Проверяемый текст
Шляхов, Андрей Владимирович; Совершенствование воспитательной деятельности военных учреждений культуры части (гарнизона) (Диссертация 2002)
[стр. 28]

28 вые, стенные и световые газеты; инсценировки, экскурсии; вечера боевых и революционных воспоминаний; чтения, культпоходы и т.д.
Вплоть до начала Великой Отечественной войны воспитательная деятельность
музеев образовательных учреждений профессионального образования не претерпела существенных изменений.
Работники музеев образовательных учреждений были не в почете, к ним относились с некоторым недоверием.
Все это в целом привело к снижению воспитательной роли
музеев, заметно сказалось на ее эффективности.
В ходе Великой Отечественной войны воспитательная деятельность
музеев боевой и трудовой славы колледжей среднего профессионального образования получила свое дальнейшее развитие.
Увеличилось их количество, упрочилась материально-техническая база
за счет шефства над частями и подразделениями действующей армии, совершенствовалось культурно-художественное обслуживание обучающихся на основе героико-патриотической тематики, что способствовало скорейшему формированию у них профессионально важных и необходимых гражданских качеств защитников Отечества.
Анализ документов и литературы показал, что важное значение придавалось совершенствованию профессиональных навыков самих работников музеев образовательных учреждений профессионального образования.
Проводились семинары, сборы и инструктивные совещания, которые способствовали повышению их теоретического уровня, профессиональных знаний и практических навыков, распространению передового опыта работы
воспитательной деятельности музеев.
Воспитательная деятельность музеев колледжей среднего профессионального образования перестраивалась как по содержанию, так и по формам и методам ее проведения.
Вся
их многообразная деятельность была нацелена, прежде всего, на мобилизацию обучающихся на самоотверженную борьбу с врагом, защиту Родины, воспитание у них чувства патриотизма, готовности к самопожертвованию и подвигу, стойкости и мужества и др.
Основными на
[стр. 25]

РККА четко определялись те формы культурно-просветительной и воспитательной работы, которые в обязательном порядке надлежало проводить в подразделениях .
Вплоть до начала Великой Отечественной войны
не претерпело существенных изменений структура культпросвет учреждений.
Изменения в ней если и происходили, то главным образом за счет разворачивания центральных учреждений культуры, в ущерб перестройки деятельности и структуры воинских учреждений культуры в звене батальон-полк.
Большой ущерб делу воспитательной деятельности нанесли ликвидаторские настроения.
Культпросвет работники не были в почете, к ним относились с некоторым недоверием.
Все это в целом привело к снижению воспитательной роли
культпросвет учреждений, заметно сказалось на ее эффективности.
К началу Великой Отечественной войны реформы, происходившие в структуре военных учреждений культуры, завершены не были.
Кроме того, частые смены руководства учреждений снизу доверху ухудшили кадровый состав специалистов имеющих опыт данного вида деятельности.
На смену репрессированным, по политическим мотивам работникам назначались случайные люди, не имеющие ни специального образования, ни опыта работы.
Все это не могло не сказаться на качестве и эффективности воспитательной деятельности военных учреждений культуры в начальном периоде войны 2.
Сравнительный анализ состояния и деятельности военных учреждений культуры в немецкой армии в это время показывает, что на всех фронтах действовали походные книжные магазины, хорошо была поставлена работа по снабжению войск собственного производства и трофейными радиоприемниками, на каждую воинскую часть приходилось по две 1См.: Боевой устав пехоты РККА.
М., 1927.
С.
109.
2 См.: Подобед И.М.
Культурно-просветительная работа в советских Вооруженных Силах в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.).
Львов, 1975.
С.
55-57.
26

[стр.,27]

Уже в ходе Великой Отечественной войны воспитательная деятельность культурно-просветительных учреждений получила свое дальнейшее развитие.
Увеличилось их количество, упрочилась материально-техническая база,
совершенствовалось политическое и воинское воспитание, культурнохудожественное обслуживание военнослужащих, что способствовало скорейшему формированию у них профессионально важных и необходимых личностных качеств защитников Отечества.
К концу 1941 года уже насчитывалось 2000 клубов, 450 Домов Красной Армии и гарнизонных клубов.
На флоте работало 27 Домов ВМФ, 29 базовых клубов и 333 клуба частей и подразделений.
Возросло число окружных ансамблей песни и пляски, их число возросло до 15.
Было организовано 4 Окружных драматических театра Красной Армии.
В Военно-Морском Флоте каждый из флотов имел свой драматический театр и ансамбль краснофлотской песни и пляски .
Расширялась сеть армейских и флотских газет.
Кроме центральных армейских и флотских газет (“Красная звезда”, “Красный флот”, “Боевая подготовка” и др.) в РККА и РККФ выходили в свет 18 окружных и 11 армейских газет, 3 газеты особых корпусов и 692 газеты соединений и учебных заведений, а также 17 военных журналов 2.
Важные изменения произошли в организационно-штатной структуре культпросвет учреждений армии и флота.
Так, во всех полках танковых дивизий вводились клубы, в штаты которых входили: начальник клуба, начальник библиотеки, кино-радиотехник и шофер (все военнослужащие).
А в отдельных батальонах вводилась должность старшего библиотекаря.
Почти аналогичная организационно-штатная структура клубов и библиотек была в стрелковых, кавалерийских и артиллерийских полках \ 28 1См.: ЦГАРА ф.32, оп.11302, д.65, лл.
299-315.; д.98, лл.485-487.
: См.: Исторический очерк.
М.: Воениздат, 1974.
С.170-171.
3См.: Подобед И.М., Комский Б.Г.
Когда гремели бои: Культурно-просветительная работа на фронте в годы Великой Отечественной войны.
М.: Воениздат, 1983.
С.
60.


[стр.,30]

Анализ документов и специальной литературы 1 показывает, что важное значение придавалось совершенствованию профессиональных навыков самих работников культпросвет учреждений непосредственно в войсках.
Проводились семинары, сборы и инструктивные совещания, которые способствовали повышению их теоретического уровня, профессиональных знаний и практических навыков, распространению передового опыта работы
культпросвет учреждений в боевой обстановке.
Воспитательная деятельность культпросвет учреждений в Красной Армии и на Флоте перестраивалась как но содержанию, так и по формам и методам ее проведения.
Вся
многообразная деятельность культпросвет учреждений была нацелена, прежде всего, на мобилизацию личного состава на самоотверженную борьбу с врагом, защиту Родины, поддержание морального духа воинов, воспитания у них чувства патриотизма, готовности к самопожертвованию и подвигу, стойкости и мужества, решимости остановить и уничтожить врага.
Основными направлениями деятельности культпросвет учреждений в решении этих важных задач явились: идейно-воспитательная работа, воинское воспитание, культурно-художественное обслуживание воинов и организация их досуга2.
В ходе войны организация и содержание воспитательной деятельности культпросвет учреждений получили свое дальнейшее развитие.
Во-первых, организационно-штатная структура рассматривае.мых учреждений получила свое дальнейшее развитие в вопросах восстановления, 31 [ См.: ЦГАРА ф.
32.
оп.
11318, д.
56, лл.
100-107.; он.
11302.
д.
185.
лл.
129-140.; Красная звезда, 1941, 5 сентября,; Подобед И.М.
Культурно-просветительная работа в советских Вооруженных Силах в годы Великой Отечественной войны.
Львов, 1975.; Подобед И.М., Комский Б.Г.
Когда гремели бои: Культурно-просветительная работа на фронте в годы Великой Отечественной войны.
М.: Воениздат, 1983.
и др.
2 См.: Золотарев О.В.
Культура, просвещение и досуг в вооруженных силах.
М.: ГАВС, 1993.-С.
109.

[Back]