Проверяемый текст
Круглякова Надежда Ивановна. Управление качеством общего образования школьников (Диссертация 2004)
[стр. 32]

С начала 70-х гг., а в особенности при Александре III, вновь восторжествовала реакция.
Школа опять стала сословной.
Новый министр, И.Д.
Делянов, в
3887 году издал знаменитый циркуляр, где говорилось, что гимназии и прогимназии следует освободить «от поступления в них детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, детей коих, за исключением разве одаренных необыкновенными способностями, вовсе не следует выводить из среды, к коей они принадлежат».
Основное образование приобретало все более формальный характер, преподавапис древних языков свелось к зазубриванию грамматики.
Земские школы были повсеместно заменены церковно-приходскими, с тем чтобы «искать главной опоры в духовенстве и церкви в народном первоначальном образовании»1.

Однако к концу века положение резко изменилось.

Были приближены друг к другу учебные планы гимназий и реальных училищ, отменены уроки латыни и греческого в младших классах гимназий и заменены уроками русского языка, географии, русской истории.
Выросло число учащихся в гимназиях, причем процент детей дворян и чиновников в них упал до 35%, а детей мещан, рабочих и крестьян вырос до 45%.
Снизилось число неграмотных в России, повысился интерес к образованию.
Университеты вновь получили автономию (официально это произошло в 1905 г.), женщины были допущены
лп некоторые факультеты, были открыты новые университеты и другие высшие учебные заведения.
Ключевые позиции в системе российской высшей школы конца XIX начала XX в.
принадлежали учебным заведениям, готовившим кадры обслуживания государственного аппарата империи, а именно университетам, школам университетского типа (юридические, востоковедные, педагогические, медицинские), военным и военно-морским, богословским.
Социально они были ориентированы преимущественно на дворянскочиновничий контингент учащихся, получивших среднее образование в 32 1Победоносцев К.П.
Новая школа.
СПб, 1899.
С.
34.
[стр. 31]

31 университетский дававший устав, возвращавший университетам советам, автономию, разрешавший большие права университетским открытие научных обществ и даже позволявший университетам выпускать бесцензурно (точнее, с собственной цензурой) научные и учебные издания.
Ректоры и деканы вновь стали выборными, опять стали посылать профессоров за границу, были восстановлены кафедры философии и государственного права, было облегчено и резко расширилось чтение публичных лекций, отменены ограничения на прием студентов.
Значительно выросла роль общественности в системе образования (попечительские и педагогические советы).
Однако, даже в эти годы все учебники школ утверждались централизованно в ученом совете Министерства народного просвещения.
С начала 70-х г.г.
централизация еще больше усилилась: это касалось и учебных планов, и программ (они были унифицированы), и выбора учебников.
Роль общества в российской системе образования второй половины XIX века была исключительно большой.
Основывались педагогические общества, комитеты грамотности, собирались педагогические съезды.
Фактически российское общество, в основном, контролировало дошкольное, начальное народное образование, профессиональную школу, женское и внешкольное образование.
С начала 70-х гг., а в особенности при Александре III, вновь восторжествовала реакция.
Школа опять стала сословной.
Новый министр, И.Д.
Делянов, в
1887 году издал знаменитый циркуляр, где говорилось, что гимназии и прогимназии следует освободить "от поступления в них детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, детей коих, за исключением разве одаренных необыкновенными способностями, вовсе не следует выводить из среды, к коей они принадлежат".
формальный Основное характер, образование преподавание приобретало древних языков все более к свелось

[стр.,32]

32 зазубриванию грамматики.
Земские школы были повсеместно заменены церковно-приходскими, с тем, чтобы "искать главной опоры в духовенстве и церкви в народном первоначальном образовании"
(К.
П.
Победоносцев).
Однако, к концу века положение резко изменилось
в лучшую сторону.
Были приближены друг к другу учебные планы гимназий и реальных училищ, отменены уроки латыни и греческого в младших классах гимназий и заменены уроками русского языка, географии, русской истории.
Выросло число учащихся в гимназиях, причем процент детей дворян и чиновников в них упал до 35 %, а детей мещан, рабочих и крестьян вырос до 45 %.
Снизилось число неграмотных в России, повысился интерес к образованию.
Университеты вновь получили автономию (официально это произошло в 1905 г.), женщины были допущены
на некоторые факультеты, были открыты новые университеты и другие высшие учебные заведения.
Во многих регионах Российской империи в эти десятилетия открываются школы с преподаванием на языках местных национальностей.
В школах используется письменность на русской графической основе, готовятся грамотные учителя из числа представителей данной национальности.
Наряду с этим, особенно в период реакции в 80-е г.г., заметна тенденция к русификации образования.
Так, например, с 1876 г.
было запрещено использование украинского языка во всех учебных заведениях (включая частные) малороссийских губерний.
Перед самой революцией Игнатьева были разработаны Ее состоявшейся.
1917 года под руководством П.
Н.
основы новой реформы, были: так и не идеями привлечение основными общественности к управлению образованием; автономия школ и большие права органов местного самоуправления в сфере образования; поощрение частной инициативы; создание единой школы с преемственностью всех ее ступеней; отделение школы от церкви; содействие развитию национального образования; отмена всех сословных, национальных и

[Back]