Проверяемый текст
Шляхов, Андрей Владимирович; Совершенствование воспитательной деятельности военных учреждений культуры части (гарнизона) (Диссертация 2002)
[стр. 26]

26 венных деятелей науки и культуры.
Это были опытные музейные специалисты, использовавшие в своей работе опыт российских музеев и знакомые с постановкой музейного дела за границей.
Направление деятельности конкретного музея, его соответствие запросам времени зависело от личности руководителя.
Сколько в истории российских музеев примеров того, как искренняя преданность делу со стороны директора, заведующего, других представителей руководства приводила к серьезному улучшению работы музея, поднимала его на новый уровень.
Музейные специалисты уже в конце XIX начале XX века пришли к идее о том, что музей не только «учебник» или «хранилище», а это «учебный храм», в котором должны совмещаться эстетические задачи с учебновоспитательными, должны сочетаться «поклонение красоте с поклонением науке».
В статье "Музейная культура" указывается на «...
целесообразность размещения библиотек и кабинетов для занятий в музейных помещениях ...», служащие музея должны участвовать в совещаниях, созываемых в образовательных учреждениях профессионального образования по научным и учебных вопросам, тогда они сделаются участниками общего образовательного процесса.
Историко-педагогический анализ воспитательной деятельности музеев образовательных учреждений в дооктябрьский период позволил сделать вывод о том, что результаты деятельности музейных радетелей той эпохи заложили основы музееведения и используются и посей день.
Анализ и изучение архивных, мемуарных, документальных и специальных источников показал, что в первые годы в основу воспитательной деятельности советских учреждений культуры были положены факторы идейнополитического и организационно-практического порядка, требования формировать у обучающихся образовательных учреждений профессионального образования качества надежных защитников социалистического Отечества.
В этой связи важное место в системе воспитательной деятельности этого периода занимал Пролеткульт,
который представлял собой государственный
[стр. 17]

Главным же содержанием духовного, т.е.
религиозно-нравственного воспитания являлась: выработка у воинов нравственных обязанностей по отношению к богу, царю и Отечеству, к начальникам (беспрекословное подчинение); к товарищам и равным себе (любовь, взаимопомощь); к себе, к подчиненным здоровый образ жизни (воздержание от всяких излишеств); к другим людям-гражданам страны (любовь, помощь, защита и т.д.)1.
С педагогической точки зрения представляет интерес исследование проблем воспитания военнослужащих средствами культурно-досуговой работы в период военной интервенции и гражданской войны.
В деле создания и развития системы военных учреждений культуры значительную роль сыграло появление библиотек, школ для взрослых, народных домов, клубов, народных университетов, курсов, лекций, студий, кинематографов; широкая пропаганда идей защиты Отечества .
В основу воспитательной деятельности
создаваемых военных учреждений культуры с самого были положены факторы материально-экономического, военно-политического, идейно-теоретического и организационнопрактического порядка, требование формировать у красноармейцев качества надежных защитников социалистического Отечества.
Складывающаяся после революции обстановка заставляла глубоко анализировать ситуацию в стране и армии, хорошо ориентироваться в ней, понимать настроения масс.
Особого внимания требовала к себе имеющееся в стране многообразие различных политических движений, определение их роли в духовной жизни армии.
В этой связи важное место в системе воспитательной деятельности этого периода занимал Пролеткульт
3, который представлял собой государственный институт 1См.: Золотарев О.В.
Культура, просвещение и досуг в вооруженных силах.
М.: ГАВС,1993.
С .
21-23.
2 См.: Центральный Государственный архив Российской Армии (далее ЦГАРА).
Ф.
9, оп.
3, д.
2, л.
9.
3 См.: Золотарев О.В.
Культура, просвещение и досуг в вооруженных силах.
М.: ГАВСЛ 993.
С.25.
18

[Back]