Проверяемый текст
Нижегородцев Роберт Михайлович. Воспроизводство научно-технической информации в современных экономических системах (Диссертация 2002)
[стр. 61]

61 вает возможности их распространения.
Важнейшими из этих недостатков являются два: наличие существенных ограничений на тематику осуществляемых компаниями научных исследований, вытекающее из факта ограниченности.
ресурсов, направляемых
на прямое финансирование НИОКР, и потребность в сильном и компетентном аппарате, ведающем целевым распределением соответствующих средств.
Из этих двух основных недостатков немедленно вытекает множество других, нередко упоминаемых представителями частных фирм, характеризующими систему прямого государственного финансирования
НИОКР: это, в частности, субъективизм, некомпетентность и коррумпированность государственных чиновников, а также негибкость государственной системы выбора приоритетных направлений НТП, изменения в которых значительно отстают от потребностей хозяйственной практики.
В целом следует констатировать, что прямое финансирование НИОКР неспособно обеспечить производство необходимых объемов научнотехнической информации, поэтому в настоящее время в большинстве индустриально развитых стран ведущее значение приобретают косвенные методы финансирования научных исследований, наиболее значимые из которых связаны с налогово-кредитным регулированием развития сферы НИОКР и наукоемких отраслей производства
[84].
Одним из направлений социально-экономического развития регионов Российской Федерации должна стать создание условий модернизация промышленности и поддержка и развитие конкурентоспособных в глобальном рынке территориальных производственных кластеров.
Основными задачами развития промышленности в регионах РФ являются: § наращивание потенциала расширенного воспроизводства в отраслях промышленности;
[стр. 155]

Однако применение существующих систем прямого финансирования НИОКР сопровождается целым рядом недостатков, наличие которых сдерживает возможности их распространения.
Важнейшими из этих недостатков являются два: наличие существенных ограничений на тематику осуществляемых компаниями научных исследований.
вытекающее из факта ограниченности ресурсов, направляемых
па прямое финансирование НИОКР, и потребность в сильном и компетентном аппарате, ведающем целевым распределением соответствующих средств.
Из этих двух основных недостатков немедленно вытекает множество других, нередко упоминаемых представителями частных фирм, характеризующими систему прямого государственного финансирования
ИИОКР: это.
в частности, субъективизм, некомпетентность и коррумпированность государственных чиновников, а также негибкость государственной системы выбора приоритетных направлений НТП, изменения в которых значительно отстают от потребностей хозяйственной практики.
В целом следует констатировать, что прямое финансирование НИОКР неспособно обеспечить производство необходимых объемов научно-технической информации, поэтому в настоящее время в большинстве индустриально развитых стран ведущее значение приобретают косвенные методы финансирования научных исследований.
наиболее значимые из которых связаны с налогово-кредитным регулированием развития сферы НИОКР и наукоемких отраслей производства.

Одним из наиболее распространенных и эффективных способов косвенного стимулирования научных исследований является так называемый налоговый кредит на НИОКР, означающий, что компании предоставляется право уменьшить спои налоговые обязательства (как правило, обязательства по уплате налога па прибыль) на некоторую заранее установленную долю от прироста ес расходов на НИОКР по сравнению со среднегодовыми затратами па НИОКР за предшествующий или базовый период.
Такая система широко применялась в разное время в США, Японии, Франции.
Канаде.
Практика налогового кредита на прирост расходов на НИОКР может успешно применяться и во многих других странах, так как эти меры стимулируют активизацию научно-технической деятельности предприятий, у которых наблюдается стагнация расходов на НИОКР, и облегчают финансовое положение тех, у которых эти расходы непрерывно растут, хотя бы и не слишком высокими темпами.
Кроме того, в США, Японии и некоторых других странах существует система налоговых льгот для компаний, заключающих контракты на проведение НИОКР с внешними исполнителями либо осуществляющих на основе различных форм кооперации совместные

[Back]