Проверяемый текст
Яковлев, Андрей Викторович; ЛОГИСТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАЗРАБОТКИ МАЛЫХ НЕФТЯНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ (Диссертация 2004)
[стр. 32]

Рис.
2.
Обеспеченность России доказанными запасами нефти Большие перспективы связаны с Тимано-Печорским регионом, с шельфом морей Дальнего Востока и северных арктических морей.
Есть еще немалые возможности по приращению запасов промышленных категорий в Волго-Уральском, Северо-Кавказском регионах.
В «Основных концептуальных положений развития нефтегазового комплекса в России», подготовленных коллективом ведущих ученых страны
[65], отмечается, что добывающие возможности отрасли непосредственно зависят от степени разведанности, подготовки к эксплуатации и степени выработанности основных нефтяных провинций, а также от перспектив открытия новых месторождений.
В
целом по России в настоящее время нефть добывается на более чем 2260 месторождениях, причем почти три четверти разработанных нефтяных месторождений находятся в Западной Сибири [24].
Несмотря на то, что в среднем по стране месторождения нефти выработаны на 54,3%, пока нет оснований опасаться сокращения нефтедобычи из-за истощения нефтяных ресурсов.
[стр. 11]

• Различные условия добычи нефти на месторождениях.
• Переход к уровню добычи, соответствующему платежеспособному спросу на рынках сбыта нефти; • Распределение рынков сбыта между крупными интегрированными нефтегазовыми компаниями и монополизацией этих секторов рынков сбыта.
По данным Oil & Gas Journal по состоянию на начало 2002 года на долю России приходится 4,8% мировых запасов нефти и 9,1% мировой добычи.
По данным Минтопэнерго РФ, наша страна располагает 12,9% мировых запасов нефти, а ее добыча составляет 15,6% мировой [30].
Сейчас в России нефть добывается на более чем тысяче месторождений, причем почти три четверти разработанных нефтяных месторождений находятся в Западной Сибири.
Несмотря на то, что в среднем по стране месторождения нефти выработаны на 54,3%, пока нет оснований опасаться сокращения нефтедобычи из-за истощения нефтяных ресурсов.

Данные о запасах нефти на территории России, по сведениям из отечественных и зарубежных источников, несколько расходятся.
Но и те, и другие источники признают, что добыча нефти по сравнению с ее запасами ведется опережающими темпами.
В Западной Сибири, где сосредоточены основные месторождения нефти, разведано только 40% потенциальных запасов, а в целом по России —33%.
Большая ресурсная база имеется в Восточной Сибири, где Государственным балансом учтено 15 месторождений с извлекаемыми запасами более 1 млрд.
тонн нефти, а выявлено 37 новых площадей.
Большие перспективы связаны с Тимано-Печорским регионом, с шельфом морей Дальнего Востока и северных арктических морей.
Есть еще немалые возможности по приращению запасов промышленных категорий в ВолгоУральском, Северо-Кавказском регионах.
В «Основных концептуальных положений развития нефтегазового комплекса в России», подготовленных коллективом ведущих ученых страны
[64], отмечается, что добывающие возможности отрасли непосредственно зависят 11

[стр.,12]

от степени разведанности, подготовки к эксплуатации и степени выработанности основных нефтяных провинций, а также от перспектив открытия новых месторождений, В российской нефтедобывающей промышленности, по мнению некоторых ученых [6, 21, 66], в настоящее время налицо явные признаки вступления в позднюю стадию развития, характеризующуюся уменьшением роли крупных открытий в определении динамики нефтедобычи, ростом доли трудноизвлекаемых запасов и доли неработающих нефтяных скважин.
Современное состояние нефтедобывающей отрасли, по нашему мнению, характеризуется следующими тенденциями: общим снижением прироста запасов нефти; изменениями сырьевой базы, увеличением роли малых и средних нефтяных месторождений, ростом доли трудноизвлекаемых запасов углеводородов, а также значительными затратами на содержание региональной инфраструктуры; высоким уровнем изношенности основных фондов нефтедобывающих предприятий; увеличением числа бездействующих скважин в связи с отсутствием экономической заинтересованности крупных компаний в разработке отдельных участков месторождений, кустов и отдельных скважин из-за их низкой рентабельности, необходимостью широкого и оперативного внедрения методов увеличения нефтеотдачи (МУН); низким уровнем инновационной активности в нефтедобывающей отрасли.
Общее уменьшение объемов геологоразведочных работ, их концентрация главным образом в давно сформировавшихся нефтедобывающих регионах Западной Сибири и Урало-Поволжья привели к сокращению количества и масштабов открываемых месторождений.
В этих условиях для сырьевой базы страны и нефтедобывающей промышленности, в частности, существенно воз12

[Back]