Проверяемый текст
Белая, Наталия Владимировна. Особенности формирования и использования человеческого капитала в аграрном секторе экономики : на материалах Алтайского края (Диссертация 2015)
[стр. 81]

81 готовка кадров (качество полученного образования часто не соответствует потребностям производства), низкая эффективность сельскохозяйственного труда, отток молодежи из сельской местности (подготовленные молодые специалисты по сельскохозяйственным профилям зачастую устраиваются работать в несвязанные с профессией сферы, тем самым пополняя более благополучные отрасли).
Особенности занятости в сельском хозяйстве и использования его человеческого капитала определяются спецификой самого сельского хозяйства России и Алтайского края и тем положением, в котором находится аграрный сектор на современном этапе развития.
Так, среди политико-правовых факторов вызывает определенные опасения стремление властей к
созданию приоритетных условий для развития крупных интегрированных комплексов, которые получают доступ и к существенным инвестиционным ресурсам, и к современным технологиям выращивания, и к логистическим комплексам, и к перерабатывающим мощностям.
У них есть отлаженные связи с потребителями.

Мелкий и микро-бизнес в этих условиях проигрывают в конкурентной борьбе, что может привести к разорению их хозяйств.
Само государство, выдавая кредиты мелким хозяйствам
под льготную процентную ставку, провоцирует кризис неплатежей на селе, ведь сельским предпринимателям конкурировать с крупными производителями практически невозможно.
Существует риск создать такую ситуацию, когда крупные производители выйдут на монопольные позиции в регионах, начнут диктовать цены и условия, в связи с чем, потеряют мотивацию к совершенствованию производства.
Другая сложность
малая возможность для повышения цен вследствие слабой дифференцируемости продукции.
Паритет цен
на сельскохозяйственную продукцию и средства производства для сельского хозяйства из года в год изменяется не в пользу аграрного сектора, причем тенденция опережающего роста цен на промышленную продукцию прослеживается и в целом по
[стр. 77]

77 4) недостаточная подготовка кадров (качество полученного образования часто не соответствует потребностям производства); 5) низкая эффективность сельскохозяйственного труда; 6) отток молодежи из сельской местности (подготовленные молодые специалисты по сельскохозяйственным профилям зачастую устраиваются работать в несвязанные с профессией сферы, тем самым пополняя более благополучные отрасли).
Особенности занятости в сельском хозяйстве и использования его человеческого капитала определяются спецификой самого сельского хозяйства России и Алтайского края и тем положением, в котором находится аграрный сектор на современном этапе развития.
Так, среди политико-правовых факторов вызывает определенные опасения стремление властей к
одновременному развитию как мелких хозяйств, так и крупных интегрированных комплексов в одних и тех же подотраслях АПК (что особенно ярко проявляется в животноводстве).
Большие механизированные хозяйства имеют доступ и к существенным инвестиционным ресурсам, и к современным технологиям выращивания, и к логистическим комплексам, и к перерабатывающим мощностям.
У них есть отлаженные связи с потребителями.

Фермеры в эт их условиях проигрывают в конкурент ной борьбе, что может привести к разорению их хозяйств.
Само государство, выдавая кредиты мелким хозяйствам
иод льготную процентную ставку, могло снроЕюцировать кризис неплатежей на селе, ведь сельским предпринимателям конкурировать с крупными производителями практически невозможно.
Однако по правилам ВТО, данная мера относится к «янтарной» корзине, а значит, должна быт ь сокращена в ближайшее время.
Основная сложность соблюсти баланс одновременной поддержки и агрохолдингов, и сельских предпринимателей, поскольку существует риск создать такую ситуацию, когда крупные производители выйдут на монопольные позиции в регионах, начнут диктовать цены и условия, в связи с чем потеряют мотивацию к совершенствованию производства.
Другая сложность
малая возможность для повышения цен вследствие

[стр.,78]

78 слабой дифференцируемости продукции.
Паритет цен
иа сельскохозяйственную продукцию и средства производства для сельского хозяйства из года в год « изменяется не в пользу аграрного сектора, причем тенденция опережающего роста цен на промышленную продукцию прослеживается и в целом по стране, и в мире.
Уход правительства от политики регулирования межотраслевых пропорций привел к растущему уровню неэквивалентного обмена между сельским хозяйством и промышленностью.
Тут же сюит отметить, что повышение цен иа продукцию сельского хозяйства во многом сдерживается низкой платежеспособностью населения, несовершенством рыночной инфраструктуры, наличием большого числа посредников па пути движения продукции к конечному потребителю.
Инвестирование в человеческие ресурсы сдерживает и влияние экономико-географических факторов, поскольку регионы России находятся разных природно-климатических и географических условиях; некоторые получают преимущества за счет близости к центру и значительной финансовой поддержки; другие, как, например, Алтайский край, не имеют возможности устанавливать цены па продукцию, адекватные затратам.
В таких условиях не все агропредприятия могут выйти па высокий уровень рентабельности и получать значительные прибыли.
Как следствие, не у всех созданы условия для обеспечения достойного вознаграждения за труд, развития социально-бытовой сферы, программ по привлечению и закреплению кадров.
Все это, в свою очередь, влияет на трудовую мотивацию работников, имидж и привлекательность ссльхозоргапизаций как работодателей.
Сюда же следует отнести и низкую эффективность производства (хо1я за последние 6 лет она и выросла на 26%), высокую капиталеи энергоемкость, длительные сроки окупаемости (в среднем 7-8 лет), а также неуверенность предпринимателей в стабильности аграрного рынка.
Это заставляет аграриев вести свой бизнес «здесь и сейчас», реализовывать стратегию выживания, ориентироваться на быструю прибыль, а такая политика, как известно, отодвигает на второй план вопросы кадрового менеджмента и развития кадрового потенциала [29, с.
52].
И хотя последние годы отмечены положи

[Back]