Проверяемый текст
Яковлев, Андрей Викторович; ЛОГИСТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАЗРАБОТКИ МАЛЫХ НЕФТЯНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ (Диссертация 2004)
[стр. 79]

Необходимо отметить, что в настоящий момент для рассматриваемого нефтедобывающего предприятия становится нецелесообразной доразработка старых месторождений после достижения определенных технологических и экономических границ, а также освоение мелких и незначительных по запасам месторождении, хотя на балансе ОАО «Самаранефтегаз» доля данных месторождений и данных запасов весьма значительна и продолжает увеличиваться.
При этом максимальная эффективность эксплуатации
нефтяных месторождений зависит от уровня технологии нефтедобычи, представляющей комплекс технологических и организационно-технических мероприятий, обеспечивающих максимальное извлечение продукции при оптимальных капитальных вложениях и эксплуатационных расходах.
2.2.
Основные виды и особенности осуществления ремонта нефтяных скважин в ОАО «Самаранефтегаз» Непрерывность процесса добычи нефти в первую очередь зависит от правильной эксплуатации, обслуживания и ремонта скважин.
Ремонтные нефтяные работы обуславливаются различными этапами разработки и эксплуатации нефтяных месторождений, являясь необходимостью и одним из средств реализации проектных решений в области добычи нефти.
Хорошее состояние и длительная служба действующих скважин могут быть обеспечены только при согласовании деятельности работников по эксплуатации и ремонту.
Единицами нефтяных ремонтных работ в ОАО «Самаранефтегаз» различного назначения являются: капитальный ремонт скважины; текущий ремонт скважины.
[стр. 3]

3 ВВЕДЕНИЕ В нефтяной промышленности России в современных условиях, характеризуемых проблемами с привлечением инвестиций, общим снижением прироста запасов нефти, несовершенством законодательной базы, высоким уровнем изношенности основных фондов и выработанностью запасов нефти возрастает роль малых и средних нефтяных месторождений.
Результаты поисковых и разведочных работ последних лет показывают, что будущее российской нефтяной базы определяется средними и, главным образом, малыми месторождениями.
Однако в настоящий момент для крупных нефтяных компаний становится нецелесообразной доразработка старых месторождений после достижения определенных технологических и экономических границ, а также освоение мелких и незначительных по запасам месторождений, хотя на их балансах и в целом по стране доля данных месторождений и данных запасов в России весьма значительна и продолжает увеличиваться.
Это означает, что требуются новые экономические, технологические и организационные решения для вовлечения в малых месторождений в разработку, что позволит добиться более высокой эффективности работы нефтяных компаний.
На современном этапе развития для нефтяных предприятий характерно наличие ряда нерешенных проблем, таких как высокий уровень износа основных фондов, высокая зависимость от изменений конъюнктуры нефтяного рынка, высокий уровень налогообложения, наличие неэффективных структурных подразделений, недостаточный уровень средств для осуществления инвестиций, высокие транспортные издержки, отсутствие необходимой производственной и логистической инфраструктуры и другие проблемы.
По нашему мнению нефтедобывающими предприятиями в недостаточной степени используются логистические методы в управлении добычей и транспортировкой нефти.
Стабилизация и развитие нефтяной промышленности, повышение эффективности ее работы в немалой степени зависит от ее структур

[стр.,46]

Данные месторождения характеризуются достаточно значительной удаленностью от имеющегося пункта приема нефти.
Так из представленных в таблице 3 данных можно увидеть, что среднее расстояние для малых нефтяных месторождений, находящихся в консервации до сборного пункта колеблется от 78 до 125 км.
Так, проанализировав данные по структуре месторождений можно сделать вывод, что в Самарской области присутствует достаточная доля месторождений с малым потенциалом, но с относительной легкостью извлекаемости запасов.
Кроме того данные месторождения имеют ряд отличий от основной группы месторождений.
Во первых, относительно небольшой дебит скважин 20-50 т жидкости в сутки (порядка 3-5 т нефти).
Во вторых, территориальная разбросанность малых месторождений.
В третьих, имеющийся фонд скважин неоднороден по своим характеристикам.
Нефть в части скважин имеет положительную температуру застывания нефти, при этом Петрухновское и Маланинское месторождения имеют температуру застывания нефти 20 и более градусов.
В четвертых, относительно легкая извлекаемости запасов, так как большинство месторождений могут эксплуатироваться фонтанным способом.
Группа скважин, расположенных в определенном порядке на определенной площади месторождения, через которые производится извлечение нефти, газа и воды, системы нефтегазосбора и поддержания пластового давления, объединенные единой организационной системой, составляют нефтяной промысел [25].
При этом максимальная эффективность эксплуатации
этого промысла зависит от уровня технологии нефтедобычи, представляющей комплекс технологических и организационно-технических мероприятий, обеспечивающих максимальное извлечение продукции при оптимальных капитальных вложениях и эксплуатационных расходах.
46

[Back]