Проверяемый текст
Яковлев, Андрей Викторович; ЛОГИСТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАЗРАБОТКИ МАЛЫХ НЕФТЯНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ (Диссертация 2004)
[стр. 158]

Инновационные методы повышения нефтеотдачи являются комплексом принципиальных технологических решений, направленных на улучшенную выработку запасов нефти по сравнению с традиционными методами.
Отличительной чертой этих методов является необходимость существенных научноисследовательских проработок в каждом конкретном случае, а также их затратный характер, повышенный технологический и экономический риск.
По мнению некоторых ученых, вклад инновационного фактора в нефтяной отрасли измеряется показателями инновационных составляющих, отражающих долю инновационной добычи и инновационной прибыли в их общем объеме по нефтедобывающему предприятию в целом.
Инновационные составляющие должны оцениваться за отчетный период с учетом переходящего эффекта по мероприятиям предыдущего периода.
При этом основным показателем эффективности применения инноваций в нефтяной отрасли является достижение максимального результата (прироста рентабельных в данных экономических условиях запасов и добычи углеводородного сырья) при сохранении необходимого соотношения между приростом и отбором углеводородов с возможными ограничениями по основным видам ресурсов: финансовым, материальным, трудовым, энергетическим и т.д.
Проведенный анализ по месторождениям Самарской области, которые эксплуатируются ОАО «Самаранефтегаз», указывают на значительное истощение пластов при применяемой в настоящее время методике добычи, и, следовательно, на необходимость использования различных инновационных разработок в нефтедобыче.
По нашему мнению, увеличение добычи нефти на данном предприятии связано в первую очередь с интенсификацией нефтедобычи, а также с изменением структуры нефтяных скважин.
Если проводить сравнение со средним уровнем показателя бездействующего фонда нефтяных скважин в России, составляющим по состоянию на
2003 год около 24 %, то можно сделать вывод о том, что для ОАО «Самаранефтегаз» данный показатель в последние годы несколько превышает среднеотраслевой
[стр. 58]

Обводненность месторождений ОАО «Самаранефтегаз» находится на высоком уровне (около 80%).
Эта ситуация характерна для нефтедобывающих районов, которые находятся в поздней стадии разработки.
Из таблицы 6 видно, что данный показатель в 1998 году составил 83,4%, а в 2002 году он вырос до 78,3%, что отражает некоторое улучшение условий добычи нефти на предприятии.
Некоторое снижение числа нагнетательных скважин и использования закачки воды, показывает наличие определенных резервов интенсивного увеличения пластового давления и соответственно объемов добычи нефти данным предприятием в будущем.
Важнейшим показателем, характеризующим работу ОАО «Самаранефтегаз» является количество нефтяных скважин, находящихся в неработающем состоянии или консервации.
Если проводить сравнение со средним уровнем показателя бездействующего фонда нефтяных скважин в России, составляющим по состоянию на
2001 год 24,4 % [7, 24], то можно сделать вывод о том, что для ОАО «Самаранефтегаз» данный показатель соответствует среднеотраслевому уровню.
Основные показатели разработки нефтяных месторождений по ОАО "Самаранефтегаз" за период с 1999 по 2002 годы можно графически представить в виде следующей диаграммы (см.
рис.
6).
Представленные на рисунке 6 графики отображают тенденцию увеличения добычи нефти и некоторого снижения обводненности нефтяных скважин для ОАО "Самаранефтегаз".
При этом планируемые на 2003 год показатели для рассматриваемого нефтедобывающего предприятия свидетельствуют о стремлении руководства повысить эффективность нефтедобычи компании.
58

[стр.,116]

Применение технологий увеличения нефтеотдачи пластов и интенсификации добычи обусловлено, с одной стороны, дефицитом средств для крупных инвестиций с целью поддержания и увеличения уровня добычи, а с другой, их малой капиталоемкостью при быстром достижении технологических результатов.
Подобные технологии успешно используются не только на месторождениях, находящихся на поздней стадии разработки, но и на новых малодебитных месторождениях.
В настоящее время около 17% добычи нефти обеспечивается в результате внедрения различных методов увеличения нефтеотдачи (МУН) пластов, при этом 2/3 дополнительной добычи приходится примерно в равных долях на гидроразрыв пласта и физико-химические методы.
В целом к 2015 году прогнозируется увеличение добычи нефти за счет внедрения МУН примерно на 25 % [21,34].
Проведенное исследование по месторождениям, которые эксплуатируются ОАО «Самаранефтегаз», указывают на значительное истощение пластов при применяемой в настоящее время методике добычи, и, следовательно, на необходимость немедленного введения водонагнетания.
На наш взгляд, можно рекомендовать активное использование водонагнетания с целью поддержания пластового давления и повышения нефтеотдачи за счет заводнения.
Создание и развитие систем заводнения для поддержания пластового давления целесообразно осуществлять путем бурения водонапорных скважин и перевода действующих нефтяных скважин в нагнетательные скважины.
На основе изучения научных работ, посвященных исследованию имеющихся методов интенсификации нефтедобычи [8, 9, 21, 98] наиболее приемлемыми для ОАО «Самаранефтегаз» представляются следующие: • бурение многозабойных, горизонтальных и разветвленных скважин, которое может обеспечить увеличение нефтеотдачи пластов на 15-20%, 116

[стр.,123]

• Создание организационнотехнического и информационного обеспечения логистической системы; • Развитие логистической инфраструктуры.
Эффективное циркулирование товарных потоков нефти возможно только при правильном построении системы управления потоковыми процессами.
Рассматривая организацию потоковых процессов в ОАО «Самаранефтегаз» были выявлены основные особенности и тенденции функционирования данного нефтедобывающего предприятия, а также основные факторы, влияющие на эффективность управления товарными потоками нефти.
На рассматриваемом нефтедобывающем предприятии наблюдается тенденция ежегодного увеличения добычи нефти.
Это увеличение происходит, несмотря на сильную выработку нефтяных пластов, снижение дебетов, проведение больших работ по обустройству месторождений.
Результаты проведенного анализа показали, что увеличение добычи нефти на предприятии связано в первую очередь с интенсификацией нефтедобычи, а также с изменением структуры нефтяных скважин.
Важнейшим показателем, характеризующим работу ОАО «Самаранефтегаз» является количество нефтяных скважин, находящихся в неработающем состоянии или консервации.
Если проводить сравнение со средним уровнем показателя бездействующего фонда нефтяных скважин в России, составляющим по состоянию на
2001 год 24,4 %, то можно сделать вывод о том, что для ОАО «Самаранефтегаз» данный показатель соответствует среднеотраслевому уровню.
Произведенный анализ показал, что фактический экстенсивный и интенсивный уровни работы скважин меньше потенциально возможных.
Создание новых мощностей, в основном в форме ввода новых нефтяных скважин и законсервированных скважин, использование методов увеличения нефтеотдачи 123

[Back]