, концептуальные основания государственного регулирования развития малого предпринимательства базируются на следующих постулатах: учет особой макроэкономической функции малого предпринимательства в процессе обеспечения устойчивого развития национальной экономики благодаря присущим ему свойствам: репродуктивной устойчивости феномена как явления родового (предпринимательство) и видового (малое предпринимательство) порядка; адаптивности; эластичности; 147

[Back]