Проверяемый текст
Шашкова Людмила Анатольевна. Права потребителей и их защита в Российской Федерации гражданско-правовыми средствами (Диссертация 2004)
[стр. 72]

применения норм Закона к последнему сферой личного потребления1.
Данная точка зрения поддерживается и Л.Б.
Ситдиковой2.
Следует также отметить, что термин «потребитель» активно используется в зарубежном праве и практике.
Так, в ряде государств (Франция, Англия, США) термин «потребитель» используется в законодательстве без любых дефиниций, он введен в обращение судебной практикой и доктриной.
Расширительное толкование понятия «потребитель» приводится в ГАТС, под ним понимается любое физическое или юридическое лицо, получающее или использующее услугу, а поставщик услуги любое лицо, поставляющее услугу.
В современной зарубежной юридической литературе также можно встретить позицию, согласно которой потребителями могут выступать не только граждане, но и юридические лица, если они вступают в правоотношения не с целью осуществления предпринимательской деятельности.
Собранный накопленный судебный опыт свидетельствует, что в качестве потребителей признают покупателей (не с целью перепродажи) товаров широкого потребления3.
На наш взгляд, включение в понятие «потребитель» в определенных случаях юридических лиц приведет к утрате четкой направленности политики защиты прав потребителей, так как принятый Закон имеет основную цель защитить права потребителя-непрофессионала, более слабого экономически и юридически, чем его контрагент на потребительском рынке.
Юридические лица имеют возможность защитить себя без предоставления им дополнительных прав, которые предусмотрены Законом для граждан-потребителей: альтернативная подсудность, освобождение от уплаты государственной пошлины, возмещение морального вреда и т.д.

Однако в опыте правового регулирования 1 Корнилов Э.
Вопросы совершенстноаания законодательства о защ ите прав потребителей.// Хозяйство и право.
2008.
№ I .
С.68.
2 Ситдикова Л Б.
Гражданско-правовой статус потребителя в сфере оказания информационных услуг// Ю ридический мир.
2010.
№ 9.
3 Ситдикова Л.Б.
Гражданско-правовой статус потребителя в сфере оказания информационных услуг// Ю ридический мир.
2010.
№ 9.
72
[стр. 16]

16 Полагаем, что включение в понятие «потребитель» в определенных случаях юридических лиц приведет к утрате четкой направленности политики защиты прав потребителей, так как принятый Закон имеет основную цель защитить права потребителя-непрофессионала, более слабого экономически и юридически, чем его контрагент на потребительском рынке.
Юридические лица имеют возможность защитить себя без предоставления им дополнительных прав, которые предусмотрены Законом для гражданпотребителей: альтернативная подсудность, освобождение от уплаты государственной пошлины, возмещение морального вреда и т.д.

Как нам представляется, понятие «потребитель» четко определено в Законе, соответствует ГК1, и отсутствует необходимость на сегодняшнем этапе вносить в него изменения и дополнения.
Другой стороной в отношениях с потребителем выступает изготовитель (исполнитель, продавец).
Под понятиями «изготовитель», «исполнитель» и «продавец» законодатель, прежде всего, подразумевает любые организации, являющиеся юридическими лицами.
Согласно ст.
50 ГК2, юридические лица могут быть как коммерческими организациями, т.е.
организациями, для которых извлечение прибыли является основной целью деятельности, так и некоммерческими организациями, т.е.
организациями, не имеющими извлечение прибыли в качестве основной цели деятельности и не распределяющие полученную прибыль между её участниками.
Таким образом, контрагентом потребителя могут быть как коммерческие, так и некоммерческие организации, в том числе иностранные юридические лица, открывшие в установленном законодательством РФ порядке свои 1 См.: Гражданский кодекс РФ.
Часть вторая от 26.01.1996 № 14-ФЗ (в редакции Федерального закона от 23.12.2003 № 182-ФЗ)// Российская газета.
2003.27 декабря.
2 Гражданский кодекс РФ.
Часть первая от 30.11.1994 № 51-ФЗ (в редакции Федерального закона от 29.07.2004 № 97-ФЗ)// Собрание законодательства РФ.
-2004.
-№ 31.
-Ст.
3233.

[Back]