Проверяемый текст
Нижегородцев Роберт Михайлович. Воспроизводство научно-технической информации в современных экономических системах (Диссертация 2002)
[стр. 59]

59 Важнейшим фактором, применяемым государствами в конкурентной борьбе, является их научно-технический потенциал, то есть совокупность всех видов ресурсов, которые могут быть приведены в действие в целях производства и присвоения научно-технической информации, а именно в целях осуществления открытий, изобретений и технико-технологических нововведений, а также для изучения проблем, стоящих перед современной наукой, и применения ее достижений [84].
Существует два принципиально различных подхода к финансированию сферы НИОКР — институциональный (финансируется конкретный производитель информационного продукта) и
программно-целевой (финансируется конкретный акт информационного производства).
Институциональный подход к финансированию предполагает оплату процесса научного труда, тогда как
программно-целевой подход — оплату его результата.
Следовательно, институциональный подход в значительной мере предполагает отношения административной зависимости, административного подчинения, а программно-целевой подход — отношения экономической зависимости, построенные на экономическом интересе.

Отношения администрирования в науке, неизбежно сопровождающие институциональный подход к
се финансированию, нередко предполагают взаимную экономическую безответственность, при которой с заказчика нельзя потребовать денег за произведенные научные знания, а с подрядчика — информационную продукцию, которую он обязался произвести.
Программно-целевой подход, напротив, предполагает взаимную экономическую ответственность подрядчика и заказчика друг перед другом, основанную на экономических интересах, единство которых скреплено договором, выступающим юридической формой реализации этих интересов.
По своим источникам финансирование НИОКР подразделяется на три основные категории: за счет государственного бюджета (оно может быть отраслевым либо территориальным), за счет негосударственных некоммерческих
[стр. 153]

которых процесс признания частного труда трудом общественным совершается различным образом.
Финансово-кредитные аспекты стимулирования информационного производства Специфическая черта информационного сектора экономики состоит в том, что авансирование капитала далеко не всегда оканчиваема производством предполагавшегося вначале информационного продукта, что является одним из проявлений неопределенности информационного производства.
Но и в том случае, когда такой продукт произведен, наиболее затруднительной стадией кругооборота индивидуального капитала, действующего в сфере НИОКР, является последняя, связанная с реализацией продукта.
Специфика отрасли производства научных знаний такова, что продукция сферы НИОКР может не найти практического применения немедленно по завершении процесса ес производства.
Ото значит, что информация как стоимость, в отличие от других продуктов труда, часто не может быть реализована в сроки, необходимые для нормального воспроизводства всех составных частей индивидуального капитала, функционирующего в сфере ПИОКР.
Поэтому обшество (в лице государства) вынуждено частично возмещать фактические издержки таких капиталов за счет совокупного прибавочного продукта.
Это значит, что государство прямо или косвенно, полностью или частично оплачивает некоторой части производителей стоимость информационного продукта, который еще нс создан либо нс реализован и не входит в процесс общественного воспроизводства.
Таким образом, стимулирование развития информационного производства всегда в той или иной мере связано с выплатой денег, которым не соответствует никакая величина стоимости в товарной форме, иначе говоря, оно связано с так называемыми инфляционными мерами стимулирования экономического роста.
Существует два принципиально различных подхода к финансированию сферы НИОКР — институциональный (финансируется конкретный производитель информационного продукта) и
програмлшо-иелевой (финансируется конкретный акт информационного производства).
Институциональный подход к финансированию предполагает оплату процесса научного труда, тогда как
мроіраммно-целевой подход — оплату его результата.
Следовательно, институциональный подход в значительной мере предполагает отношения административной зависимости, административного подчинения, а программно-целевой подход — отношения экономической зависимости.
построенные на экономическом интересе.


[стр.,154]

Отношения администрирования в науке, неизбежно сопровождающие институциональный подход к ее финансированию, нередко предполагают взаимную экономическую безответственность, при которой с заказчика нельзя потребовать денег за произведенные научные знания, а с подрядчика — информационную продукцию, которую он обязался произвести.
Программно-целевой подход, напротив, предполагает взаимную экономическую ответственность подрядчика и заказчика друг перед другом, основанную на экономических интересах, единство которых скреплено договором, выступающим юридической формой реализации этих интересов.
По своим источникам финансирование НИОКР подразделяется на три основные категории: за счет государственного бюджета (оно может быть отраслевым либо территориальным), за счет негосударственных некоммерческих
организаций (фондов и т.п.) и за счет негосударственных коммерческих структур (производственных, банковских и т.д.).
Выло бы глубокой ошибкой противопоставлять ведомственное финансирование программно-целевому (как это иногда делается), поскольку и ведомственное, и территориальное финансирование может быть как институциональным, так и программноцелевым.
Следовательно, общая задача государственного регулирования состоит нс столько в том, чтобы перейти от ведомственного к территориальному финансированию НИОКР, сколько в том.
чтобы институциональное заменить программно-целевым.
IІрограммно-целевой подход к финансированию способствует решению целого ряда важных проблем, связанных с государственным регулированием сферы информационного производства: — позволяет (там, где это возможно) более тесно связать оплату научно-исследовательского труда с его продуктом и таким образом воздействовать на экономические интересы; — создает предпосылки формирования полноценного рынка факторов производства научных знаний; ослабляет негативный макроэкономический эффект от инфляционных мер стимулирования экономического роста, применение которых в процессе финансирования сферы НИОКР является в известной мере неизбежным.
Нрограммпо-цслсвой подход к финансированию НИОКР нередко реализуется в форме госзаказа, когда государственные органы оплачивают корпорациям результаты научных исследований (или возмещают их издержки) на контрактной основе.
В последнее время особенно важное значение приобрела научно-техническая политика государства, направленная на рост интеграции науки и производства в рамках государственно-частных исследовательских программ при существенном финансировании их со стороны государства.


[стр.,159]

4 159 Глобализация информационного производства ! и технико-экономическая безопасность государства Научно-техническая информация, ставшая ведущей нроизво.
дительной силой современного общества, все чаще используется в качестве орудия конкурентной борьбы во всех отраслях хозяйства, даже не связанных непосредственно с производством научных зиаIА ний.
Конкурируя друг с другом, корпорации часто прибегают к поI мощи органов государственной власти своей страны для зашиты I внутреннего информационного рынка от иностранных конкурентов и для организации вторжений на рынки других стран.
Поэтому па ии! формационном рынке современного всемирного хозяйства имеет место конкурентная борьба не только между отдельными фирмами, но I и между различными странами мира.
1 В связи с этим, обсуждая мирохозяйственные тенденции и проI тиворечия информационного производства, следует изучать слоI жившисся очертания глобального разделения труда в данной сфере ( мировой экономики не только между фирмами, но и между странами и даже целыми регионами современного мирового хозяйства.
г>га проблема іем более актуальна, что место гой или иной страны в мирохозяйствснном разделении труда определяется уже не столько объемом и отраслевой структурой валового продукта промышленности или сельского хозяйства, сколько объемом и качеством производимом и потребляемой в этой стране информации.
! Важнейшим фактором, применяемым государствами в конкурентной борьбе, является их научно-технический потенциал, то есть совокупность всех видов ресурсов, которые могут быть приведены в действие в целях производства и присвоения научнотехнической информации, а именно — в целях осуществления открытий, изобретений и технико-технологических нововведений, а также для изучения проблем, стоящих перед современной наукой, и фг применения се достижений.
Одной из основных тенденций развития сферы НИОКР в услоI виях современного всемирного хозяйства выступает транснационализация производства информации, реализуемая главным образом через интернациональную деятельность международных монополистических объединений.
Транснациональный капитал наших дней делает каждое научное открытие внешним <Ш кажоои нации и, выступая в форме монополии на научное знание, отчуждающей его от его непосредственного производителя, опосредует процесс превращения информации в ведущую производительную силу современного всемирного хозяйства.

[Back]