Проверяемый текст
Белая, Наталия Владимировна. Особенности формирования и использования человеческого капитала в аграрном секторе экономики : на материалах Алтайского края (Диссертация 2015)
[стр. 82]

82 стране, и в мире.
Уход правительства от политики регулирования межотраслевых пропорций привел к растущему уровню неэквивалентного обмена между сельским хозяйством и промышленностью.
Тут же
стоит отметить, что повышение цен на продукцию сельского хозяйства во многом сдерживается низкой платежеспособностью населения, несовершенством рыночной инфраструктуры, наличием большого числа посредников на пути движения продукции к конечному потребителю.
Инвестирование в человеческие ресурсы сдерживает и влияние экономико-географических факторов, поскольку регионы России находятся разных природно-климатических и географических условиях; некоторые получают преимущества за счет близости к
потребителю и значительной финансовой поддержки; другие, как, например, Алтайский край, не имеют возможности устанавливать цены на продукцию, адекватные затратам.
В таких условиях не все агропредприятия могут выйти
на высокий уровень рентабельности и получать значительные прибыли.
Как следствие, не у всех созданы условия для обеспечения достойного вознаграждения за труд, развития социальнобытовой сферы, программ по привлечению и закреплению кадров.
Все это в свою очередь влияет на трудовую мотивацию работников, имидж и привлекательность
сельхоз организаций как работодателей.
Сюда же следует отнести и низкую эффективность производства
(хотя за последние 6 лет она и выросла на 26 %), высокую капитала – и энергоемкость, длительные сроки окупаемости (в среднем 7-8 лет), а также неуверенность предпринимателей в стабильности аграрного рынка.
Это заставляет аграриев вести свой бизнес «здесь и сейчас», реализовывать стратегию выживания, ориентироваться на быструю прибыль, а такая политика, как известно, отодвигает на второй план вопросы кадрового менеджмента и развития кадрового потенциала.

И хотя последние годы отмечены положительными
тенденциями в развитии сельского хозяйства Алтайского края, последствия резкого падения производства начала 1990-х годов до сих пор не преодолены.
Определенные надежды на
[стр. 78]

78 слабой дифференцируемости продукции.
Паритет цен иа сельскохозяйственную продукцию и средства производства для сельского хозяйства из года в год « изменяется не в пользу аграрного сектора, причем тенденция опережающего роста цен на промышленную продукцию прослеживается и в целом по стране, и в мире.
Уход правительства от политики регулирования межотраслевых пропорций привел к растущему уровню неэквивалентного обмена между сельским хозяйством и промышленностью.
Тут же
сюит отметить, что повышение цен иа продукцию сельского хозяйства во многом сдерживается низкой платежеспособностью населения, несовершенством рыночной инфраструктуры, наличием большого числа посредников па пути движения продукции к конечному потребителю.
Инвестирование в человеческие ресурсы сдерживает и влияние экономико-географических факторов, поскольку регионы России находятся разных природно-климатических и географических условиях; некоторые получают преимущества за счет близости к
центру и значительной финансовой поддержки; другие, как, например, Алтайский край, не имеют возможности устанавливать цены па продукцию, адекватные затратам.
В таких условиях не все агропредприятия могут выйти
па высокий уровень рентабельности и получать значительные прибыли.
Как следствие, не у всех созданы условия для обеспечения достойного вознаграждения за труд, развития социально-бытовой сферы, программ по привлечению и закреплению кадров.
Все это, в свою очередь, влияет на трудовую мотивацию работников, имидж и привлекательность
ссльхозоргапизаций как работодателей.
Сюда же следует отнести и низкую эффективность производства
(хо1я за последние 6 лет она и выросла на 26%), высокую капиталеи энергоемкость, длительные сроки окупаемости (в среднем 7-8 лет), а также неуверенность предпринимателей в стабильности аграрного рынка.
Это заставляет аграриев вести свой бизнес «здесь и сейчас», реализовывать стратегию выживания, ориентироваться на быструю прибыль, а такая политика, как известно, отодвигает на второй план вопросы кадрового менеджмента и развития кадрового потенциала
[29, с.
52].
И хотя последние годы отмечены положи


[стр.,79]

79 тельными тенденциями в развитии сельского хозяйства Алтайского края, последствия резкого падения производства начала 1990-х годов до сих пор не преодолены.
Определенные надежды на
повышение актуальности вопросов формирования и использования человеческого капитала вызывает тог факт, что с начала 2000-х годов вырос удельный вес прибыльных сельхозпредприятий (до 42%), повысилась рентабельность с 6,7% в 2000 г.
до 14,5% в 2010 г., вырос объем производства па 33%, объем выручки увеличился почти в 3 раза [95, с.
108].
Однако тут же стоит оговориться, что, по оценкам многих экспертов, такие результаты достигнуты не за счет эффективности производства, а преимущественно за счет мер реализации Федерального закона о финансовом оздоровлении сельхозпредприятий.
Отсроченная задолженность (почти 5,6 млрд руб.) и списание пеней и штрафов (в сумме около 18 млрд руб.) позволили снизить количество убыточных хозяйств.
Тем не мснсе, при сохранении тенденции к росту неизбежно обострится вопрос обеспеченности организаций человеческим ресурсом, поскольку именно он соединяет все факторы производства и расширяет перспективы развития, но сам ресурс, как было отмечено ранее, на протяжении последних лет истощается.
Организации аграрного сектора вынуждены действовать в постоянно меняющихся условиях, в обстановке риска и неуверенности, что затрудняет процессы планирования и прогнозирования.
Такая особенность находит свое отражение и в человеческом капитале: планы но его формированию и использованию зависят, главным образом, от результатов хозяйственной деятельности, О * от того, появится ли возможности изыскать средства на данный вид деятельности.
Воздействие факторов внешней и внутренней среды ставят человеческий капитал на вынужденную второстепенную позицию, выдвигая на первый план вопросы выживания, финансирования, материально-технического обеспечения.
Среди экономико-географических факторов особо стоит выделить природно-климатические условия, работу на открытом воздухе, использование живых организмов в процессе труда.
Вся эта совокупность оказывает сильное воздействие на готовность быть занятым сельскохозяйственным трудом, т.е.
па приток человеческого капитала в отрасль, а также определяют неравномерный

[Back]