Проверяемый текст
Нижегородцев Роберт Михайлович. Воспроизводство научно-технической информации в современных экономических системах (Диссертация 2002)
[стр. 34]

34 мого ограниченного партнерства.
При этом инвесторы капитала, будь то компании или частные лица, получают целый ряд налоговых льгот и преимуществ.
1.
Налоговые обязательства каждого партнера уменьшаются на
сумму, равную величине вложений в корпорацию, осуществляющую НИОКР.
2.
Научно-исследовательские партнерства используют все налоговые льготы по ускоренной амортизации научно-исследовательского оборудования и налоговые скидки на инвестиции в оборудование.
3.
Если деятельность партнерства успешна и его члены получают доходы в виде вознаграждений или прибылей от реализации продукции, то эта прибыль присваивается по статье "доход от приращения капитала" и потому облагается налогом по льготным ставкам.
Следует заметить, что эта последняя льгота наиболее существенна с точки зрения динамики соотношения затрат и результатов научных исследований.
Если каждое следующее добавочное вложение капитала в сферу материального производства приносит при неизменном техническом базисе, как правило, меньшую добавочную прибыль по сравнению с прибылью от предыдущего вложения такой же величины капитала (закон убывающей производительности капитала), то прибыль от добавочных вложений капитала в сферу
НИОКР не убывает, а изменяется так, как это показывает 8-образная логистическая кривая: в течение короткого промежутка времени она может расти весьма быстрыми темпами.
Администрация Р.Рейгана, придававшая исключительное значение косвенным стимулам оздоровления экономики, ввела в действие налоговые рычаги, которые создавали значительные преимущества развитию наукоемких отраслей хозяйства.
Необходимость такой политики обосновывалась наличием внешних эффектов от их развития, намного превосходящих прямой экономический эффект.
В частности, эксперты Бюджетного бюро Конгресса США по этому поводу
отмечали следующее: "Конгресс, обращая внимание на будущее высокотехнологичных отраслей, исходит из точки зрения, что на основе собст
[стр. 156]

156 ИИСЖР с другими компаниями, университетами и НИИ, что тоже является одним на инструментов стимулирования информационного производства, особенно в фундаментальных областях науки.
В 1984 году, как уже было сказано, в США был принят законопроект, объявляющий межфирменную кооперацию в сфере НИОКР правомерной и нс подпадающей под действие антитрестовского законодательства.
Тем самым корпорациям было разрешено создавать межкорпорационные научные и научно-производственные программы, функционирующие на базе совместных инвестиционных фондов с целью осуществления НИОКР на правах так называемого ограниченного партнерства.
При этом инвесторы капитала, будь то компании или частные лица, получают целый ряд налоговых льгот и преимуществ.
1.
Налоговые обязательства каждого партнера уменьшаются на
сѵмму, равнѵю величине вложений в корпорацию, осуществляющую НИОКР.
2.
Научно-исследовательские партнерства используют все налоговые льготы по ускоренной амортизации научноисследовательского оборудования и налоговые скидки на инвестиции в оборудование.
3.
Если деятельность партнерства успешна и его члены получают доходы в виде вознаграждений или прибылей от реализации продукции, то эта прибыль присваивается по статье "доход от приращения капитала" и потому облагается налогом по льготным ставкам.
Следует заметить, что эта последняя льгота наиболее существенна с точки зрения динамики соотношения затрат и результатов научных исследований.
Если каждое следующее добавочное вложение капитала в сферу материального производства приносит при неизменном техническом базисе, как* правило, меньшую добавочную прибыль по сравнению с прибылью от предыдущего вложения такой же величины капитала (закон убывающей производительности капитала), то прибыль от добавочных вложений капитала в сферу
ИИСЖР не убывает, а изменяется так, как это показывает 5-образная логистическая кривая: в течение короткого промежутка времени она может расти весьма быстрыми темпами.
Администрация Р.Рейгана.
придававшая исключительное значение косвенным стимулам оздоровления экономики, ввела в действие налоговые рычаги, которые создавали значи тельные преимущества развитию наукоемких отраслей хозяйства.
Необходимость такой политики обосновывалась наличием внешних эффектов от их развития.
намного превосходящих прямой экономический эффект.
В частности.
эксперты бюджетного бюро Конгресса США по этому поводу


[стр.,157]

отмечали следующее: ''Конгресс, обращая внимание на будущее высокотехнологичных отраслей, исходит из точки зрения, что на основе собственных ресурсов рынок не может обеспечить достаточное количество инвестиций в эти отрасли.
Он прекрасно сознает, что выгоды от исследований от всей нации значительно превышают выгоды, получаемые какой-либо из фирм, и что частные фирмы направляют на НИОКР значительно меньше ресурсов, чем этого требуют общественные интересы.
Это справедливо и в отношении высокотехнологичных отраслей, на которые приходится почти 50% всех коммерческих НИОКР в США" [234, с.
XI].
Во многих странах, особенно в Западной Европе, ведущая роль в косвенном стимулирований научных исследований принадлежит амортизационным льготам, смысл которых заключается в возможности ускоренной амортизации некоторых видов основного капитала (как правило, активной части), применяемых для проведения научных исследований или представляющих собой технологически новые средства производства.
В США, Японии, Великобритании, Германии, Франции.
Италии.
Бельгии амортизационные списания стоимости оборудования, используемого для пелен IІИОКР, осуществляются п более короткие сроки и по более высоким ставкам по сравнению с обычными нормами амортизации.
В Великобритании и Ирландии правительства разрешают компаниям списывать полную стоимость технически передового оборудования в первый год его функционирования.
В ФРГ в первый год может быть списано 40% расходов на приобретение оборудования, приборов и другого движимого имущества, которое служит целям НИОКР, во Франции — 50%.
В США ускоренной амортизации подлежит только активная часть основного капитала (машины и оборудование), разбитая на несколько групп в зависимости от установленных сроков службы [63 ].
В последние годы многие страны, не входящие в число лидеров мирового информационного рынка (в частности, некоторые новые индустриальные страны), создали гибкую систему налогового стимулирования развития сферы НИОКР, которая, подобно системам налоговых льгот развитых стран, включает: — скидку с налога на прибыль в размере части инвестиций предприятий в новое оборудование и строительство (налоговый кредит); — скидку с налога на прибыль в размере части расходов на НИОКР: — создание за счет части прибыли фондов специального назначения ("рисковых", кооперативных, фондов финансирования научных исследований и прочих), не облагаемых налогом;

[Back]