Проверяемый текст
Боробов, Василий Николаевич; Развитие форм хозяйствования в аграрной сфере (Диссертация 2005)
[стр. 121]

121 любого сельскохозяйственного предприятия, независимо от его финансового состояния.
3.2.
Освоение инновационных технологий важная составляющая модернизации аграрной экономики Переход к устойчивому экономическому росту отраслей аграрной экономики невозможен без стимулирования использования достижений науки и техники, внедрения высоких технологий, активизации научнотехнической деятельности субъектов АПК1.
Мировой опыт подтверждает, что научно-технический прогресс является единственной реальной основой эффективности социальноэкономических преобразований как на макро-, так и на
микроуровнях развития национальной экономики.
Страны, неспособные обеспечить своей
экономике инновационный путь развития, не смогут существовать в качестве самостоятельных субъектов мирового экономического сообщества.
Россия отличается от многих
государств все еще сохранившимся научно-техническим потенциалом, историческими традициями высокоразвитой аграрной науки, что представляет в современных условиях наиболее высокий стратегический ресурс.
Поэтому стремление перевести российскую аграрную экономику на рыночные отношения в условиях экономического кризиса должно объективно способствовать возникновению конкурентной борьбы за право использования самых современных научных разработок в области сельского хозяйства и других сферах АПК, привлечения аграрной науки к решению проблемы реструктуризации сельского хозяйства, активизации научно-технической деятельности.

Состояние научно-технического прогресса на любых этапах развития АПК в большей степени зависит от функционирования аграрной науки, целью которой является дальнейшее углубление и расширение исследований,
1 См.: Попов А.А., Яхъяев М.А.
Агропромышленный комплекс России (проблемы и решения).
— М.: Экономика, 2005.
С.342.
[стр. 254]

254 ГЛАВА 5.
ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ РАЗВИТИЯ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ В АГРАРНОЙ СФЕРЕ 5.1.
Освоение новых технологий и диверсификация деятельности сельскохозяйственных предприятии, важные составляющие повышения экономической эффективности.
Переход к устойчивому экономическому росту во всех отраслях аграрной экономики невозможен без стимулирования использования достижений науки и техники, внедрения высоких технологий, активизации научнотехнической деятельности всех субъектов научно-технической сферы АПК.
Мировой опыт подтверждает, что научно-технический прогресс является единственной, реальной основой эффективности социальноэкономических преобразований как на макро-, так и на
микроуровне развития национальной экономики.
Страны, неспособные обеспечить своей
эко-I* номике инновационный путь развития, не смогут существовать в качестве самостоятельных субъектов мирового экономического сообщества.
Россия отличается от многих
стран все еще сохранившимся научно-техническим потенциалом, историческими традициями высокоразвитой аграрной науки, что представляет в современных условиях наиболее высокий стратегический ресурс.
Поэтому стремление перевести российскую аграрную экономику на рыночные отношения в условиях экономического кризиса должно объективно способствовать возникновению конкурентной борьбы за право использования самых современных научных разработок в области сельского хозяйства и других сфер АПК, привлечения аграрной науки к решению проблемыf реструктуризации сельского хозяйства, активизации научно-технической деятельности.

Именно такое положение характерно для всех стран, переживших или переживающих кризисное состояние экономики.
Состояние научно-технического прогресса на любых этапах развития АПК в большей степени зависит от функционирования аграрной науки, целью которой является дальнейшее углубление и расширение исследований,
подготовка научно обоснованных рекомендаций по эффективной организации и технологии производства сельскохозяйственной продукции и ее переработки.
Переход от стабилизации производства в АПК к этапу экономического развития предполагает выход на новый технико-технологический уровень с использованием более прогрессивных технологий, новых форм организации 1Попов А.А., Яхъяев М.А.
«Агропромышленный мика», 2003.
С.
342

[Back]