Проверяемый текст
Шашкова Людмила Анатольевна. Права потребителей и их защита в Российской Федерации гражданско-правовыми средствами (Диссертация 2004)
[стр. 73]

отношений с участием потребителей важен другой аспект: зарубежное право не указывает на признак возмездности отношений между исполнителями услуг и потребителями как на основополагающий признак в квалификации данных отношений как отношений «потребительских».
Другой стороной в отношениях с потребителем выступает изготовитель (исполнитель, продавец).
Под понятиями «изготовитель», «исполнитель» и «продавец»
российский законодатель, прежде всего, подразумевает любые организации, являющиеся юридическими лицами.
Контрагентом потребителя могут быть как коммерческие, так и некоммерческие организации, в том числе иностранные юридические лица, открывшие в установленном законодательством РФ порядке свои
представительства на территории Российской Федерации и осуществляющие свою деятельность как изготовители, исполнители, продавцы на территории Российской Федерации.
Кроме организаций, изготовителем (исполнителем, продавцом) может выступать, согласно Закону, индивидуальный предприниматель.

Поскольку настоящая работа посвящена исследованию защиты прав потребителей образовательных услуг, для нас первоочередное значение имеет определение понятия «исполнитель услуг».
В соответствии с Законом, исполнителем выступает организация независимо от
ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, выполняющие работы или оказывающие услуги потребителям по возмездному договору.
Следует отметить, что признак возмездности в определении понятия исполнителя в Законе РФ «О защите прав потребителей» неоднократно критиковался в научной литературе, в том числе и применительно к отношениям в сфере высшего профессионального образования.
Так, иапример, согласно мнению В.В.
Кваниной, образовательные услуги, осуществляемые вузом за счет бюджетных средств, являются для потребителей услуг бесплатными, для вуза возмездными (затраты на 73
[стр. 16]

16 Полагаем, что включение в понятие «потребитель» в определенных случаях юридических лиц приведет к утрате четкой направленности политики защиты прав потребителей, так как принятый Закон имеет основную цель защитить права потребителя-непрофессионала, более слабого экономически и юридически, чем его контрагент на потребительском рынке.
Юридические лица имеют возможность защитить себя без предоставления им дополнительных прав, которые предусмотрены Законом для гражданпотребителей: альтернативная подсудность, освобождение от уплаты государственной пошлины, возмещение морального вреда и т.д.
Как нам представляется, понятие «потребитель» четко определено в Законе, соответствует ГК1, и отсутствует необходимость на сегодняшнем этапе вносить в него изменения и дополнения.
Другой стороной в отношениях с потребителем выступает изготовитель (исполнитель, продавец).
Под понятиями «изготовитель», «исполнитель» и «продавец»
законодатель, прежде всего, подразумевает любые организации, являющиеся юридическими лицами.
Согласно ст.
50 ГК2, юридические лица могут быть как коммерческими организациями, т.е.
организациями, для которых извлечение прибыли является основной целью деятельности, так и некоммерческими организациями, т.е.
организациями, не имеющими извлечение прибыли в качестве основной цели деятельности и не распределяющие полученную прибыль между её участниками.
Таким образом, контрагентом потребителя могут быть как коммерческие, так и некоммерческие организации, в том числе иностранные юридические лица, открывшие в установленном законодательством РФ порядке свои 1 См.: Гражданский кодекс РФ.
Часть вторая от 26.01.1996 № 14-ФЗ (в редакции Федерального закона от 23.12.2003 № 182-ФЗ)// Российская газета.
2003.27 декабря.
2 Гражданский кодекс РФ.
Часть первая от 30.11.1994 № 51-ФЗ (в редакции Федерального закона от 29.07.2004 № 97-ФЗ)// Собрание законодательства РФ.
-2004.
-№ 31.
-Ст.
3233.


[стр.,17]

17 представительства на территории Российской Федерации и осуществляющие свою деятельность как изготовители, исполнители, продавцы на территории Российской Федерации.
Кроме организаций, изготовителем (исполнителем, продавцом) может выступать, согласно Закону, индивидуальный предприниматель.

В соответствии со ст.
23 ГК1, индивидуальным предпринимателем является гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и зарегистрированный в установленном законом порядке в качестве индивидуального предпринимателя.
На индивидуального предпринимателя возлагаются те же обязательства по отношению к потребителям, что и на организации.
Как вытекает из Закона, действие его на отношения граждан между собой не распространяется.
На это обстоятельство обращено внимание в п.
1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.1994 № 7 «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей» (в редакции Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.10.2001 № II)2, где указано, что суды не вправе руководствоваться законодательством о защите прав потребителей при разрешении споров, вытекающих из отношений между гражданами, вступающими в договорные отношения между собой с целью удовлетворения личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Однако, как следует из п.
4 ст.
23 ГК3, если гражданин в нарушение требований п.
1 указанной статьи ГК осуществляет предпринимательскую деятельность без государственной 1 Гражданский кодекс РФ.
Часть первая от 30.11.1994 № 51-ФЗ (в редакции Федерального закона от 29.07.2004 № 97-ФЗ)// Собрание законодательства РФ.
2004.
-№ 31.
-Ст.
3233.
2 Бюллетень Верховного Суда РФ.
2001.
№ 12.
3 Гражданский кодекс РФ.
Часть первая от 30.11.1994 Лг2 51-ФЗ (в редакции Федерального закона от 29.07.2004 № 97-ФЗ)// Собрание законодательства РФ.
-2004.-№ 31.-Ст.
3233.


[стр.,18]

18 регистрации, суд может возложить на него обязательства, вытекающие из Закона РФ «О защите прав потребителей».
Как указано в Законе, под изготовителем понимается лишь та организация независимо от её организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, которые производят товары для реализации потребителям.
Следовательно, рассматриваемый Закон не может применяться, если эти лица докажут, что выпускают продукцию, не предназначенную для потребителя, либо не передавали потребительские товары для реализации1.
В соответствии с Законом, исполнителем выступает организация независимо от
её организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, выполняющие работы или оказывающие услуги потребителям по возмездному договору.
Следовательно, оказание безвозмездных услуг гражданину не может регулироваться нормами указанного Закона (например, безвозмездное хранение в гардеробах организаций, если вознаграждение за хранение не оговорено или иным очевидным способом не обусловлено при сдаче вещи на хранение).
Продавцом, согласно данному в Законе определению, является организация независимо от её организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, реализующие товары потребителям по договору купли-продажи.
При этом необходимо иметь в виду, что в отношениях с потребителем, согласно ст.
ст.
454 и 492 ГК2, могут применяться как общие положения о купле-продаже, так и специальные правила о договоре розничной купли-продажи.
Специальные правила о договоре розничной купли1 См.: Гражданское право: Учебник: В 2 т.
Т.
2.
Полутом 1 / Отв.
ред.
Е.А.
Суханов.
М.: БЕК, 2000.
С.232 (автор параграфа Шерстобитов А.Е.).
2 Гражданский кодекс РФ.
Часть вторая от 26.01.1996 № 14-ФЗ (в редакции Федерального закона от 23.12.2003 № 182-ФЗ)// Российская газета.
2003.
27 декабря.

[Back]