Проверяемый текст
Круглякова Надежда Ивановна. Управление качеством общего образования школьников (Диссертация 2004)
[стр. 37]

Перед самой революцией 1917 года под руководством П.Н.
Игнатьева были разработаны основы новой реформы, так и не реализованной.
Ее основными идеями были: привлечение общественности к управлению образованием; автономия школ и большие права органов местного самоуправления в сфере образования; поощрение частной инициативы; создание единой школы с преемственностью всех ее ступеней; отделение школы от церкви; содействие развитию национального образования; отмена всех сословных, национальных и других ограничений; всеобщее обязательное начальное образование; совместное обучение мальчиков и девочек; свобода преподавания и отмена цензуры учебников; обновление содержания образования.
Уже в конце 1917 г.
начала проводиться национализация всех типов учебных заведений.
Школа была объявлена не только единой и трудовой, но и бесплатной, общеобязательной и общедоступной.
Была заявлена преемственность
ступеней образования, обеспечивалось равенство возможностей образования.
Была осуществлена последовательная демократизация школы участие в управлении образованием органов местного самоуправления, организация общественных школьных советов, отмена обязательных домашних заданий, отметок и экзаменов, введение программ только в качестве примерных, а также гибких учебных планов.
Были предоставлены все возможности для педагогических
экспериментов в духе прогрессивных идей российской и зарубежной педагогики, в частности, большое распространение получили метод проектов и Дальтон-план, предусматривавшие перенос акцентов на активную и самостоятельную (под руководством учителя) познавательную деятельность учащихся.
Введение всеобщего обучения и движение за ликвидацию неграмотности
позволило добиться следующих результатов: в городах были охвачены обучением все дети, в селах около половины, а уровень грамотности в обществе резко вырос; борьба с детской беспризорностью; широчайшее распространение обучения на национальных языках, создание 37
[стр. 32]

32 зазубриванию грамматики.
Земские школы были повсеместно заменены церковно-приходскими, с тем, чтобы "искать главной опоры в духовенстве и церкви в народном первоначальном образовании" (К.
П.
Победоносцев).
Однако, к концу века положение резко изменилось в лучшую сторону.
Были приближены друг к другу учебные планы гимназий и реальных училищ, отменены уроки латыни и греческого в младших классах гимназий и заменены уроками русского языка, географии, русской истории.
Выросло число учащихся в гимназиях, причем процент детей дворян и чиновников в них упал до 35 %, а детей мещан, рабочих и крестьян вырос до 45 %.
Снизилось число неграмотных в России, повысился интерес к образованию.
Университеты вновь получили автономию (официально это произошло в 1905 г.), женщины были допущены на некоторые факультеты, были открыты новые университеты и другие высшие учебные заведения.
Во многих регионах Российской империи в эти десятилетия открываются школы с преподаванием на языках местных национальностей.
В школах используется письменность на русской графической основе, готовятся грамотные учителя из числа представителей данной национальности.
Наряду с этим, особенно в период реакции в 80-е г.г., заметна тенденция к русификации образования.
Так, например, с 1876 г.
было запрещено использование украинского языка во всех учебных заведениях (включая частные) малороссийских губерний.
Перед самой революцией Игнатьева были разработаны Ее состоявшейся.
1917 года под руководством П.
Н.
основы новой реформы, были: так и не идеями привлечение основными общественности к управлению образованием; автономия школ и большие права органов местного самоуправления в сфере образования; поощрение частной инициативы; создание единой школы с преемственностью всех ее ступеней; отделение школы от церкви; содействие развитию национального образования; отмена всех сословных, национальных и

[стр.,33]

33 других ограничений; всеобщее обязательное начальное образование; совместное обучение мальчиков и девочек; свобода преподавания и отмена цензуры учебников; обновление содержания образования, В этом проекте реформы отразились педагогические идеи, разработанные во второй половине XIX и начале XX века такими выдающимися русскими педагогами, как К.
Д.
Ушинский, Л.
Н.
Толстой, В.
П, Вахтеров, П.
Ф.
Каптерев, Н, И.
Пирогов, В.
И.
Чарнолуский.
Уже в конце 1917 г.
начала проводиться национализация всех типов учебных заведений.
Школа была объявлена не только единой и трудовой, но и бесплатной, общеобязательной и общедоступной.
Была заявлена преемственность
возможностей ступеней образования.
образования, Была обеспечивалось равенство осуществлена последовательная школьных демократизация школы участие в управлении образованием органов местного самоуправления, организания общественных советов, отмена обязательных домашних заданий, отметок и экзаменов, введение программ только в качестве примерных, а также гибких учебных планов.
Были предоставлены все возможности для педагогических
получили метод учителя) экспериментов в духе прогрессивных идей российской и зарубежной педагогики, в частности, большое распространение активную и самостоятельную (под проектов и Дальтон-план, предусматривавшие перенос акцентов на руководством познавательную деятельность учащихся.
Введение всеобщего обучения и движение за ликвидацию неграмотности,
в результате чего в городах были охвачены обучением все дети, в селах около половины, а уровень грамотности в обществе скачком вырос; борьба с детской беспризорностью; широчайшее распространение обучения на национальных лучших языках, создание старой десятков новых письменностей и издание учебников; привлечение к педагогической деятельности представителей дореволюционной

[Back]