Проверяемый текст
Белая, Наталия Владимировна. Особенности формирования и использования человеческого капитала в аграрном секторе экономики : на материалах Алтайского края (Диссертация 2015)
[стр. 84]

84 то есть на приток человеческого капитала в отрасль, а также определяют неравномерный спрос на работников в сельском хозяйстве в связи с сезонностью производства.
Следовательно, наблюдается неполная занятость, а именно
неполный рабочий год.
Данные характеристики делают сельскохозяйственный труд мало привлекательным и
неэстетичным, ставят эффективность использования человеческих ресурсов в зависимость от сезона, погодных явлений, качества земельных ресурсов, общего санитарного и гигиенического состояния производства.
Вывод: основными экономическими предпосылками развития человеческого капитала в свеклосахарном производстве Алтайского края является государственная поддержка подготовки и повышения квалификации аграрных кадров, в т.
ч.
руководителей сельхозорганизаций, проведение трудового соревнования по различным профессиям, проведение ежегодных олимпиад сельских спортсменов, оплата труда, которая сегодня не обеспечивает достойного уровня жизни, специализация производства и равные условия для развития крупного и малого бизнеса.
2.3.
Социальные факторы, определяющие развитие человеческого капитала в аграрном секторе Алтайского края В настоящее время аграрный сектор экономики оказался перед необходимостью обновления научно-информационной, технической, технологической базы АПК на качественно новой основе, перехода к качественно новому инновационному типу развития.
Характер и качество перехода на новый уровень развития влияют такие внутренние и внешние факторы, как: 1.
Усиление глобальной конкуренции в агропродовольственной экономике, охватывающей рынки товаров, услуг и капитала, других
[стр. 80]

80 спрос па работников в сельском хозяйстве в связи с сезонностью производства.
Следовательно, наблюдается неполная занятость, а именно
неполный рабочий год.
Данные характеристики делают сельскохозяйственный труд мало привлекательным и
неостетичным [29, с.
511, ставят эффективность использования человеческих ресурсов в зависимость от сезона, погодных явлении, качества земельных ресурсов, общего санитарного и гигиенического состояния производства.
Подобные проблемы отчасти решаются обновлением материальнотехнической базы, внедрением новых технологий, однако в Алтайском крае процессы механизации и автоматизации, обновления парка сельхозтехники идут крайне низкими темпами.
'Гак, согласно данным ГУСХ: 85 % механизированных токов предприятий несколько лет назад выработали свой амортизационный срок и более не соответствуют современным требованиям; Ч У Ч У организации сельского хозяйства, в основном, оснащены техникой, приобретенной еще в начале 90-х годов.
За пределами нормативного срока используется 94% тракторов и 83% комбайнов, что приводит к постоянно растущим затратам на ремонт и закупку комплектующих; объемы поступления новой техники существенно уступают объемам ее выбытия и списания.
С 2004 г.
пополнение машинно-тракторного парка составляет в среднем 0,5-1,5%, тогда как нормами ГУСХ заложено 10-12%; на предприятиях животноводства и птицеводства сильно изношено доильное оборудование, клеточные батареи, отмечается нехватка танковохладителей молока и кормораздатчиков.
Все перечисленное ведет к снижению продуктивности, падению качества продукции, росту затрат труда, увеличению расходов на корма и ремонт оборудования.
Очевидно, что в таких условиях проблематично реализовывать мероприятия по привлечению и закреплению аграрных кадров, развитию человеческого капитала, особенно таких его компонентов, как здоровье, мотивация, профессионализм.
Сельское хозяйство сегодня имеет такой человеческий капитал, ко

[Back]