Проверяемый текст
Шляхов, Андрей Владимирович; Совершенствование воспитательной деятельности военных учреждений культуры части (гарнизона) (Диссертация 2002)
[стр. 42]

42 2) моделью взаимопомощи (помощь детским домам, детским оздоровительным лагерям); 3) институциональной моделью (самоуправление и организация жизни в колледже).
Проблематика функций воспитательной деятельности музеев образовательных учреждений достаточно полно освещена отечественными учеными.
Так как воспитание — изменения личности в ожидаемом направлении, то изменяется не сущность воспитания, а направления, которые формируются обществом или государством.
Обращение к функциям в воспитательной деятельности музеев образовательных учреждений диктуется необходимостью их анализа, вызванной сложившейся в стране ситуацией, пересмотром ряда теоретических концепций общественного развития.
Исходя из понимания сущности и содержания воспитательной деятельности
музеев образовательных учреждений, ее предназначения в целом и ориентации применительно к сложившейся ситуации в обществе и системе профессионального образования, можно выделить следующие ее основные функции: профессиональную, культурновоспитательную, творческого развития личности, коммуникативную, организации свободного времени.
Рассмотрим их подробнее.
Профессиональная функция воспитательной деятельности музеев образовательных учреждений предполагает формирование у обучающихся таких качеств, которые необходимы для будущей профессиональной деятельности: формирование любви к профессии и чувство профессиональной гордости, укрепление мотиваций к обучению, стремление к профессиональному самосовершенствованию и самообразованию.
В современных условиях
профессиональная функция предполагает, что ее содержание необходимо максимально приближать к задачам профессиональной учебы и деятельности обучающихся, необходимо находить такие средства и формы воздействия, которые в наибольшей мере способствовали бы освоению ими учебных программ подготовки.
[стр. 53]

Обращение к функциям воспитательной деятельности военных учреждений культуры диктуется необходимостью их анализа, вызванной сложившейся в стране ситуацией, пересмотром ряда теоретических концепций общественного развития.
Новый взгляд на функции воспитательной деятельности военных учреждений культуры естественен.
Он тем более необходим, что ныне происходит определенная переориентация воспитательной работы.
Исходя из понимания сущности и содержания воспитательной деятельности
военных учреждений культуры, ее предназначения в целом и ориентации применительно к сложившейся ситуации в обществе и армии, можно выделить следующие ее основные функции: военно-профессиональную, культурно-воспитательную, творческого развития личности, формирования общественного мнения, коммуникативную, организации свободного времени.
Каждая из них содержит определенные возможности для выработки конкретных морально-психологических качеств военнослужащих.
Рассмотрим эти функции.
Военно-профессиональная функция воспитательной деятельности военных учреждений культуры предполагает формирование у военнослужащих, гражданского персонала таких качеств, которые необходимы для выполнения задач боевой готовности и боеспособности Вооруженных Сил.
В современных условиях
военно-профессиональная функция предполагает действенность воспитательной деятельности военных 54 Часть I.
Военная педагогика.
Под общей ред.
A.B.
Барабанщикова.
М.: ВПА, 1990.
182 с.; Городов П.Н., Липский И.А., Кононлев М.А.
Банк психолого-neдагогических данных: Часть II.
Педагогика высшей военной школы.
Диссертации (1944 1990 гг.).
Под общей ред.
A.B.
Барабанщикова.
М.: BIIA, 1991.
141 с.; Герасимов В.Н.
Основы превентивной педагогики.
М.: ВУ, 1995.
197 с.; Герасимов В.Н.
Развитие превентивной педагогической теории и практики в Вооруженных Силах России (на материалах частей и подразделений Сухопутных войск): Автореф.
дис.
...
д-ра пед.
наук.-М.,1996; Звягинцев В.Г.
Исследование путей повышения воспитательных возможности коллектива слушателей высшего военно-учебного заведения: Автореф.
дис.
...
канд.
нед.
наук.
М., 1979; Харламов И.
Ф.
Педагогика.
М., 1999.-С .
303-323.

[Back]