Проверяемый текст
Шляхов, Андрей Владимирович; Совершенствование воспитательной деятельности военных учреждений культуры части (гарнизона) (Диссертация 2002)
[стр. 31]

31 дений, особенно по гражданско-патриотическому и интернациональному воспитанию, укреплению международной дружбы и др.
В 70-80-е годы активизировался процесс научного обоснования и обобщения практики
воспитательной деятельности музеев колледжей среднего профессионального образования, разработки этих проблем на уровне научных исследований.
Был успешно защищен ряд кандидатских диссертаций, изданы учебники, монографии, учебные и учебно-методические пособия, появился целый ряд научных статей в периодических и научных изданиях.

Демократизация общественной жизни страны, радикальные изменения в политической системе государства изменили подходы
к воспитательной деятельности музеев колледжей среднего профессионального образования, сегодня они более не рассматриваются как база пропаганды и агитации.
Это обусловлено историческим и политическим моментом истории, который переживает страна.
Смена экономических основ и переход общества к жизни в условиях демократии влечет за собой изменение нравственных установок и запретов, жизненных ценностей и ориентиров.
Наметилось снижение авторитета старшего поколения естественного носителя воспитательного воздействия.
Его нравственные идеалы подвергаются сомнениям, хотя многие из них, тем не менее, входят в категорию императивных (не допускающих выбора или изменения, обязательных для всех).
Государственная образовательная система, издавна организующая и курирующая воспитание молодого поколения, с одной стороны, стремиться соответствовать изменившемуся базису, требующему для своего развития «деловых людей» новой формации (с новыми навыками и уровнем подготовки).
Учреждения образования модернизируют основы и методы образовательной и воспитательной деятельности.
С другой стороны, государственная система образования пытается реагировать на проблемы и конфликты в обществе, вызванные «падением нравов», различными формами асоциального поведения, засильем массовой и даже кичевой культуры.
Эти проблемы «свободы» в период становления демократии стали привлекательны
[стр. 39]

интернациональному воспитанию, укреплению дружбы между воинами различной национальности внесли подготовка и празднование 50 и 60-летия Союза ССР, 70-летия Вооруженных Сил, 30 и 40-летия Победы в Великой Отечественной войне и других знаменательных дат в жизни государства.
Анализ документов показывает, что активно и целенаправленно, на высоком научно-теоретическом и методическом уровне проводилась культурно-просветительная работа в ходе крупных тактических учений, таких как ‘‘Днепр”, “Двина”, “Запад-83”, “Щит” , “Дружба” и др.
В 80-е годы военные учреждения культуры получили опыт ведения культурно-просветительной работы в экстремальных условиях и в условиях боевой обстановки в ходе ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, ликвидации последствий землетрясения в Армении, в ходе боевых действий в Афганистане и др.
В 70-80-е годы активизировался процесс научного обоснования и обобщения практики
культурно-просветительной деятельности военных учреждений культуры, разработки этих проблем на уровне научных исследований.
Был успешно защищен ряд кандидатских диссертаций, изданы учебники, монографии, учебные и учебно-методические пособия, появился целый ряд научных статей в периодических и научных изданиях
1.
Демократизация общественной жизни страны, радикальные изменения в политической системе государства изменили подходы
и предназначения военных учреждений культуры.
Сегодня они более не рассматриваются как 1 См.: Белявский А.Г.
Повышение эффективности воспитательной работы культпросветучреждений армии и флота с молодыми офицерами.
Дисс...канд.
пед.
наук.М., 1985.; Фирсенков В.А.
Педагогические основы деятельности клуба по воспитанию культуры поведения советских воинов.
Дисс...канд.
иед.
наук.
М., 1979.; Найденов И.А, Педагогические условия совершенствования деятельности армейских кульгпросветучреждений по воспитанию воинов на революционных, боевых и трудовых традициях.
Дисс..,канд.
пед.
наук.
М., 1986.; Подобед И.М.
Культурно-просветительная работа в советских Вооруженных Силах в годы Великой Отечественной войны.
Львов, 1975.
и др.
40

[Back]