Проверяемый текст
Ершов Владислав Сергеевич. Правовое регулирование договора об оказании платных образовательных услуг в сфере высшего профессионального образования (Диссертация 2010)
[стр. 124]

профессионального образования будут предъявляться не только образовательными стандартами, но и профессиональными стандартами.
2.3.
Заш ита прав потребителей на надлежащее качество образовательных услуг в сфере высшего профессионального образования в договорных отношениях Возникновению договорных отношений между потребителем и исполнителем образовательных услуг в сфере высшего профессионального образования предшествует заключение договора об оказании платных образовательных услуг, который относится к категории договора возмездного оказания услуг, предусмотренного главой 39 Гражданского кодекса РФ.
Статья 779 Гражданского кодекса РФ определяет, что по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
Гражданский кодекс РФ содержит еще три статьи в главе 39 статью 781 об оплате услуг, статью 782 об одностороннем отказе от договора возмездного оказания услуг и ст.
783 о правовом регулировании договора возмездного оказания услуг.
В остальном правовые требования к договору возмездного образовательных услуг определяются Правилами оказания платных образовательных услуг.
Важнейшее положение содержится в п.
6 Правил, согласно которому требования к оказанию образовательных услуг, в том числе к содержанию образовательных программ, специальных курсов, определяются по соглашению сторон и могут быть выше, чем это предусмотрено федеральными государственными образовательными стандартами и федеральными государственными требованиями.
124
[стр. 46]

46 связано с затратами энергии, приложением физической силы и умственных V.70 усилии .
В ст.
779 ГК РФ сформулировано определение договора возмездного оказания услуг, в силу которого исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
Из определения данного договора вытекает, что одна сторона исполнитель несет обязанность по оказанию услуг и вправе требовать денежное (или иное) вознаграждение, а другая сторона заказчик наделена нравом на получение услуг и несет обязательство по их оплате.
Рассматриваемое обязательство представляет собой целостную систему, включающую в себя весь комплекс прав и обязанностей сторон.
Исходя из положений ГК РФ о возмездных договорах, получается, что возмездность предполагает именно оплату этих услуг, однако в какой форме должна быть сделана такая оплата речь не идет.
71 В Большом юридическом словаре указывается, что возмездные сделки это сделки, в которых обязанности одной из сторон совершить определенные действия соответствует встречная обязанность друз ой стороны по предоставлению материального или другого блага.
Возмездность сделок может определяться их природой или соглашением сторон.
Таким образом, можно сделать вывод, что возмездность предполагает некий обмен за оказываемые услуги между услутодателем и услугополучателем, который не всегда выражается в денежной форме.
Что касается платных услуг, то напротив их природа предполагает оплату именно деньгами оказываемых услуг, то есть фактически образовательные услуги имеют целью привлечение денежных средств от заказчиков.
70 71 70 См.: Юшкевич А.В.
Принцип возмездности при оказании услуг// Юрист, № 1,2008.
С.
32 71 См.: Большой юридический словарь.
М.: ИНФРА-М, 2007.
— С.
516

[стр.,63]

63 отграничение рассматриваемого договора от иных аналогичных договоров, и в частности, договора подряда.
По договору подряда исполнитель (подрядчик) обязуется выполнить определенную работу по заданию заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить результат работы.
Согласно п.
1 ст.
779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги 90 (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
Исследовав характеристики договора об оказании платных образовательных услуг в сфере высшего профессионального образования, полагаем, что такой договор следует определить как соглашение одной стороны (исполнителя образовательной организации), и другой стороны (заказчика), в соответствии с которым исполнитель обязуется оказать обучаемому образовательные услуги, а заказчик обязуется оплатить ее и содействовать в выполнении обучаемым всех установленных обязанностей.
Подобное определение надлежит включить в Закон о высшем образовании, Правила оказания платных образовательных услуг, а также в положения Приказа Минобразования «Об утверждении примерной формы договора на оказание платных образовательных услуг в сфере профессионального образования».
2.2.
Стороны договора об оказании платных образовательных услуг Субъектный состав договора об оказании платных образовательных услуг теоретически составляют лица, выразившие волю к достижению соглашения и ставшие впоследствии сторонами в договоре.
В договорных обязательствах по поводу оказания платных образовательных услуг обычно участвуют две стороны — заказчик и исполнитель.
91 Приказ Минобразования РФ от 28.07 2003 № 3177 «Об утверждении примерной формы договора на оказание платных образовательных услуг в сфере профессионального образования» // Российская газета, № 163, 19.08.2003

[стр.,112]

112 быть оказана только по согласию с заказчиком (п.
3 ст.
16 Закона РФ «О « 'У1 защите прав потребителей») ’ .
Аналогичной позиции придерживалось Минобразования России в письме от 11.06.1998 г.
№ 33 «О работе с рекомендациями об инспектировании в системе Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации», в котором сказано, что учебные мероприятия, предусмотренные государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования, включают ликвидацию академической задолженности, пересдачу экзаменов и зачетов.
Поэтому смета на образовательные услуги, предусмотренная договором (п.
1 ст.
33 Закона РФ «О защите прав потребителей»), должна включать плату за пересдачу экзаменов и зачетов, а, следовательно, за данные мероприятия нельзя взимать дополнительную плату со студентов.
По мнению В.В.
Кваниной, к обязанностям обучающихся относится и оплата за пересдачу экзаменов и зачетов131 * * 134.
Данная позиция аргументируется следующими доводами.
Во-первых, запрет, содержащийся в п.
3 ст.
16 Закона РФ «О защите прав потребителей», относится к тем случаям, когда дополнительная оплата выставляется без согласия потребителя.
Если же условие о дополнительной оплате за пересдачу содержится в договоре, то ни о каком нарушении данной нормы нельзя вести речь.
Во-вторых, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека неправильно квалифицировала пересдачу экзаменов и зачетов как дополнительную услугу.
В данном случае речь идет об услуге, предусмотренной ГОС ВПО и учебным планом; эти акты предусматривают сдачу экзамена и зачета, но не их пересдачу.
131 См.: Комментарий к Федеральному закону «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (посгатсйммй» /11од ред.
Л.Н.
Козырипа // Подготовлен для системы КонсультактПлюс, 2007.
— С.
141 134 См.: Кпашша В.В.
Гражданско-правовое регулирование отношений в сфере высшего профессионального образования: Монография.
М.: Готика, 2005.
С.
290.
291

[Back]