Проверяемый текст
Боробов, Василий Николаевич; Развитие форм хозяйствования в аграрной сфере (Диссертация 2005)
[стр. 102]

102 Развитые страны идут в сельском хозяйстве к крупному или энергонасыщенному малому производству, интегрированному или скооперированному с переработкой, с обслуживающими отраслями, эту тенденцию не должно отторгать любое формирование.
Однако процесс воссоздания взаимных экономических и производственно-технологических связей на новых принципах идет медленно.
Нельзя копировать формы интеграции Запада.
Необходимо искать новые пути и решения, подходы для создания более эффективных структур и совершенствовать уже действующие.

Важно также продление реструктуризации задолженности, но на более льготных условиях, даст возможность организациям АПК значительно улучшить финансовое положение и направить освобождающиеся оборотные средства на увеличение объемов сельскохозяйственной продукции, а для многих хозяйств, имеющих большую задолженность и сохранивших производственный потенциал, избежать банкротства.
Кроме того: -ввести долгосрочное кредитование сельскохозяйственных формирований под льготный процент для приобретения техники, реконструкции производственных и социальных объектов; -создать региональные, межрегиональные зерновые фонды для производства комбикормов, исключая посредников в рынке зерна; -увеличить таможенные сборы на импортируемую птицеводческую продукцию и направлять их на развитие отечественного птицеводства, т.к.
большинство
сельскохозяйственных предприятий сталкивается с проблемами реализации своей продукции из-за низких оптовых цен на нее, незначительных денежных поступлений, от реализации продукции и ограничений сбыта.
Все это не позволяет вести расширенное производство; -восстановить частичную компенсацию стоимости кормов крупным птицеводческим и животноводческим комплексам; .
[стр. 233]

233 многопрофильные или продуктовые агропромышленные объединения (союзы, ассоциации) как некоммерческие организации, которые создаются хозяйствующими субъектами АПК района, области (края, республики), Федерации для координации деятельности и защиты своих интересов.
Организационные формы агропромышленной интеграции разнообраз-ф ны и каждая форма развивается в зависимости от конкретной ситуации, тесноты связи хозяйствующих субъектов друг с другом, специфики продукта, финансового состояния предприятий и других условий.
Задача органов государственного управления законодательное обеспечение деятельности фирм, экономическое стимулирование их формирования, стартовая поддержка.
Это предполагает решение вопросов о консолидации и передаче в траст пакетов акций перерабатывающих предприятий, закрепленных за сельскими товаропроизводителями; регламентацию порядка их формирования; принятие мер по стимулированию деятельности, в том числе: отмену всех законодательных ограничений, препятствующих слиянию предприятий единого технологического цикла; упрощенный механизм поглощения или передачи в полное хозяйственное ведение неэффективных предприятий; введение специального механизма налогообложения интегрированных компаний.
С созданием межрайонных интегрированных формирований холдингового типа возникают проблемы в области организации управления отраслью на районном и областном уровнях.
Уже сейчас можно констатировать, что государственные органы области и органы местного самоуправления в районах практически отстранены от выполнения присущих им функций.
Необходим поиск механизма взаимоотношений агрохолдингов с органами управления в области и районах.
Конечно, в районах, где преобладающая часть сельхозпредприятий (или все) вошла в состав объединенных формирований и последние создали свой аппарат управления, функций районных сельскохозяйственных органов должны быть существенно пересмотрены.
Развитые страны идут в сельском хозяйстве к крупному или энергонасыщенному малому производству, интегрированному или скооперированному с переработкой, с обслуживающими отраслями, эту тенденцию не должно отторгать любое формирование.

Выход из кризиса невозможен без развития межхозяйственных связей и интеграционных процессов составных элементов АПК и, прежде всего, сельхозтоваропроизводителей и предприятий перера1Ж / АПК: экономика и управление.
№ 10.2002.
Ушачев И.
«Состояние и перспективы развития корпоративных форм управления в АПК России».
—С.
29-30.


[стр.,234]

234 ботки.
Опыт уже созданных агропромышленных объединений свидетельствует об их высокой эффективности.
Однако процесс воссоздания взаимных экономических и производственно-технологических связей на новых принципах идет медленно.
Нельзя копировать формы интеграции Запада.
Необходимо искать новые пути и решения, подходы для создания более эффективных структур и совершенствовать уже действующие,
прежде всего, механизмы хозяйствования и системы управления, обеспечивающие повышение эффективности их деятельности.
!Создание и деятельность интегрированных структур на современном этапе развития аграрного сектора экономики, несмотря на определенные нерешенные проблемы, является одним из важных направлений экономического оздоровления состоятельных сельскохозяйственных организаций и повышения эффективности и агропромышленного производства.
В результате проведенных исследований и обобщения опыта работы целого ряда интегрированных формирований в различных регионах России для практического применения предложены следующие модели экономических взаимоотношений предприятий в системе интегрированных формирований.
Модель экономических отношений предприятий АПК в интегриро-t ванных формированиях в сфере переработки иреализации продукции.
Организационная форма такого формирования ассоциация, общество с ограниченной ответственностью, потребительский кооператив.
Экономические взаимоотношения между участниками таких формирований строятся на следующих принципах и условиях: юридическая самостоятельность; коллегиальное принятие решений по ценам на сырье, поставляемое на переработку, размеру предварительной оплаты планового объема продукции, поставляемой по договору, срокам расчета с поставщиками, порядку вывоза сырья, мерам материальной ответственности участников за невыполнение (недовыполнение) принятых обязательств, формирование текущих и перспективных программ совместной деятельности; формирование и использование совместно созданного хозрасчетного дохода (прибыли).
Механизм взаимоотношений в таких формированиях должен нацеливать всех участников на получение эффективных конечных результатов, главным элементом в регулировании взаимоотношений партнеров интеграции является определение их индивидуального вклада в общий результат и распределение этого результата в соответствии с индивидуальным вкладом.
Модель экономических и организационных отношений в аграрныхф финансово-промышленных группах (АПФГ).
—Формирование высокоин1Модели экономических взаимоотношений предприятий АПК в системе интегрированных формирований, ВННИЭСХ.
2004 г.
I

[стр.,285]

285 ное (пассивное) имущество с соответствующей суммой кредиторской задолженности.
В последующем такое хозяйство объявляется банкротом; неплатежеспособное хозяйство лишается права юридического лица и присоединяется к инвестору, земля и имущество переходят на его баланс.
В этом случае инвестор становится правопреемником долгов.
По такому варианту созданы СПК «Приосколье» Белгородской области и ОАО «Снежка» Брянской области.
6.
Формирование интегрированных структур с уставным капиталом, образованным инвестором-интегратором и неплатежеспособным хозяйством на долевых началах, с переходом контрольного пакета акций инвестору.
По такому принципу в Белгородской области созданы и функционируют несколько интегрированных структур.
Продление реструктуризации задолженности, но на более льготных условиях, даст возможность организациям АПК значительно улучшить финансовое положение и направить освобождающиеся оборотные средства на увеличение объемов сельскохозяйственной продукции, а для многих хозяйств, имеющих большую задолженность и сохранивших производственный потенциал, избежать банкротства.

Необходимо также: f ввести долгосрочное кредитование сельскохозяйственных формирований под льготный процент для приобретения техники, реконструкции производственных и социальных объектов; создать региональные, межрегиональные зерновые фонды для производства комбикормов, исключая посредников в рынке зерна; увеличить таможенные сборы на импортируемую птицеводческую продукцию и направлять их на развитие отечественного птицеводства, т.к.
большинство
сельхозпредприятий сталкивается с проблемами реализации своей продукции из-за низких оптовых цен на нее, незначительных денежных поступлений, от реализации продукции и ограничений сбыта.
Все это не позволяет вести расширенное производство; восстановить частичную компенсацию стоимости кормов крупным птицеводческим и животноводческим комплексам;
проводить эффективное дотирование производимой сельскохозяйственной продукции, приобретаемого племенного поголовья; рассмотреть вопрос о снятии таможенных пошлин на поставленную из-за рубежа сельскохозяйственную технику и оборудование.
Все эти меры позволят стабилизировать экономику АПК.
1Ж/ Вестник кадровой политики аграрного образования и инноваций.
Алексеев П.С.
«Опыт агропромышленной интеграции в сельском хозяйстве Новгородской области в условиях глобализации экономики».
№ 3, 2003.-С .
3-4

[Back]