Проверяемый текст
Яковлев, Андрей Викторович; ЛОГИСТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАЗРАБОТКИ МАЛЫХ НЕФТЯНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ (Диссертация 2004)
[стр. 159]

уровень.
Так по состоянию на 2000 год 24,9% от всего эксплуатационного фонда скважин находилось в бездействующем состоянии, в 2001 году 25,4%, а в 2004 около 29%.
По данной таблице можно увидеть, что основную долю нефтяных скважин ОАО «Самаранефтегаз» за последние 3 года составляют скважины с ежедневным уровнем добычи до 10 т нефти (около 81 % от общего количества).
В целом по предприятию за
период с 2000 по 2004 годы показатель среднесуточного дебита одной скважины около 7 т нефти в сутки.
Произведенный анализ показал, что фактический экстенсивный и интенсивный уровни работы скважин меньше потенциально возможных.
Создание новых мощностей, в основном в форме ввода новых нефтяных скважин и законсервированных скважин, использование методов увеличения нефтеотдачи
является необходимым условием развития и повышения эффективности функционирования данного нефтедобывающего предприятия.

Капитальный ремонт скважин имеет свои особенности, которые предопределены тем, что скважины представляют собой систему эксплуатационного оборудования.
Капитальные ремонты скважин направлены на поддержку действующего фонда скважин в работоспособном состоянии, а также на возобновление действующих скважин, то есть наращивание действующего фонда скважин.
По нашему мнению, к инновационным методам осуществления КРС могут быть отнесены в ОАО «Самаранефтегаз» применение горизонтальных, разветвленно-горизонтальных скважин, методов вытеснения нефти углеводородным газом, проведение кислотной обработки, проведение гидропескоструйной щелевой перфорации, проведение гидравлического разрыва пластов и методы увеличения нефтеотдачи пластов.
Старение и обводнение эксплуатационного фонда нефтяных скважин неизбежно приводит к заметному росту эксплуатационных затрат и, в особенности, затрат на ремонт и обслуживание скважин.
Так за период с 2000 по 2004 год в
[стр. 55]

ных насосов, что связано с геологическим потенциалом месторождений, физико-химическими свойствами добываемой нефти и технологическими условиями нефтедобычи в регионе.
Структуру нефтяных скважин, из которых производит добычу рассматриваемое предприятие, по количеству добытой нефти в сутки по состоянию на 2003 год можно графически представить в виде следующей диаграммы (см.
рис.
5).
55 12% 23% □ до 10 т.
□ от 10 до 20 т.
□ от 20 до 30 т.
□ от 30 до 40 т.
■ от 40 до 60 т.
□ свыше 60 т Рис.
5.
Структура нефтяных скважин ОАО «Самаранефтегаз» по среднесуточному дебиту по состоянию на 2003 год.
Ila данной диаграмме можно увидеть, что основную долю нефтяных скважин ОАО «Самаранефтегаз» по состоянию на 2003 год составляют скважины с ежедневным уровнем добычи до 10 т нефти (около 44 % от общего количества).
В целом по предприятию за
рассматриваемый период показатель среднесуточного дебита одной скважины сохраняется на стабильном уровне и составляет около 7 т нефти в сутки.


[стр.,60]

Произведенный анализ показал, что фактический экстенсивный и интенсивный уровни работы скважин меньше потенциально возможных.
Создание новых мощностей, в основном в форме ввода новых нефтяных скважин и законсервированных скважин, использование методов увеличения нефтеотдачи является необходимым условием развития и повышения эффективности функционирования данного нефтедобывающего предприятия.

В 1999 году ОАО «Самаранефтегаз» в соответствии с проведением мероприятий, направленных на увеличение общего уровня интеграции НК «ЮКОС» был осуществлен первый этап программы реструктуризации.
В результате было учреждено 26 дочерних предприятий (4 буровых, 5 строительных, 8 транспортных, 3 по капитальному ремонту скважин, 6 имущественных, и прочие) в форме ООО, в которых материнская компания владеет долями от 75 до 99,9%.
Были выделены нефтегазодобывающие предприятия, буровые предприятия, а также вспомогательные подразделения, обеспечивающие ремонт, техническое обслуживание технологического оборудования и транспорт.
Организационная структура управления предприятием определяется многими объективными факторами и условиями.
К ним могут быть отнесены, в частности, размеры производственной деятельности фирмы, производственный профиль фирмы, характер деятельности и её технология, сфера деятельности фирмы.
Данные факторы оказали влияние на формирование организационной структуры управления ОАО «Самаранефтегаз», которая выглядела в 1999 году следующим образом (см.
рис.
7).
В состав ОАО «Самаранефтегаз» вошли 6 нефтегазодобывающих управления (НГДУ), 3 буровых предприятия, 8 транспортных предприятий, 5 строительных предприятий, 3 предприятия по капитальному ремонту скважин и ряд других вспомогательных и непрофильных предприятий.
Общая численность по состоянию на 1999 год равнялась 18614 человек.
60

[стр.,123]

• Создание организационнотехнического и информационного обеспечения логистической системы; • Развитие логистической инфраструктуры.
Эффективное циркулирование товарных потоков нефти возможно только при правильном построении системы управления потоковыми процессами.
Рассматривая организацию потоковых процессов в ОАО «Самаранефтегаз» были выявлены основные особенности и тенденции функционирования данного нефтедобывающего предприятия, а также основные факторы, влияющие на эффективность управления товарными потоками нефти.
На рассматриваемом нефтедобывающем предприятии наблюдается тенденция ежегодного увеличения добычи нефти.
Это увеличение происходит, несмотря на сильную выработку нефтяных пластов, снижение дебетов, проведение больших работ по обустройству месторождений.
Результаты проведенного анализа показали, что увеличение добычи нефти на предприятии связано в первую очередь с интенсификацией нефтедобычи, а также с изменением структуры нефтяных скважин.
Важнейшим показателем, характеризующим работу ОАО «Самаранефтегаз» является количество нефтяных скважин, находящихся в неработающем состоянии или консервации.
Если проводить сравнение со средним уровнем показателя бездействующего фонда нефтяных скважин в России, составляющим по состоянию на 2001 год 24,4 %, то можно сделать вывод о том, что для ОАО «Самаранефтегаз» данный показатель соответствует среднеотраслевому уровню.
Произведенный анализ показал, что фактический экстенсивный и интенсивный уровни работы скважин меньше потенциально возможных.
Создание новых мощностей, в основном в форме ввода новых нефтяных скважин и законсервированных скважин, использование методов увеличения нефтеотдачи
123

[Back]