Проверяемый текст
Яковлев, Андрей Викторович; ЛОГИСТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАЗРАБОТКИ МАЛЫХ НЕФТЯНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ (Диссертация 2004)
[стр. 131]

развития, без достижения которых не может быть существенно повышена эффективность КРС в нефтедобывающей компании.
Практика зарубежных стран показывает, что, для обеспечения максимального нефтеизвлечения в условиях естественного истощения сырьевой базы, необходима всесторонняя поддержка и стимулирование деятельности нефтедобывающих и связанных с ними
сервисных предприятий, осуществляющих добычу на низкодебитных месторождениях на государственном уровне.
На уровне государственного регулирования управлением инновациями в отрасли есть целый ряд вопросов, решать которые можно достаточно быстро, вместе с тем заметно влияя, по крайней мере, на организацию работ в рассматриваемом направлении.
К таким вопросам относится, во-первых, восстановление системы статистической отчетности по объемам и эффективности применения методов увеличения нефтеотдачи пластов.
При этом особо нужно выделить задачу классификации и упорядочивания подходов к методам повышения нефтеотдачи пластов.
Существующие в отрасли нормативные документы в значительной мере противоречивы в определениях и терминах ПНП, что предопределяет невозможность достоверной оценки в России дополнительной добычи нефти за счет методов ПНП и сравнения ее с мировым уровнем согласно общепринятым международным подходам.
Вследствие отсутствия достоверных статистических данных в регулярных зарубежных изданиях исчезли сведения о применении методов ПНП в России.
На наш взгляд, на отраслевом уровне необходима систематизация в нефтедобывающих компаниях используемых методик оценки технологической эффективности МУН; информации по применяемому классификатору МУН; форм отчетности применения МУН; программных продуктов для ведения базы данных и расчета эффективности.
По мнению ведущих ученых [16, 25], в России сложился новый производственно-научный потенциал, сформированный нефтяными компаниями, у
[стр. 114]

По мнению большинства экономистов значительно возросла налоговая нагрузка для нефтяных компаний, но при этом по-прежнему отсутствуют экономические рычаги регулирования недропользованием.
На наш взгляд, с введением данного налога не решены вопросы дифференциации налоговой ставки в зависимости от условий нефтедобычи.
Для месторождений, находящихся в поздней стадии разработки, налогом на добычу полезных ископаемых создаются еще более сложные условия.
По нашему мнению, нефтедобывающие компании, разрабатывающие залежи сырья в труднодоступных местах и низкого качества, должны платить меньше налогов.
В противном случае это делает невыгодным освоение истощенных нефтяных месторождений и расконсервацию малодебитных нефтяных скважин.
Практика зарубежных стран показывает, что, для обеспечения максимального нефтеизвлечения в условиях естественного истощения сырьевой базы, необходима всесторонняя поддержка и стимулирование деятельности нефтедобывающих и связанных с ними
предприятий, осуществляющих добычу на низкодебитных месторождениях на государственном уровне.
По мнению некоторых ученых [15, 22], можно выделить два основных взаимосвязанных направления: 1) организационно-административная поддержка.
Например, государственный протекционизм широко применяется в системах регистрации и лицензирования недропользования, предусматривающих определенные льготы для компаний, осуществляющих нефтедобычу на малых месторождениях, в таможенной и ценовой политике; 2) финансовая поддержка в форме льготного кредитования производственной деятельности и налогового стимулирования.
Макроэкономическая политика в нефтедобыче на определенном этапе состояния сырьевой базы государства или его региона определяет объективную необходимость предоставления таким 114

[Back]