Проверяемый текст
Яковлев, Андрей Викторович; ЛОГИСТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАЗРАБОТКИ МАЛЫХ НЕФТЯНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ (Диссертация 2004)
[стр. 157]

Нефтяные компании внедряют инновационные методы в нефтедобыче непосредственно при вводе месторождений в разработку, после завершения первичной стадии истощения или после завершения вторичной стадии разработки продуктивных пластов.
В настоящее время около 17% добычи нефти в России обеспечивается в результате внедрения различных методов увеличения нефтеотдачи (МУН) пластов, при этом 2/3 дополнительной добычи приходится примерно в равных долях на гидроразрыв пласта и физико-химические методы.
В целом к 2015 году прогнозируется увеличение добычи нефти за счет внедрения МУН примерно на 25 %.

За рубежом общеприняты два термина, объединяющих методы воздействия на нефтяной объект с целью улучшения нефтедобычи: EOR (Enhanced Oil Recovery) и IOR (Improved Oil Recovery).
К первому в основном относятся методы, которые основаны на применении вытесняющих агентов, отличных от воды (тепловые, газовые, химические и микробиологические методы).
Второй термин включает скважинные технологии и другие методы воздействия, приводящие к интенсификации нефтедобычи и косвенно к увеличению нефтеотдачи .
Мировой опыт показывает, что ориентация на применение высокоэффективных технологий (горизонтальное бурение, методы повышения нефтеотдачи, трехмерная сейсмика и др.) в условиях освоения нефтяных месторождений позволяет в 2-3 раза снизить издержки, связанные с их разведкой и добычей.
По мнению некоторых авторов, потенциальные возможности НТП в средних условиях нефтедобывающей отрасли России могут быть оценены в 20-30% сокращения капитальных вложений при фиксированном уровне добычи нефти.
Использование новых технологий способствуют снижению затрат на добычу нефти.
Первоначальные затраты на их внедрение могут быть значительными, но когда затраты относят ко всему периоду эксплуатации, они могут быть ниже общих эксплуатационных расходов без применения новой техноло
[стр. 116]

Применение технологий увеличения нефтеотдачи пластов и интенсификации добычи обусловлено, с одной стороны, дефицитом средств для крупных инвестиций с целью поддержания и увеличения уровня добычи, а с другой, их малой капиталоемкостью при быстром достижении технологических результатов.
Подобные технологии успешно используются не только на месторождениях, находящихся на поздней стадии разработки, но и на новых малодебитных месторождениях.
В настоящее время около 17% добычи нефти обеспечивается в результате внедрения различных методов увеличения нефтеотдачи (МУН) пластов, при этом 2/3 дополнительной добычи приходится примерно в равных долях на гидроразрыв пласта и физико-химические методы.
В целом к 2015 году прогнозируется увеличение добычи нефти за счет внедрения МУН примерно на 25 %
[21,34].
Проведенное исследование по месторождениям, которые эксплуатируются ОАО «Самаранефтегаз», указывают на значительное истощение пластов при применяемой в настоящее время методике добычи, и, следовательно, на необходимость немедленного введения водонагнетания.
На наш взгляд, можно рекомендовать активное использование водонагнетания с целью поддержания пластового давления и повышения нефтеотдачи за счет заводнения.
Создание и развитие систем заводнения для поддержания пластового давления целесообразно осуществлять путем бурения водонапорных скважин и перевода действующих нефтяных скважин в нагнетательные скважины.
На основе изучения научных работ, посвященных исследованию имеющихся методов интенсификации нефтедобычи [8, 9, 21, 98] наиболее приемлемыми для ОАО «Самаранефтегаз» представляются следующие: • бурение многозабойных, горизонтальных и разветвленных скважин, которое может обеспечить увеличение нефтеотдачи пластов на 15-20%, 116

[Back]