Проверяемый текст
Шляхов, Андрей Владимирович; Совершенствование воспитательной деятельности военных учреждений культуры части (гарнизона) (Диссертация 2002)
[стр. 27]

Т1 институт культуры со своими структурами по горизонтали и вертикали, в которые входили музеи.
Центральному Пролеткульту подчинялись губернские, городские и районные пролеткульты и, наконец, культурно-просветительные комиссии фабрично-заводских предприятий
и образовательных учреждений профессионального образования (1918 год 147 пролеткультов, в начале 1920 года 300).
В рассматриваемый период музейная сеть приобрела устойчивый характер и в основном соответствовала системе воспитательной деятельности образовательных учреждений России.
Основными тенденциями воспитательной деятельности музеев образовательных учреждений среднего профессионального образования в указанный период являлись: создание и функционирование музейной сети в соответствии со сложившейся структурой воспитательной деятельности, позволившей повысить общеобразовательный и культурный уровень учащихся; придание воспитательной деятельности музеев целенаправленности, организованного материального обеспечения и др.
Однако процесс становления воспитательной деятельности музеев образовательных учреждений профессионального образования проходил противоречиво и имел ряд особенностей: во-первых, на местах отдавалось предпочтение техническим и агитационно-пропагандистским материальным средствам, а не средствам мировой культуры; во-вторых, многие формы и методы воспитательной деятельности музеев дооктябрьского периода были утрачены или надолго преданы забвению; в-третьих, работники музеев образовательных учреждений не стремились к созданию единой концепции ведения воспитательной деятельности и др.
В данный период в воспитательной деятельности музеев колледжей среднего профессионального образования широкое распространение получили массовые формы работы с обучающимся: доклады, лекции, диспуты; устные, жи
[стр. 18]

культуры со своими структурами по горизонтали и вертикали.
Центральному Пролеткульту подчинялись губернские, городские и районные пролеткульты и, наконец, культурно-просветительные комиссии фабрично-заводских предприятий.

Влияние Пролеткульта, его роль и значение наглядно характеризуют следующие цифры и факты.
Например, если в 1918 году во всей России было 147 пролеткультов, то к началу 1920 года их стало 300 \ К 1920 году Пролеткульт объединял около 500 тыс.
членов.
Журнальная деятельность Пролеткульта свидетельствует о размахе движения на долю пролеткультовских изданий приходилось: в 1918 году 3,5%, в 1919 году 13,5%, в 1920 году 11% журнальной продукции страны.
К числу крупных пролеткультовских журналов, внесших определенный вклад в дело обороны страны, защиты Отечества, воспитания красноармейских масс, следует отнести такие, как “Пролетарская культура”, “Грядущее’’, “Гудки” и др.
Одним из самых важных направлений в культурной политике того периода была ликвидация неграмотности населения.
От решения этой задачи зависели настоящее и будущее страны, ее место и роль в развитии человеческой цивилизации.
Изучение архивных источников и материалов2 показывает, положение с грамотностью населения в России было тревожным.
Самым же вопиющим фактом являлось то обстоятельство, что около четырех пятых детей и подростков в России были лишены возможности учиться.
Основная часть работы по ликвидации неграмотности приходилась на культпросвет учреждения Красной Армии, так как других в государстве не было.
Практически вся внешкольная работа в армии стала называться политико-просветительной, а внешкольные учреждения политпросвет учреждениями.
Новое название как бы подчеркивало, что культурнопросветительная работа должна быть наполнена политическим содержанием, а 19 1См.: Творчество.
1920.
№ 7-10.
С.30; Пролетарская культура.
1920.
№ 17-19.
С.74.
2 См.: ЦГАРА ф.1, оп.1, ед.
хр.279, л.9-12; ф.8, оп.1, ед.
хр.
335, ч.1, лл.24-26; ф.
197, оп.2,

[Back]