Проверяемый текст
Литвинова, Ольга Игоревна; Формы поддержки и механизм регулирования малого предпринимательства в сфере платных услуг (Диссертация 2000)
[стр. 80]

после регистрации, либо приостановивших ее, либо завершивших ее, официально не ликвидировавшись.
Факт, лишний раз подтверждающий несовершенство статистической информации о деятельности субъектов малого предпринимательства, что приводит к искажению процессов, происходящих в этом секторе экономики.
Данные исследований о демографии предприятий представлены в приложении 1.
На сегодняшний день некоторое представление о финансовой устойчивости малого предпринимательства можно составить по материалам, публикуемым ежегодно Федеральной службой государственной статистики в сборнике «Малое предпринимательство в России».
Основные показатели финансового состояния представлены в приложении 3.
Анализируя статистические данные следует особо отметить большое количество убыточных МП.
На 2000 год оно составило 32,5% от общей количества малых предприятий.
Положительным здесь является только тот факт, что по сравнению с 2003 годом их удельный вес снизился с 35,4% до 32,5% (т.е.
на 11%).
Задолженность малых предприятий по полученным кредитов банков составила в 2006 году 4756135 млн.
руб., что превышает этот показатель 2003 года почти в 2 раза (199%).
Рентабельность проданных товаров, продукции (работ и услуг) малых предприятий в 2006 году составила 2,2%.
По сравнению с 2003 годом она не изменилась, а по сравнению с крупными предприятиями она ниже в 6 раз.
Платежеспособность и устойчивость мачых предприятий официальной статистикой характеризуется через показатели коэффициентов текущей ликвидности и автономии.
По сравнению с крупными предприятиями коэффициент текущей ликвидации за 2006 год у малых предприятий отличается незначительно (123,7% крупные и средние; 121,5% МП), коэффициент автономии по крупным и средним предприятиям превышает малые предприятия почти в 2,5 раза (57,1% и 20,7%).
Таким образом, подводя некоторые итоги можно кратко охарактеризовать состояние малого предпринимательства в России на сегодняшний день.

80
[стр. 82]

раслях как здравоохранение, образование, культура и искусство, которые в настоящее время наименее коммерциализированы по сравнению с остальными, однако, с уверенностью можно сказать, что сфера платных услуг в настоящее время является самым большим сектором малого бизнеса.
На него распространяются все основные тенденции и закономерности развития современного периода становления рыночных отношений.
Таким образом, подводя некоторые итоги можно кратко охарактеризовать состояние малого предпринимательства в России на сегодняшний день.

В России малый сектор экономики только начинает формироваться.
Сравнительный анализ экономики нашей страны и других стран позволяет сделать вывод о том, что для достижения необходимого уровня развития в структуре российской национальной экономики должно быть не менее 11-12 млн.
малых предприятий.
Сфера малого бизнеса не является пока определяющей и на рынке труда России.
Тем не менее, малый бизнес уже сегодня играет серьезную роль в снижении темпов роста безработицы.
По мере становления инфраструктуры малой экономики это влияние будет усиливаться.
Вклад малого предпринимательства оценивается в 12% ВВП.
В малом предпринимательстве полностью или частично занято около 30% населения.
Примерно 40 млн.
человек уже получают доходы от деятельности в малом бизнесе.
На малые предприятия приходится около 12% производства товаров и объёма реализации услуг, примерно 1/3 всей прибыли, полученной в отраслях национальной российской экономики.
По прогнозам специалистов в 2001 году доля малых предприятий в ВВП при создании новых рабочих мест в случае целенаправленной деятельности по их поддержке может возрасти до 15 (min) 25% (max) и составит приблизительно 200-400 трлн.
рублей.
Наибольшее влияние малый бизнес оказывает на местные рынки, на которых он позволяет решать следующие проблемы: • материальных, трудовых и финансовых ресурсов, увеличение производительности труда; • повышение эффективности использования и увеличение интенсивности производственных и коммерческих связей, вытеснение неэффективных производств; • диверсификация местной экономики, развитие региональных рынков, приближение товаров и услуг к потребителю, территориальное выравнивание уровня жизни населения; • содействие повышению конкурентоспособности; .
создание дополнительных рабочих мест при относительно меньших затратах, чем на крупных предприятиях; 82

[Back]