Проверяемый текст
Нижегородцев Роберт Михайлович. Воспроизводство научно-технической информации в современных экономических системах (Диссертация 2002)
[стр. 37]

37 чении кредитных сделок наложить существенные ограничения на оперативное хозяйствование кредитуемых ими фирм, что вызывает резонные возражения со стороны последних.
Выход из положения видится либо в паевом кредитовании рисковых фирм за счет потенциальных потребителей создаваемой ими научнотехнической информации, как это принято в США, либо в создании специальной государственной программы субсидирования рискового бизнеса,
центром реализации которой становится специализированное государственное учреждение, например, Банк финансирования малого бизнеса, как это сделано в Японии.
В принципе в мировой хозяйственной практике существуют
лишь две различные модели кредитования информационного производства — американская и японская.
Другие государства проводят не столь последовательную политику в данной области, периодически совершая колебания между этими двумя моделями, зависящие, в частности, от того, на какой фазе промышленного
цикла находится экономика в данный момент.
Более 20 лет назад в США впервые появилась новая форма территориальной организации науки — так называемые научные или технологические парки, каждый из которых представлял собой комплекс частных и государственных научно-исследовательских лабораторий и наукоемких производств.
Сегодня технологические парки — это
мощные организации, широко поддерживаемые государством в Северной Америке, Западной Европе, Австралии.
Они включают
в себя чаще всего независимые, самостоятельные мелкие фирмы, работающие в сфере информационного производства.
В рамках технологических парков весьма распространены разнообразные методы взаимной страховки и разумного распределения коммерческого риска, а также различные способы кооперации государственных и частных организаций, промышленных предприятий и университетов в процессе производства информации.
Паркам предоставляется льготный финансово-кредитный режим.
[стр. 126]

1 2 6 4 — численность персонала .этих организаций превышает 10 человек.
5 — более 30% их годового дохода получено за счет проведения ими контрактных исследований.
Из приведенного критерия следует, что выполнение научных исследований по контрактам не является единственным источником дохода контрактных исследовательских организаций.
Помимо контрактных исследований, они нередко получают доходы от самостоятельной продажи созданной ими научно-технической информации (лицензий и г.пЛ от производственной деятельности в наукоемких отраслях, в том числе и от производительного применения результатов собственных НИОКР, а также в форме субсидий.
Статус контрактных научных организаций может быть различным.
Они могут быть зарегистрированы как акционерные или частные компании, как общества с ограниченной ответственностью, а также выступать в роли бесприбыльных организаций.
Бесприбыльные контрактные исследовательские фирмы получили особенно широкое распространение в Северной Америке, где они находятся под экономической защитой органов государственной власти.
При осуществлении масштабных долгосрочных проектов различные контрактные организации могут объединять свои усилия и формировать іак называемый контрактный пул, совместно заключая контракты с рядом производственных предприятий на решение сходных проблем но освоению новых технологий.
Такая форма научно-технической кооперации получает существенную финансовую поддержку в некоторых странах, например, в Великобритании, где государство субсидирует до 25% стоимости подобных контрактов, особенно тогда, когда его выполнение предполагает передачу новейшей технологии малым и средним фирмам.
Кроме того, контрактные научные организации предоставляют субконтракты на выполнение некоторых отдельных исследований университетам и государственным научно-исследовательским центрам.
Это лает возможность субподрядчикам приобщиться к современному уровню знаний в области прикладных исследований, повысить квалификацию персонала в решении проблем коммерческого освоения новой научно-технической информации.
Более 20 лег назад в США впервые появилась новая форма территориальной ощ анизации науки — так называемые научные или технологические парки* каждый из которых представлял собой комплекс частных и государственных научно-исследовательских лабораторий и наукоемких производств.
Сегодня технологические парки это
мошные организации, широко поддерживаемые государством в Северной .Америке.
Западной Европе.
Австралии.
Они вклю


[стр.,127]

чают в себя чаще всего независимые, самостоятельные мелкие фирмы, работающие в сфере информационного производства.
Н рамках технологических парков весьма распространены разнообразные методы взаимной страховки и разумного распределения коммерческого риска, а также различные способы кооперации государственных и часты х организаций, промышленных предприятий и университетов в процессе производства информации.
Паркам предоставляется льготный финансово-кредитный режим,
причем льготы, устанавливаемые местными органами власти, нередко более значительны, нежели средние по стране льготы, установленные для наукоемких предприятий.
Для организации научных исследований в наиболее приоритетных отраслях хозяйства во многих странах созданы более или менее значительные по площади научные зоны.
В области развития региональных научно-технических программ наиболее последовательной и успешной следует признать государственную политику Японии.
Стратегическим направлением государственной научно-технической политики в этой стране стало создание особых научных зон, "городов науки" — технополисов.
В наши дни нередко приходится слышать и читать о том, что паука стала ведущей, основной производительной силой современного общества.
центральным, определяющим элементом системы производительных сил, но лишь Япония последовательно осуществляет этот принцип на практике.
Создание технополисов означает, что производство научных знаний не вырастает, как это было прежде, вблизи крупных индустриальных центров, обслуживая их потребности, а выступает самодовлеющей системой, вокруг которой, в свою очередь, вынуждены группироваться предприятия остальных отраслей хозяйства.
Немаловажно и то обстоятельство, что государство создает технополисы по всей стране на основе единого сбалансированного плана.
Местные органы власти в Японии обладают большой самостоятельностью в решении всех вопросов, касающихся создания и развития технополиса.
Они сами решают, нужно ли его создавать, и если да, то какова будет его технологическая ориентация.
Местные органы власти также планируют развитие инфраструктуры, устанавливают налогово-кредитный режим для предприятий технополиса, решают некоторые проблемы кооперации научных исследований и координации усилий государственных и частных предприятий в сфере производства информации.
Региональная научно-техническая политика государства предполагает развитие технологических парков и технополисов па структурно сбалансированной основе, как правило, в тесной кооперации с другими аналогичными объединениями территориального характера.


[стр.,158]

и х — обложение прибыли малых и средних предприятий по пониженным налоговым ставкам; — отнесение к текущим затратам расходов предприятий на оборудование, используемое в научных исследованиях.
Заметим, что сегодня и среди правительств различных стран мира, и среди исследователей проблем косвенного регулирования сферы НИОКР существуют значительные разногласия в оценке значения предпринимаемых в этом направлении шагов.
Некоторые ученые считают налоговые льготы (как в форме ускоренной амортизации* гак и в форме налоговой скидки на инвестиции') неэффективным средством стимулирования.
Так* по расчетам американского профессора Р.Эйсиера, снижение налогов с корпораций на 1 доллар создает стимул к увеличению их инвестиций а НИОКР нс более чем на 40 центов.
Некоторые исследователи отмечают также, что налоговые льготы, стимулирующие вложения компаний в машины и оборудование, часто не отвечают поставленным задачам* и потому утверждают.
что налоговые льготы должны концентрироваться лишь непосредственно в сфере НИОКР, хотя это утверждение представляется достаточно спорным.
Среди собственно кредитных мер стимулирования производства совокупного общественного знания отметим льготный порядок кредитования малых фирм и — в особенности — рисковых предприятий, имеющий место в США, Японии, странах Западной Европы и некоторых других.
Наиболее значительная проблема состоит в том, что коммерческие банки, кредитующие рисковые фирмы, как правило, в целях минимизации своих потерь стремятся при заключении кредитных сделок наложить существенные ограничения на оперативное хозяйствование кредитуемых ими фирм, что вызывает резонные возражения со стороны последних.
Выход из положения видится либо в паевом кредитовании рисковых фирм за счет потенциальных потребителей создаваемой ими научно-технической информации, как это принято в США, либо в создании специальной государственной программы субсидирования рискового бизнеса.

цеЕпром реализации которой становится специализированное государственное учреждение, например, Банк финансирования малого бизнеса, как это сделано в Японии.
В принципе в мировой хозяйственной практике существуют
лить две различные модели кредитования информационного производства — американская и японская.
Другие государства проводят не столь последовательную политику в данной области, периодически совершая колебания между этими двумя моделями, зависящие, в частности.
от того, на какой фазе промышленного
никла находится экономика п данный момент.

[Back]