Проверяемый текст
Боробов, Василий Николаевич; Развитие форм хозяйствования в аграрной сфере (Диссертация 2005)
[стр. 12]

12 bob, открытых акционерных обществ, а часть товариществ преобразованы в общества с ограниченной ответственностью.
Третий этап реформирования,
начавшийся в 1997г.
существенных изменений не привнёс.
Отношения собственников землепользования,
арендаторов и других субъектов начали стабилизироваться.
Отметим, что интересам большинства крестьянства страны более соответствовала разработанная вторым внеочередным съездом народных депутатов России (1990г.).
Программа возрождения российской деревни и развития агропромышленного комплекса, в которой предусматривалось создание приоритета
его развитию, проведение глубокой перестройки структурной и налоговой политики в пользу сельского населения, обеспечение бюджетного финансирования и материально-технического снабжения жилищного строительства, возведение объектов социальной и производственной инфраструктуры деревни.
Была признана возможность
внедрения частной собственности на землю.
Рассматривая данный вопрос с исторической точки зрения, проведем небольшой анализ формирования и развития различных типов сельскохозяйственных предприятий.
На огромных пространствах России, отличающихся большим разнообразием природно-климатических условий, издавна сложились
различные типы хозяйств, которые в основном развивались, как земледельческое хозяйство и подсобное производство.
На становление сельского хозяйства в отдельных районах и их специализацию значительное влияние оказали природные, демографические и социальные факторы.

Земледелие в России было основной отраслью хозяйства вплоть до XX века.
К началу XX века в российской деревне сложилась земельно-правовая система, которая опиралась на круг устоявшихся отношений между крестьянским двором и общиной, как посредником между крестьянином и государством.
[стр. 29]

29 1.2.
Закономерности и этапы развития форм хозяйствования.
Процесс развития многоукладной экономики противоречив, многообразен, имеет свои закономерности.
Анализ и обобщение данных статистики России, стран СНГ, результатов социологических исследований, опыта развитых стран Запада, Китая и Вьетнама позволяют выявить некоторые закономерности становления многообразия форм собственности и хозяйствования, а также их игнорирования в процессе реформирования в России, в т.ч.
и в аграрном секторе экономики.
Важнейшей закономерностью становления многообразия форм собственности и хозяйствования является его развитие в соответствии с потребностями и интересами большинства крестьянства.
Существуют три этапа аграрных реформ.
За первый период аграрной реформы (1991-1993) произошло перераспределение 40% всех сельхозугодий государственного сектора в пользу сельхозпредприятий новых организационных форм, а также хозяйств граждан и органов местного самоуправления.
На 01.01.19 94г.
прошли перерегистрацию 95% всех хозяйств.
Сохранили свой статус 43% колхозов и 15% совхозов.
Остальные были преобразованы в новые формы хозяйствования.
Во второй этап (1994-1996 гг.) продолжилось перераспределение и затронуло всего 2% сельхозугодий, увеличилось число производственных сельскохозяйственных кооперативов, открытых акционерных обществ, товарищества преобразовываются в общества с ограниченной ответственностью.
Третий этап реформирования
с 1997 гг.
существенных изменений не принес.
Отношения собственников землепользования,
владельцев арендаторов и других субъектов прав начали стабилизироваться.
Следует отметить, что интересам большинства крестьянства более соответствовала разработанная II внеочередным съездом народных депутатов России в 1990г.
Программа возрождения российской деревни и развития агропромышленного комплекса, в которой предусматривалось создание приоритета
развитию АПК, проведение глубокой перестройки структурной и налоговой политики в пользу социальной сферы села, обеспечение бюджетного финансирования и материально-технического снабжения жилищного строительства, возведение объектов социальной и производственной инфраструктуры деревни.
Была признана возможность
частной собственности на землю, установлен десятилетний мораторий на ее куплю-продажу, выражена поддержка многообразию и равенству государственной, колхознокооперативной, частной и коллективно-долевой форм собственности, развич 1Земельный вопрос / Е.С.Строев, С.А.
Никольский, В.И.
Кирюшин и др.; Под.ред.
Е.С.Строева,М.:Колос, 1999 с.258.


[стр.,30]

30 тию всех форм хозяйствования: колхозов, совхозов, крестьянских (фермерских) хозяйств, их кооперативов и ассоциаций.
С исторической точки зрения тенденций развития форм хозяйствования на огромных пространствах России, отличающихся большим разнообразием природно-климатических условий, издавна сложились региональные типы хозяйств промысловое, носившее в большинстве районов (за исклю-* чением Севера) подсобный характер, и земледельческое хозяйство.
На становление сельского хозяйства в отдельных районах и их специализацию значительное влияние оказали природные, демографические и социальные факторы.

Впервые идею необходимости развития разных форм хозяйствования на земле сформулировал С.Ю.
Витте: «Если способ общинного владения крестьяне признают для себя выгодным, то надлежит их оставлять при таком порядке владения.
Но вместе с тем не должно искусственным покровительством системе общинного владения преграждать крестьянам путь к общему и отдельному выходу из общинного порядка».
Кроме того, С.Ю.
Витте показал преимущество кооперации над общиной, сформулировал основные принципы формирования кооперативов, которые в то время на Западе уже получили широкое развитие.
Он пишет, что «основанием земледельческих коопераций ...
является твердое право собственности ...
доля участия в доходах ...
свобода вступления и выхода из союза ...
сознательное чувство общности экономических интересов, возможное лишь в условиях высокой культурности ...
все эти условия совершенно отсут4 ствуют при уравнительном землепользовании».
Идеи С.Ю.
Витте положены в основу столыпинской аграрной реформы.
П.А.
Столыпин подчеркивал, что «необходимо дать возможность спо-р собному, трудолюбивому крестьянину, то есть соли земли русской, освободиться от тех тисков ..., в которых он в настоящее время находится.
Надо дать ему ...
собственность.
Пусть собственность эта будет общая там, где община еще не отжила, пусть она будет подворная там, где община уже нежизП ненна, но пусть будет наследственная».
В начале XX века бурное развитие получила сельскохозяйственная кооперация.
Если в 1901 г.
было всего 1625 кооперативов, то в 1917 г.
уже 47787.
По видам деятельности это были кредитные кооперативы, потребительские общества, сельскохозяйственные товарищества, маслодельные артели, кустарные и иные артели.
1Арашуков В.П.
«Собственность и формы хозяйствования в АПК».
С.53-62.
2Столыпин П.А.
Полное собрание речей в Государственной Думе в Государственном Совете.
М., 1991., с.
93-94 3Там же, с.
176-177.

[Back]