Проверяемый текст
Шашкова Людмила Анатольевна. Права потребителей и их защита в Российской Федерации гражданско-правовыми средствами (Диссертация 2004)
[стр. 95]

например, восстановление в числе студентов вуза (восстановление права); признание права обучаться на родном языке и устранение препятствий для этого; устранение препятствий для высказывания студентом своего мнения в курсовой, дипломной работе; признание права выбирать темы для научных исследований и проводить их своими методами.
Таким образом, правовой механизм защиты формируется из общей и особенной частей.
В особенной части учитывается специфика прав потребителей образовательных услуг и особенности нарушений этих прав.
Поскольку одним из важнейших прав потребителей образовательных услуг в сфере высшего профессионального образования является право на надлежащее качество образовательных услуг, в механизме защиты прав потребителей образовательных услуг в сфере высшего профессионального образования необходимо выделять такую важнейшую составляющую как нормативное обеспечение и договорное регулирование качества образовательных услуг в сфере высшего профессионального образования, так как именно такое обеспечение и регулирование устанавливает требования, предъявляемые к качеству образовательных услуг, посредством проецирования которых на фактически оказанные услуги мы можем оценить это качество и ответить на вопрос о соблюдении права потребителей на надлежащее качество образовательных услуг.
Во-вторых, защита правам потребителей может быть предоставлена как после совершения соответствующего правонарушения, так и до него, когда мы имеем в виду превентивные меры защиты прав потребителей.
Сам Закон РФ «О защите прав потребителей» содержит ряд норм, которые регламентируют предварительный механизм защиты отдельных прав (включая предоставление информации об услугах и об исполнителе услуг).
В-третьих, нарушенные права потребителей не всегда возможно восстановить.
Так, при грубом обращении исполнителя с потребителем, в результате которого ему причинены нравственные страдания, речь может идти лишь об их компенсации в судебном порядке.
При нарушении прав
95
[стр. 41]

1 °cyjli\pcniv m\# законодательство о защите прав потребителен представлено нормами различных отраслей права).
Например, в случае приобретения товара ненадлежащего качества потребитель может восстановить свое право, потребовав безвозмездного устранения недостатков товара (п.
1 ст.
18 Закона).
Однако не всегда возможно восстановить нарушенные права потребителей.
Так, при грубом обращении продавца с потребителем, в результате которого ему причинены нравственные страдания, речь может идти лишь об их компенсации в судебном порядке.
При нарушении прав
потребителей законодательством предусматриваются не только средства, направленные на восстановление нарушенных прав, а также средства на их компенсацию.
Например, когда потребителю нс была предоставлена полная информации о товаре при заключении договора, он вправе в разумный срок расторгнуть договор, потребовать возврата уплаченной за товар суммы, возмещения иных убытков, а также компенсации морального вреда (п.1 ст.
12 и ст.
15 Закона).
Таким образом, под защитой прав потребителей предлагается понимать совокупность правовых средств, направленных на восстановление и (или) компенсацию нарушенных прав потребителей.
В юридической литературе имеются высказывания, что представляют собой правовые средства.
Так, Р.О.
Халфина понимает под ними особые юридические инструменты, призванные обеспечивать решение определенных социально-экономических задач1.
Д.
Липницкий определяет правовые средства как некоторые правовые институты (договор, ответственность), а В.
Огрызков как отраслевые методы реализации законодательных установлений2.
И.В.
Федоров относит к правовым средствам нормы права, административно 41 1 Халфина Р.О.
Правовое регулирование поставки продукции в народном хозяйстве.
М.: Издательство Академии наук СССР, 1963.
С.
30.
См.: Липницкий Д.
Право и предотвращение хозяйственных правонарушений// Хозяйство и право.
1979.
№ 10.
С.
15-20; Огрызков В.
Участие юридических служб в разработке правовых средств обеспечения качества продукции// Советская юстиция.
1977.
№ 4.
С.
5-6.

[Back]