Проверяемый текст
Круглякова Надежда Ивановна. Управление качеством общего образования школьников (Диссертация 2004)
[стр. 41]

Были разработаны и в декабре 1988 года одобрены Всесоюзным съездом работников образования следующие основные принципы: демократизация; плюрализм образования, его многоукладность, вариативность и альтернативность; народность и национальный характер образования; открытость образования; регионализация образования; гуманизация образования; гуманитаризация образования; дифференциация образования; развивающий, деятельностный характер образования; непрерывность образования.
В течение полутора лет реализация новой реформы задерживалась и по-настоящему началась только с назначением Э.Д.
Днепрова в 1990 г.
министром образования РСФСР (и затем РФ).

Параллельно с реформой среднего образования в конце 80-90-х гг.
осуществлялась и реформа высшего образования.
Ее основным содержанием были гуманизация и фундаментализация образовательных программ, рационализация и децентрализация управления вузами, диверсификация образования и введение его многоуровневой структуры, дальнейшее развитие демократизации и самоуправления в вузах.
Однако эта реформа осталась не доведенной до логического конца: в частности, не были решены проблемы многоканальности финансирования вузов, осталось почти без изменений высшее педагогическое образование и др.
В 1987 г.
пунктом 7 постановления ЦК КПСС и Совмина СССР от 13 марта 1987 г.
N 325 «О мерах по коренному улучшению качества подготовки и использования специалистов с высшим образованием в народном хозяйстве»1 была введена частичная компенсация министерствами и ведомствами сферы материального производства затрат на подготовку специалистов в вузах из средств развития, т.е.
из прибыли после уплаты налогов.
Размер компенсации был установлен на 1988-1990 гг.
в сумме 300 рублей.
Эти средства должны были направляться на финансирование расходов капитального характера: строительство, приобретение приборов и оборудования.
Таким образом, фактически была введена плата за обучение, 1СП СССР.
1987.
N 23.
Ст.
82.
41
[стр. 40]

40 лозунгом "педагогики сотрудничества".
Еще одной яркой фигурой тех лет был выдающийся педагог и журналист С.
Л, Соловейчик.
Параллельно в российском образовании утверждались новые, гуманистически и личностно ориентированные, психологические концепции учения: это были концепция Д.Б.
Эльконина В.
Занкова.
В 1988 году приказом министра (председателя Госкомитета СССР по народному образованию) Г.
А.
Ягодина при Госкомитете был создан Временный научно-исследовательский коллектив (ВНИК) "Школа" во главе с известным педагогом и публицистом Э.Д.
Днепровым.
В него вошли многие думающие педагоги и психологи страны.
Целью создания ВНИКа была разработка принципиально новой образовательной политики, основанной на идеях развития личности школьника, вариативности и свободного выбора на всех уровнях образовательной системы, превращения образования в действенный фактор развития общества.
Были разработаны и в декабре 1988 года одобрены Всесоюзным съездом работников образования следующие основные принципы: демократизация; плюрализм
открытость образования, образования; его многоукладность, вариативность и альтернативность; народность и национальный характер образования; регионализация характер лет образования; образования; реализация гуманизация непрерывность новой реформы образования; гуманитаризация образования; дифференциация образования; развивающий, деятельностный образования.
В течение полутора В.
Давыдова и концепция Л.
В.
задерживалась и, по-настоящему, началась только с назначением Э.
Д.
Днепрова в 1990 г.
министром образования РСФСР (и затем РФ).

После 1985-го, а особенно после 1991 г.
резко изменилось к лучщему положение с национальным образованием.
Многие языки народов РФ, ранее бывшие бесписьменными, получили письменность и стали предметом обучения в школах.
Благодаря введению, так называемого.

[Back]