Проверяемый текст
Белая, Наталия Владимировна. Особенности формирования и использования человеческого капитала в аграрном секторе экономики : на материалах Алтайского края (Диссертация 2015)
[стр. 147]

147 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 1.
Проведенные исследования категории «человеческий капитал» позволили раскрыть ее экономическую сущность, известных от ранее видов человеческого капитала, включающих объединение человеческих капиталов в рамках следующих уровней: человеческий капитал первичного трудового коллектива; корпоративный – человеческий капитал организации; региональный человеческий капитал; отраслевой человеческий капитал – соответственно, человеческий капитал региональный и ведомственный на уровне отраслей; национальный человеческий капитал и выявленными функциями – экономической, стимулирующей, прогностической, производственноэкономической, трансляционной и стратегической.
Установлено, что основополагающим в структуре человеческого капитала является индивидуальный человеческий капитал, который определяет количественный и качественный уровень корпоративного, отраслевого, регионального и национального человеческого капитала.
Дополнена классификация человеческого капитала.

В связи со спецификой формирования трудовых ресурсов
предложено в классификации человеческого капитала выделять его возрастной уровень.
Под возрастным человеческим капиталом экономики понимается интенсивный фактор развития, представляющий собой совокупность умственных, физических и духовных свойств работников, способных влиять на результативность деятельности экономики через занятость на рабочих местах, имеющихся или вновь создаваемых.
2.
В проведенных исследованиях уточнена сущность человеческого капитала, определяемая как совокупность природных и приобретенных способностей и потенциала, формирующихся человеком в результате развития (в том числе саморазвития), совокупного объема накопленных знаний, умений, опыта, навыков, мотиваций и здоровья, использование которых в процессе трудовой деятельности обеспечивает доход его обладателю, субъекту хозяй
[стр. 6]

б Объект наблюдения сельскохозяйственные организации Алтайского края, образовательные учреждения аграрного профиля, государственные органы управления сельским хозяйством.
Методологической, теоретической и информационной базой диссертационного исследования стали работы отечественных и зарубежных авторов по вопросам экономики и менеджмента в АПК и сельском хозяйстве, теории и практики управления человеческими ресурсами и трудовым потенциалом; законодательные и нормативно-правовые акты Российской Федерации и Алтайского края; данные опроса студентов ФГБОУ ВПО «Алтайский государственныи аграрный университет»; данные опроса руководителей сельхозпредприятий Алтайского края; данные Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю, Главного управления сельского хозяйства Алтайского края, Управления Алтайского края по труду и занятости населения; официальные информационные ресурсы сети Интернет.
В процессе работы над диссертационным исследованием автором использовались общенаучные методы логического и системного анализа и синтеза, а К * также специальные методы, такие как экопомико-статистическии, социологическии опрос, экспертная оценка, сравнение и аналогии.
Научную новизну работы составляют следующие результаты: 1.
Классификация человеческого капитала дополнена новым уровнем изучения: наряду с уже известными в литературе национальным, индивидуальным и человеческим капиталом организации автором предложено рассматри вать человеческий капитал отрасли экономики, под которым понимается интенсивный фактор развития, представляющий собой совокупность умственных, физических и духовных свойств работников, способных влиять на результативность деятельности отрасли через занятость на рабочих местах, имеющихся или вновь создаваемых в данной отрасли экономики.
Необходимость рассмотрения человеческого капитала отрасли экономики обусловлена особенностями управления трудовыми ресурсами конкретной отрасли экономики, спецификой их

[стр.,161]

161 Заключение Основные научные и практические результаты, полученные в ходе диссертационного исследования, заключаются в следующем: 1) Дополнена классификация человеческого капитала.
Уточнена структура человеческого капитала.
Структура человеческого капитала представляет собой разделение па две группы компонентов: врожденные (обусловленные генетикой, наследственностью особенностями темперамента) и приобретенные (сформированные в процессе инвестиций в воспитание, образование, профессиональное развитие, поддержание здоровья, культуру и ценности человека).
Особую роль в развитии личности, раскрытии человеческого потенциала и получения дохода от индивидуального человеческого капитала играют такие приобретенные компоненты, как профессиональный и культурно-духовный капитал и капитал мотивации.
В связи со спецификой формирования трудовых ресурсов
отрасли предложено в классификации человеческого капитала выделять его отраслевой уровень.
Под человеческим капиталом отрасли экономики мы будем понимать интенсивный фактор развития, представляющий собой совокупность умственных, физических и духовных свойств работников, способных влиять на результативность деятельности отрасли через занятость на рабочих местах, имеющихся или вновь создаваемых в данной отрасли экономики.
2) Определена взаимосвязь формирования человеческого капитала с формированием трудовых ресурсов отрасли, кадровым обеспечением отрасли, кадровым и трудовым потенциалом.
Профориентационная работа, обучение, распределение и закрепление кадров на рабочих местах дают отрасли «стартовый» человеческий капитал с возможностью дальнейшего развития.
Непосредственно с процессом формирования человеческого капитала связана деятельность по кадровому обеспечению организации, под которой автором понимается результат работы по формированию состава персонала, соответствующего по своим характеристикам тактическим и стратегическим целям организации, и создающий задел для совершенствования кадрового потенциала организации.

[Back]