Проверяемый текст
Нижегородцев Роберт Михайлович. Воспроизводство научно-технической информации в современных экономических системах (Диссертация 2002)
[стр. 39]

39 имеют наилучшие перспективы среди прочих форм, поскольку именно они наиболее последовательно реализуют научные принципы управления производством и воспроизводством научных знаний и способны наиболее полно учитывать развитие системы экономических интересов.
Кроме того, региональная научно-техническая политика государства предполагает развитие технологических парков и технополисов на структурно сбалансированной основе, как правило, в тесной кооперации с другими аналогичными объединениями территориального характера [84].
Практика экономического развития многих стран мира показывает, что преимущества низких издержек легко дублируются, возникновение и укрепление все новых конкурентов снижает отдачу инвестиций, что в конечном счете сводит на нет эффект более низких издержек.
Низкие издержки становятся своеобразной ловушкой для экономического развития многих стран.
Последние исследования Организации по международному развитию при ООН (ЮНИДО) подтверждают эти выводы.
Информационные технологии начинают играть ведущую роль.
Эффективность общественного производства в значительной мере определяется степенью использования средств обработки, информации (вычислительной техники, ксероксов, телефонов, программного обеспечения), плотностью потока изобретений новых продуктов и новых технологий с помощью компьютерных программ.
Более того, весь современный бизнес представляет собой информационный процесс, создающий связи между организациями и людьми, для того чтобы продукт оказался в нужной точке, в нужное время и нашел своего потребителя.
Добавленная стоимость в связи с этим — продукт информационных трансформаций.
Однако не следует думать, что информационные технологии исчерпываются технической стороной дела (вычислительные машины, телекоммуникации, Интернет, мультимедийные технологии и пр.).
Главное в новых информационных технологиях не сети и технические возможности, а желание персонала привнести что-то новое в свою
[стр. 127]

чают в себя чаще всего независимые, самостоятельные мелкие фирмы, работающие в сфере информационного производства.
Н рамках технологических парков весьма распространены разнообразные методы взаимной страховки и разумного распределения коммерческого риска, а также различные способы кооперации государственных и часты х организаций, промышленных предприятий и университетов в процессе производства информации.
Паркам предоставляется льготный финансово-кредитный режим, причем льготы, устанавливаемые местными органами власти, нередко более значительны, нежели средние по стране льготы, установленные для наукоемких предприятий.
Для организации научных исследований в наиболее приоритетных отраслях хозяйства во многих странах созданы более или менее значительные по площади научные зоны.
В области развития региональных научно-технических программ наиболее последовательной и успешной следует признать государственную политику Японии.
Стратегическим направлением государственной научно-технической политики в этой стране стало создание особых научных зон, "городов науки" — технополисов.
В наши дни нередко приходится слышать и читать о том, что паука стала ведущей, основной производительной силой современного общества.
центральным, определяющим элементом системы производительных сил, но лишь Япония последовательно осуществляет этот принцип на практике.
Создание технополисов означает, что производство научных знаний не вырастает, как это было прежде, вблизи крупных индустриальных центров, обслуживая их потребности, а выступает самодовлеющей системой, вокруг которой, в свою очередь, вынуждены группироваться предприятия остальных отраслей хозяйства.
Немаловажно и то обстоятельство, что государство создает технополисы по всей стране на основе единого сбалансированного плана.
Местные органы власти в Японии обладают большой самостоятельностью в решении всех вопросов, касающихся создания и развития технополиса.
Они сами решают, нужно ли его создавать, и если да, то какова будет его технологическая ориентация.
Местные органы власти также планируют развитие инфраструктуры, устанавливают налогово-кредитный режим для предприятий технополиса, решают некоторые проблемы кооперации научных исследований и координации усилий государственных и частных предприятий в сфере производства информации.
Региональная научно-техническая политика государства предполагает развитие технологических парков и технополисов
па структурно сбалансированной основе, как правило, в тесной кооперации с другими аналогичными объединениями территориального характера.

[Back]