Проверяемый текст
Боробов, Василий Николаевич; Развитие форм хозяйствования в аграрной сфере (Диссертация 2005)
[стр. 100]

100 В последние годы в России наблюдается некоторая активизация капитальных вложений в сельскохозяйственное производство.
Причем большинство инвестиций вкладывается в интеграционные структуры.
В них же отмечен рост производства, заработной платы, социальной активности1.

Современная агропромышленная интеграция решает одновременно триединую задачу социально-экономического развития общества, интеграционной структуры и отдельного работника.

Подчеркнем, что всем направлениям современных интеграционных процессов присущи одни и те же системные свойства, степень выполнения которых определяет уровень становления и совершенствования интеграционного формирования.
В ряде случаев вместо реальной интеграции идет создание крупнотоварных агропромышленных предприятий типа агрофирм.
Учитывая, что размер интеграционных процессов, концентрации и специализации, нормы управляемости имеют свои определенные границы, требуются внимательный мониторинг и научная оценка данному организационноэкономическому феномену.
В
случае изменения конъюнктуры рынка, нехватки средств у инвестора есть опасность, что вновь созданные сельхозпредприятия окажутся неконкурентоспособными.
Задача органов государственного управления законодательное обеспечение деятельности фирм, экономическое стимулирование их формирования, стартовая поддержка.
Это предполагает решение вопросов о консолидации и передаче в траст пакетов акций перерабатывающих предприятий, закрепленных за сельскими товаропроизводителями; регламентацию порядка их формирования; принятие мер по стимулированию деятельности, в том числе:
1 См.: Кириленко А.
Современные интеграционные процессы в АПК //
АПК: Экономика и управление.
2005 № 10.
С.
12-13.
[стр. 229]

229 пушного звероводства и кролиководства, заготовительные, перерабатывающие, транспортные и торговые предприятия.
Таким образом, в едином комплексе оказались 53 предприятия и организации, сосредоточившие производство, переработку, транспортировку и частичную реализацию продукции сельскохозяйственного производства.
АПК "Раменский" для реализации своей продукции открыл магазины в городах Раменское, Жуковский, в Первомайском районе г.
Москвы, на Перовском рынке.
Их прилавки стали более богаты овощами и фруктами.
Продукция улучшенного качества продавалась как в натуральном, так и переработанном виде.
Имея возможность выхода на прямые внешнеэкономические связи, АПК в свои хозяйства и предприятия закупал автоматы и сложные механизмы на молочный и мясоперерабатывающий комбинаты, фасовочные машины, оборудование для глубокой переработки мяса птицы Бронницкой птицефабрики и в цеха переработки колхозов и совхозов.
Средняя урожайность зерновых культур достигла 32,4 центнера с гектара, картофеля 183, овощей 383.
Созданы арендные цеха на Бронницком ремонтно-техническом предприятии.
При многообразии форм взаимоотношений и форм собственности сохранил свои структуры АО АПК "Раменский", тогда как большинство РАПО в стране распалось.
Из известных дореформенных структур высокую эффективность интеграции производства сельскохозяйственной продукции, переработки, крупно оптовой и розничной торговли показывает агрофирма «Белая Дача» Московской области, получившая в 1992 г.
статус акционерного общества.
В настоящее время главные направления деятельности агрофирмы такие: производство овощей в закрытом грунте (60 га зимних теплиц, дающих 12-13 тыс.
т овощей в год, что составляет более 15% общего объема производства тепличных овощей в Московской области).
Осуществление торговой политики связано с реконструкцией имеющихся и созданием новых мощностей по реализации продукции.
В последние годы в России наблюдается некоторая активизация капитальных вложений в сельскохозяйственное производство.
Причем большинство инвестиций вкладывается в интеграционные структуры.
В них же отмечен рост производства, заработной платы, социальной активности.

Так, по Иркутской области в 2002 г.
в интеграционных формированиях было закреплено 6,9% общих земель сельскохозяйственного назначения, 8,4% поголовья крупного рогатого скота, в том числе 6,5% коров, а также 1Ж / АПК: экономика и управление.
№ 10.2003.
Кириленко А.
«Современные интеграционные процессы в АПК».-С.

12-15.


[стр.,230]

230 4,7% свиней и 96,6% поголовья птицы.
В этих объединениях получено 17,4% зерна, 18,8% картофеля, 21,1% овощей, 8,8% молока, 39,1% мяса, 95,5% яиц общего производства в области.
Выручка от реализации по интеграционным формированиям составила 42,3% от общеобластной, а прибыль —62,4%.
Из созданных в сельском хозяйстве области 148-ми новых рабочих мест 126 приходится на интеграционные структуры.
Среднемесячная зарплата в сельскохозяйственном производстве составила 1387 руб., а в интеграционных формированиях 2398 руб.
на работника.
(Таблица 57) Приведенные показатели позволяют сделать вывод не только об эффективности, но и перспективности, конкурентоспособности данной формы хозяйствования.
Необходимо в каждом регионе России разработать среднесрочные (на 3-5 лет) программы социально-экономического развития АПК и, в частности, его главной составляющей сельского хозяйства, в которых предусмотреть и меры по развитию интеграционных структур.
Современная агропромышленная интеграция решает одновременно триединую задачу социально-экономического развития общества, интеграционной структуры и отдельного работника.

Таблица 57 —Финансовые результаты деятельности сельскохозяйственных __________________ организаций Иркутской области__________________ 1998 1999 2000 2001 2003 Прибыль (убыток «-»), млн.
руб.
-319,6 273,7 245,2 471,3 569,7 Уровень рентабельности, % -20,6 13,1 10 15,4 16,5 Количество хозяйств: прибыльных 38 172 226 285 177 убыточных 186 65 59 49 60 В ряде случаев вместо реальной интеграции идет создание крупнотоварных агропромышленных предприятий типа агрофирм.
Учитывая, что размер интеграционных процессов, концентрации и специализации, нормы управляемости имеют свои определенные границы, требуются внимательный мониторинг и научная оценка данному организационно-экономическому феномену.
В
Орловской области успешно функционируют крупные агропромышленные формирования, объединяющие в финансово-технологическую систему сельскохозяйственных товаропроизводителей, предприятий переработки и агросервиса, организации торговли.


[стр.,233]

233 многопрофильные или продуктовые агропромышленные объединения (союзы, ассоциации) как некоммерческие организации, которые создаются хозяйствующими субъектами АПК района, области (края, республики), Федерации для координации деятельности и защиты своих интересов.
Организационные формы агропромышленной интеграции разнообраз-ф ны и каждая форма развивается в зависимости от конкретной ситуации, тесноты связи хозяйствующих субъектов друг с другом, специфики продукта, финансового состояния предприятий и других условий.
Задача органов государственного управления законодательное обеспечение деятельности фирм, экономическое стимулирование их формирования, стартовая поддержка.
Это предполагает решение вопросов о консолидации и передаче в траст пакетов акций перерабатывающих предприятий, закрепленных за сельскими товаропроизводителями; регламентацию порядка их формирования; принятие мер по стимулированию деятельности, в том числе:
отмену всех законодательных ограничений, препятствующих слиянию предприятий единого технологического цикла; упрощенный механизм поглощения или передачи в полное хозяйственное ведение неэффективных предприятий; введение специального механизма налогообложения интегрированных компаний.
С созданием межрайонных интегрированных формирований холдингового типа возникают проблемы в области организации управления отраслью на районном и областном уровнях.
Уже сейчас можно констатировать, что государственные органы области и органы местного самоуправления в районах практически отстранены от выполнения присущих им функций.
Необходим поиск механизма взаимоотношений агрохолдингов с органами управления в области и районах.
Конечно, в районах, где преобладающая часть сельхозпредприятий (или все) вошла в состав объединенных формирований и последние создали свой аппарат управления, функций районных сельскохозяйственных органов должны быть существенно пересмотрены.
Развитые страны идут в сельском хозяйстве к крупному или энергонасыщенному малому производству, интегрированному или скооперированному с переработкой, с обслуживающими отраслями, эту тенденцию не должно отторгать любое формирование.
Выход из кризиса невозможен без развития межхозяйственных связей и интеграционных процессов составных элементов АПК и, прежде всего, сельхозтоваропроизводителей и предприятий перера1Ж / АПК: экономика и управление.
№ 10.2002.
Ушачев И.
«Состояние и перспективы развития корпоративных форм управления в АПК России».
—С.
29-30.

[Back]