Проверяемый текст
Нижегородцев Роберт Михайлович. Воспроизводство научно-технической информации в современных экономических системах (Диссертация 2002)
[стр. 36]

36 — скидку с налога на прибыль в размере части инвестиций предприятий в новое оборудование и строительство (налоговый кредит); — скидку с налога на прибыль в размере части расходов на НИОКР; — создание за счет части прибыли фондов специального назначения ("рисковых", кооперативных, фондов финансирования научных исследований и прочих), не облагаемых налогом; — обложение прибыли малых и средних предприятий но пониженным налоговым ставкам; — отнесение к текущим затратам расходов предприятий на оборудование, используемое в научных исследованиях.
Заметим, что сегодня и среди правительств различных стран мира, и среди исследователей проблем косвенного регулирования сферы НИОКР существуют значительные разногласия в оценке значения предпринимаемых в этом направлении шагов.
Некоторые ученые считают налоговые льготы (как в форме ускоренной амортизации,
так и в форме налоговой скидки на инвестиции) неэффективным средством стимулирования.
Так, по расчетам американского профессора
Р.Эйснера, снижение налогов с корпораций на 1 доллар создает стимул к увеличению их инвестиций в НИОКР не более чем на 40 центов.
Некоторые исследователи отмечают также, что налоговые льготы, стимулирующие вложения компаний в машины и оборудование, часто не отвечают поставленным задачам, и потому
налоговые льготы должны концентрироваться лишь непосредственно в сфере НИОКР, хотя это утверждение представляется достаточно спорным.
Среди собственно кредитных мер стимулирования производства совокупного общественного знания отметим льготный порядок кредитования малых фирм и — в особенности — рисковых предприятий, имеющий место в США, Японии, странах Западной Европы и некоторых других.

11аиболее значительная проблема состоит в том, что коммерческие банки, кредитующие рисковые фирмы, как правило, в целях минимизации своих потерь стремятся при закшо
[стр. 157]

отмечали следующее: ''Конгресс, обращая внимание на будущее высокотехнологичных отраслей, исходит из точки зрения, что на основе собственных ресурсов рынок не может обеспечить достаточное количество инвестиций в эти отрасли.
Он прекрасно сознает, что выгоды от исследований от всей нации значительно превышают выгоды, получаемые какой-либо из фирм, и что частные фирмы направляют на НИОКР значительно меньше ресурсов, чем этого требуют общественные интересы.
Это справедливо и в отношении высокотехнологичных отраслей, на которые приходится почти 50% всех коммерческих НИОКР в США" [234, с.
XI].
Во многих странах, особенно в Западной Европе, ведущая роль в косвенном стимулирований научных исследований принадлежит амортизационным льготам, смысл которых заключается в возможности ускоренной амортизации некоторых видов основного капитала (как правило, активной части), применяемых для проведения научных исследований или представляющих собой технологически новые средства производства.
В США, Японии, Великобритании, Германии, Франции.
Италии.
Бельгии амортизационные списания стоимости оборудования, используемого для пелен IІИОКР, осуществляются п более короткие сроки и по более высоким ставкам по сравнению с обычными нормами амортизации.
В Великобритании и Ирландии правительства разрешают компаниям списывать полную стоимость технически передового оборудования в первый год его функционирования.
В ФРГ в первый год может быть списано 40% расходов на приобретение оборудования, приборов и другого движимого имущества, которое служит целям НИОКР, во Франции — 50%.
В США ускоренной амортизации подлежит только активная часть основного капитала (машины и оборудование), разбитая на несколько групп в зависимости от установленных сроков службы [63 ].
В последние годы многие страны, не входящие в число лидеров мирового информационного рынка (в частности, некоторые новые индустриальные страны), создали гибкую систему налогового стимулирования развития сферы НИОКР, которая, подобно системам налоговых льгот развитых стран, включает: — скидку с налога на прибыль в размере части инвестиций предприятий в новое оборудование и строительство (налоговый кредит); — скидку с налога на прибыль в размере части расходов на НИОКР: — создание за счет части прибыли фондов специального назначения ("рисковых", кооперативных, фондов финансирования научных исследований и прочих), не облагаемых налогом;

[стр.,158]

и х — обложение прибыли малых и средних предприятий по пониженным налоговым ставкам; — отнесение к текущим затратам расходов предприятий на оборудование, используемое в научных исследованиях.
Заметим, что сегодня и среди правительств различных стран мира, и среди исследователей проблем косвенного регулирования сферы НИОКР существуют значительные разногласия в оценке значения предпринимаемых в этом направлении шагов.
Некоторые ученые считают налоговые льготы (как в форме ускоренной амортизации*
гак и в форме налоговой скидки на инвестиции') неэффективным средством стимулирования.
Так* по расчетам американского профессора
Р.Эйсиера, снижение налогов с корпораций на 1 доллар создает стимул к увеличению их инвестиций а НИОКР нс более чем на 40 центов.
Некоторые исследователи отмечают также, что налоговые льготы, стимулирующие вложения компаний в машины и оборудование, часто не отвечают поставленным задачам* и потому
утверждают.
что налоговые льготы должны концентрироваться лишь непосредственно в сфере НИОКР, хотя это утверждение представляется достаточно спорным.
Среди собственно кредитных мер стимулирования производства совокупного общественного знания отметим льготный порядок кредитования малых фирм и — в особенности — рисковых предприятий, имеющий место в США, Японии, странах Западной Европы и некоторых других.

Наиболее значительная проблема состоит в том, что коммерческие банки, кредитующие рисковые фирмы, как правило, в целях минимизации своих потерь стремятся при заключении кредитных сделок наложить существенные ограничения на оперативное хозяйствование кредитуемых ими фирм, что вызывает резонные возражения со стороны последних.
Выход из положения видится либо в паевом кредитовании рисковых фирм за счет потенциальных потребителей создаваемой ими научно-технической информации, как это принято в США, либо в создании специальной государственной программы субсидирования рискового бизнеса.
цеЕпром реализации которой становится специализированное государственное учреждение, например, Банк финансирования малого бизнеса, как это сделано в Японии.
В принципе в мировой хозяйственной практике существуют лить две различные модели кредитования информационного производства — американская и японская.
Другие государства проводят не столь последовательную политику в данной области, периодически совершая колебания между этими двумя моделями, зависящие, в частности.
от того, на какой фазе промышленного никла находится экономика п данный момент.

[Back]