Проверяемый текст
Боробов, Василий Николаевич; Развитие форм хозяйствования в аграрной сфере (Диссертация 2005)
[стр. 11]

п ГЛАВА 1.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА 1.1.
Радикальные аграрные реформы — ключевое направление перевода сельской экономики на путь устойчивого развития Развитие многоукладной экономики противоречиво, многообразно, имеет свои закономерности.
Анализ и обобщение данных статистики России, стран СНГ, результатов социологических исследований, опыта развитых стран Запада, Китая и Вьетнама, позволяют выявить
ряд направлений становления многообразия форм собственности и хозяйствования, а также последствия игнорирования объективных закономерностей, проявляющихся в процессе реформирования в России, в т.ч.
и в аграрном секторе экономики.
Важнейшей закономерностью
развития многообразия форм собственности и хозяйствования в сельском хозяйстве страны является их равенство, свободное и равноправное функционирование в соответствии с потребностями и интересами большинства крестьянства.
В аграрных преобразованиях принято различать три этапа проводимых реформ1.
В течении первого этапа аграрной реформы (1991-1993гг.) произошло перераспределение 40% всех сельхозугодий государственного сектора в пользу сельскохозяйственных предприятий новых организационных форм, а также граждан и органов местного самоуправления.
На 01.01.1994г.
прошли перерегистрацию 95% всех хозяйств.
Сохранили свой статус 43% колхозов и 15% совхозов.
Остальные были преобразованы в новые формы хозяйствования.

Для второго этапа (1994-1996гг.) характерно продолжение перераспределения, которое затронуло всего 2% сельхозугодий.
В этот период увеличилось число производственных сельскохозяйственных кооперати1 См.: Строев Е.С., Никольский С.А, Кирюшин В.И.
[и др].
Земельный вопрос / Под.
ред.
Е.С.
Строева.
М.: Колос, 1999.
С.258.
[стр. 29]

29 1.2.
Закономерности и этапы развития форм хозяйствования.
Процесс развития многоукладной экономики противоречив, многообразен, имеет свои закономерности.
Анализ и обобщение данных статистики России, стран СНГ, результатов социологических исследований, опыта развитых стран Запада, Китая и Вьетнама позволяют выявить
некоторые закономерности становления многообразия форм собственности и хозяйствования, а также их игнорирования в процессе реформирования в России, в т.ч.
и в аграрном секторе экономики.
Важнейшей закономерностью
становления многообразия форм собственности и хозяйствования является его развитие в соответствии с потребностями и интересами большинства крестьянства.
Существуют три этапа аграрных реформ.
За первый период аграрной реформы (1991-1993) произошло перераспределение 40% всех сельхозугодий государственного сектора в пользу сельхозпредприятий новых организационных форм, а также хозяйств граждан и органов местного самоуправления.
На 01.01.19 94г.
прошли перерегистрацию 95% всех хозяйств.
Сохранили свой статус 43% колхозов и 15% совхозов.
Остальные были преобразованы в новые формы хозяйствования.

Во второй этап (1994-1996 гг.) продолжилось перераспределение и затронуло всего 2% сельхозугодий, увеличилось число производственных сельскохозяйственных кооперативов, открытых акционерных обществ, товарищества преобразовываются в общества с ограниченной ответственностью.
Третий этап реформирования с 1997 гг.
существенных изменений не принес.
Отношения собственников землепользования, владельцев арендаторов и других субъектов прав начали стабилизироваться.
Следует отметить, что интересам большинства крестьянства более соответствовала разработанная II внеочередным съездом народных депутатов России в 1990г.
Программа возрождения российской деревни и развития агропромышленного комплекса, в которой предусматривалось создание приоритета развитию АПК, проведение глубокой перестройки структурной и налоговой политики в пользу социальной сферы села, обеспечение бюджетного финансирования и материально-технического снабжения жилищного строительства, возведение объектов социальной и производственной инфраструктуры деревни.
Была признана возможность частной собственности на землю, установлен десятилетний мораторий на ее куплю-продажу, выражена поддержка многообразию и равенству государственной, колхознокооперативной, частной и коллективно-долевой форм собственности, развич 1Земельный вопрос / Е.С.Строев, С.А.
Никольский, В.И.
Кирюшин и др.; Под.ред.
Е.С.Строева,М.:Колос, 1999 с.258.

[Back]