Проверяемый текст
Ершов Владислав Сергеевич. Правовое регулирование договора об оказании платных образовательных услуг в сфере высшего профессионального образования (Диссертация 2010)
[стр. 135]

Кроме того, статья 56 проекта предусматривает последующее утверждение Правительством РФ правил, обязательных при заключении договора об образовании, а также утверждение федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, примерных форм договоров об образовании.
Таким образом, статья 56 проекта называет в качестве существенных условий договора об образовании предмет договора, включающий в себя описание образовательной услуги, в том числе вид, уровень, направленность образовательной программы или части такой программы; форму обучения; продолжительность обучения; полную стоимость образовательной услуги и порядок ее оплаты.
Представляется, что такие требования к договору об образовании способны обеспечить важнейшие права обучающихся право на качество образования на уровне не ниже государственных требований, право на соблюдение сроков оказания образовательных услуг, а также право на фиксированную цену образовательных услуг, которая четко устанавливается в договоре об образовании.
Думается, что положения проекта о содержании договора об образовании могли бы являться эффективным средством договорного регулирования отношений, возникающих между исполнителями и потребителями образовательных услуг.
Следует отметить, что договорное воздействие на качество образовательных услуг в сфере высшего профессионального образования возможно не только путем заключения договора возмездного оказания услуг, но также и использованием конструкции договора страхования гражданской ответственности образовательных организаций, ведь общеизвестно, что одним из основных приемов ограничения и минимизации рисков, связанных с неисполнением (ненадлежащим исполнением обязательств) по договору, является страхование.
135
[стр. 33]

33 высшего профессионального образования по сокращенным или по ускоренным программам бакалавриата, могут получать высшее профессиональное образование по таким* программам.
В то же время, получение высшего профессионального образования по сокращенным программам подготовки специалиста и программам магистратуры не допускается.
Аналогичная норма установлена также и в п.
7 ст.
11 Закона о высшем образовании, согласно которому для лиц, имеющих среднее профессиональное образование соответствующего профиля, а также по решению ученого совета высшего учебного заведения в порядке, определенном федеральным органом исполнительной • власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, для лиц, уровень образования или способности которых являются достаточным основанием для получения высшего профессионального образования по сокращенным или по ускоренным программам бакалавриата, допускается получение высшего профессионального образования по таким программам.
Получение высшего профессионального образования по сокращенным программам подготовки специалиста и программам магистратуры не допускается.
На практике, как это установлено в соответствующем Приказе Минобразования РФ «Об утверждении условий освоения основных образовательных программ высшего профессионального образования в сокращенные сроки»49, в целях, реализации ускоренной программы вузом разрабатывается и самостоятельно утверждается индивидуальный график обучения по рабочему учебному плану по направлению подготовки или специальности с полным или сокращенным сроком обучения.
49 Приказ Минобразования РФ от 13.05.2002 1725 «Об утверждении условий освоения основных образовательных программ высшего профессионального образования в сокращенные сроки» // Российская газета, № 156,21.08.2002

[стр.,35]

35 услуги, выходящие за рамки государственного образовательного стандарта, законодатель рассматривает как дополнительные и наделяет образовательное ~ 50 учреждение правом оказывать их на платной основе .
Необходимо отметить, что обучение студентов в высших учебных заведениях может осуществляться как на бесплатной основе (за счет федерального бюджета), так и на основе заключаемых договоров об оказании платных образовательных услуг.
Порядок установления федеральным органам исполнительной власти, другим распорядителям средств федерального бюджета, имеющим в ведении высшие учебные заведения, контрольных цифр приема граждан, обучающихся за счет средств федерального бюджета, определяется федеральным органом исполнительной власти, в соответствии с установленными нормативами51.
Контрольные цифры приема граждан, обучающихся за счет средств федерального бюджета, а также квоты по целевому приему в высшие учебные заведения, находящиеся в ведении федеральных органов исполнительной власти, устанавливаются ими ежегодно по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.
Первые шаги в направлении платности оказываемых государственными образовательными учреждениями услуг были сделаны в 1991 году, когда было принято Постановление Совета министров РСФСР «О мерах по развитию договорных отношений в подготовке специалистов с высшим и ** См.: Комментарий к Федеральному закону «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (постатейный) / Под ред.
Л.11.
Козырииа //1 юдготовден для Системы Консультант! 1люс, 2007.
С.
8 51 ! 1риказ Минобрнауки РФ от 24.02.2005 № 51 «Об утверждении Порядка установления федеральным органам исполнительной власти, другим распорядителям средств федерального бюджета, имеющим в ведении образовательные учреждения профессионального образования, контрольных цифр приема !раждан, обучающихся за счет средств федерального бюджета» И Российская газета, № 76.
14.04.2005 /

[Back]