Проверяемый текст
Белая, Наталия Владимировна. Особенности формирования и использования человеческого капитала в аграрном секторе экономики : на материалах Алтайского края (Диссертация 2015)
[стр. 24]

24 питала, является активным фактором и участником социальноэкономического развития, которое основано на применение человеческого труда.
Исходя из того, что накопление человеческого капитала осуществляется индивидуально, а процесс накопления определяется в т.
ч.
временными критериями, предлагается ввести понятие «возрастной человеческий капитал экономики», имеющий аналитическую основу в виде возрастной градации населения и работников, который может быть охарактеризован в любой возрастной группе относительно любого экономического объекта организации, отрасли, территории.
Предлагается возрастной человеческий капитал экономики рассматривать как фактор развития, представляющий собой совокупность умственных, физических и духовных свойств работников, способных влиять на результативность деятельности экономического объекта – организации, отрасли, через занятость на имеющихся или вновь создаваемых рабочих местах, интенсивность влияния которого на развитие будет определяться физическими и интеллектуальными способностями и моральнонравственными характеристика лиц, входящих в определенную возрастную категорию.
1.2.
Методические аспекты анализа и оценки использования человеческого капитала в свеклосахарном производстве Человеческий капитал являясь, важнейшим фактором развития организации и территории, требует оценки, так как всегда возникает интерес к его приращенной величине.
Так как человеческий капитал является объектом управления, то результативность воздействующих сил требует оценки, что называется «до» и «после».
Кроме этого, динамика величины человеческого капитала свидетельствует об уровне развития экономики, ее конкурентоспособности.
[стр. 6]

б Объект наблюдения сельскохозяйственные организации Алтайского края, образовательные учреждения аграрного профиля, государственные органы управления сельским хозяйством.
Методологической, теоретической и информационной базой диссертационного исследования стали работы отечественных и зарубежных авторов по вопросам экономики и менеджмента в АПК и сельском хозяйстве, теории и практики управления человеческими ресурсами и трудовым потенциалом; законодательные и нормативно-правовые акты Российской Федерации и Алтайского края; данные опроса студентов ФГБОУ ВПО «Алтайский государственныи аграрный университет»; данные опроса руководителей сельхозпредприятий Алтайского края; данные Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю, Главного управления сельского хозяйства Алтайского края, Управления Алтайского края по труду и занятости населения; официальные информационные ресурсы сети Интернет.
В процессе работы над диссертационным исследованием автором использовались общенаучные методы логического и системного анализа и синтеза, а К * также специальные методы, такие как экопомико-статистическии, социологическии опрос, экспертная оценка, сравнение и аналогии.
Научную новизну работы составляют следующие результаты: 1.
Классификация человеческого капитала дополнена новым уровнем изучения: наряду с уже известными в литературе национальным, индивидуальным и человеческим капиталом организации автором предложено рассматри вать человеческий капитал отрасли экономики, под которым понимается интенсивный фактор развития, представляющий собой совокупность умственных, физических и духовных свойств работников, способных влиять на результативность деятельности отрасли через занятость на рабочих местах, имеющихся или вновь создаваемых в данной отрасли экономики.
Необходимость рассмотрения человеческого капитала отрасли экономики обусловлена особенностями управления трудовыми ресурсами конкретной отрасли экономики, спецификой их

[стр.,15]

15 питала, по сами не создают экономический эффект, поскольку их еще не достаточно для участия в полезной трудовой деятельности.
Доход обладателю капитала начинают приносить приобретенные компоненты, формирование и накопление которых происходит практически на протяжении всей жизни человека.
Накапливая такие «невещественные блага», человек формирует и развивает свои индивидуальный человеческий капитал как первичное условие создания человеческого капитала организации, отрасли, региона и страны.
На сегодняшний день человеческий капитал имеет свою классификацию.
Так выделяют следующие уровни [141, с.
124]: индивидуальный человеческий капитал; человеческий капитал фирмы (организации); — национальный человеческий капитал.
Соглашаясь с данным подходом, мы, тем не менее, считаем важным дополнить его еще одним уровнем —человеческим капиталом отрасли экономики [40].
Ведь если рассуждать о роли человека в экономическом развитии, то нель1 / 1 І зя сделать скачок сразу с уровня отдельной взятой организации на уровень и страны в целом, поскольку совокупный национальный доход складывается из показателей деятельности всех отраслей народного хозяйства.
Следовательно, одним из свидетельств развития какой-либо отрасли экономики можно считать стоимость ее человеческого капитала, отраженную в отдельных компонентах, которая складывается в силу влияния различных факторов (см.
табл.
1).
Ыа наш взгляд, человеческий капитал отрасли экономики это интенсивный фактор развития, представляющий собой совокупность умственных, физических и духовных свойств работников, способных влиять па результативность деятельности отрасли через занятость па рабочих местах, имеющихся или вновь создаваемых в данной отрасли экономики.
Трудовые ресурсы любой отрасли экономики имеют специфические черты, их качеству и количеству можно придать определенные обобщенные характеристики, представляющими совокупную картину кадрового обеспечения отрасли, обусловленную тенденциями формирования и использования человеческого

[стр.,161]

161 Заключение Основные научные и практические результаты, полученные в ходе диссертационного исследования, заключаются в следующем: 1) Дополнена классификация человеческого капитала.
Уточнена структура человеческого капитала.
Структура человеческого капитала представляет собой разделение па две группы компонентов: врожденные (обусловленные генетикой, наследственностью особенностями темперамента) и приобретенные (сформированные в процессе инвестиций в воспитание, образование, профессиональное развитие, поддержание здоровья, культуру и ценности человека).
Особую роль в развитии личности, раскрытии человеческого потенциала и получения дохода от индивидуального человеческого капитала играют такие приобретенные компоненты, как профессиональный и культурно-духовный капитал и капитал мотивации.
В связи со спецификой формирования трудовых ресурсов отрасли предложено в классификации человеческого капитала выделять его отраслевой уровень.
Под человеческим капиталом отрасли экономики мы будем понимать интенсивный фактор развития, представляющий собой совокупность умственных, физических и духовных свойств работников, способных влиять на результативность деятельности отрасли через занятость на рабочих местах, имеющихся или вновь создаваемых в данной отрасли экономики.
2) Определена взаимосвязь формирования человеческого капитала с формированием трудовых ресурсов отрасли, кадровым обеспечением отрасли, кадровым и трудовым потенциалом.
Профориентационная работа, обучение, распределение и закрепление кадров на рабочих местах дают отрасли «стартовый» человеческий капитал с возможностью дальнейшего развития.
Непосредственно с процессом формирования человеческого капитала связана деятельность по кадровому обеспечению организации, под которой автором понимается результат работы по формированию состава персонала, соответствующего по своим характеристикам тактическим и стратегическим целям организации, и создающий задел для совершенствования кадрового потенциала организации.

[Back]