Проверяемый текст
Круглякова Надежда Ивановна. Управление качеством общего образования школьников (Диссертация 2004)
[стр. 30]

всех, кто выдержал приемные испытания.
Доступ в университеты открывался только для выпускников классических гимназий или для тех, кто сдавал экзамены за курс такой гимназии.
Выпускники реальных училищ могли поступать в неуниверситетские высшие учебные заведения; именно в это время были основаны Петербургский технологический институт, Московское высшее техническое училище, Петровская сельскохозяйственная академия в Москве.

Эпоха Александра И ознаменовалась определенной демократизацией в сфере образования.
В 1864 г.
был принят новый устав средних школ, дававший большие права университетским советам, разрешавший открытие научных обществ и даже позволявший университетам выпускать бесцензурно (точнее, с собственной цензурой) научные и учебные издания.
Ректоры и деканы вновь стали выборными,
профессора получили возможность выезда за границу, были восстановлены кафедры философии и государственного права, расширилось чтение публичных лекций, отменены ограничения на прием студентов.
Отвергалась классово-сословная дискриминация обучения.
«В гимназии и прогимназии обучаются дети всех состояний без различия профессий и верований их родителей»1.
Определяющим условием для поступления в гимназию становилось имущественное положение, способность оплачивать обучение.
Причем оплата за обучение взималась практически па всех ступенях получения образования.
В этом плане показательны положения Общего устава императорских российских университетов, утвержденного 18 июля 1863 г.
Отделение IV восьмой главы устава «О плате за слушание лекций» посвящено регулированию отношений по поводу оплаты обучения: «С каждого студента взимается за слушание лекций: в столичных Университетах по пятидесяти, а в прочих по сорока рублей в год».
Допускалось посещение лекций «посторонними лицами».
За слушание лекций они «вносят в пользу Профессора или Преподавателя посещаемых ими лекций установленную 30 1Цит.
по: Гуркина Н.К.
Указ.
соч.
С.
24.
[стр. 30]

30 посещать "в разные часы и всегда неожиданно" квартиры казеннокощтных студентов, контролировать их знакомства, посещение ими церковных служб.
Студенты были одеты в форму, регламентировалась даже их прическа, не говоря уже о поведении и манерах.
В 1839 году в некоторых гимназиях и уездных училищах были открыты (с 4-го класса) реальные отделения, где преподавались промышленно-естественная история, химия, товароведение, бухгалтерия, счетоводство, коммерческое законоведение и механика.
Принимались туда разночинцы; задача заключалась в том, чтобы, как прямо писал министр, "удержать низшие сословия государства в соразмерности с гражданским их бытом и побудить их ограничиться уездными училищами", не допуская в гимназию и тем более в университеты.
Но объективно, это означало отход от господства классического образования в сторону реальных потребностей общества.
Среди реформ, осуществленных в либеральную эпоху Александра II, значительное место занимает перестройка российского образования.
В 1864 году было принято "Положение о начальных училищах", утвердивщее общедоступность и внесословность начального образования.
Наряду с государственными школами поощрялось открытие земских и частных школ, в качестве основной школы вводились гимназии и прогимназии.
Гимназии делились на классические и реальные (преобразованные в 1872 году в реальные училища).
Формально гимназии были общедоступными для всех, кто выдержал приемные испытания.
Доступ в университеты открывался только для выпускников классических гимназий или для тех, кто сдавал экзамены за курс такой гимназии.
Выпускники реальных училищ могли поступать в неуниверситетские высшие учебные заведения; именно в это время были основаны Петербургский технологический институт.
Московское высшее техническое училище.
Петровская сельскохозяйственная академия в Москве.

В 1863 году был принят новый

[стр.,31]

31 университетский дававший устав, возвращавший университетам советам, автономию, разрешавший большие права университетским открытие научных обществ и даже позволявший университетам выпускать бесцензурно (точнее, с собственной цензурой) научные и учебные издания.
Ректоры и деканы вновь стали выборными,
опять стали посылать профессоров за границу, были восстановлены кафедры философии и государственного права, было облегчено и резко расширилось чтение публичных лекций, отменены ограничения на прием студентов.
Значительно выросла роль общественности в системе образования (попечительские и педагогические советы).
Однако, даже в эти годы все учебники школ утверждались централизованно в ученом совете Министерства народного просвещения.
С начала 70-х г.г.
централизация еще больше усилилась: это касалось и учебных планов, и программ (они были унифицированы), и выбора учебников.
Роль общества в российской системе образования второй половины XIX века была исключительно большой.
Основывались педагогические общества, комитеты грамотности, собирались педагогические съезды.
Фактически российское общество, в основном, контролировало дошкольное, начальное народное образование, профессиональную школу, женское и внешкольное образование.
С начала 70-х гг., а в особенности при Александре III, вновь восторжествовала реакция.
Школа опять стала сословной.
Новый министр, И.Д.
Делянов, в 1887 году издал знаменитый циркуляр, где говорилось, что гимназии и прогимназии следует освободить "от поступления в них детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, детей коих, за исключением разве одаренных необыкновенными способностями, вовсе не следует выводить из среды, к коей они принадлежат".
формальный Основное характер, образование преподавание приобретало древних языков все более к свелось

[Back]