Проверяемый текст
Боробов, Василий Николаевич; Развитие форм хозяйствования в аграрной сфере (Диссертация 2005)
[стр. 131]

131 ся экологическими проблемами.
Развиваются исследования и в области создания трансгенных животных, в том числе и сельскохозяйственных.
Так, были изучены трансгенные свиньи в течение пяти поколений по значительному спектру биологических и селекционно-значимых признаков, проведено их сравнительное изучение с аналогами.
Проявился ряд устойчивых изменений, связанных с особенностями обмена, а также других показателей.
Среди отечественных ученых-экономистов и в практике аграрного производства к сожалению, имеет место недооценка внедренческой сферы, несмотря на полное понимание ее значения, и объективной необходимости полномасштабного развития.
Сфера внедренческой деятельности представлена в российской практике различными организационными формами внедрения достижений науки и передового опыта в производство.
Условно их можно разделить на1 две большие группы.
В1 первую входят отделы и группы внедрения научных учреждений, вузов и других организаций — производителей научно-технической продукции, вторая же группа объединяет самостоятельные организационные формы внедренческой деятельности, которые хозяйственно не связаны с производителями научной продукции.
Она более многочисленна и подразделяется в свою очередь на три большие группы: бюджетные, отраслевые и хозрасчетные внедренческие формирования.
К бюджетным относятся консультационные центры, службы внедрения республик, краев, областей и районо.
К отраслевым и внутрихозяйственным соответствующие службы объединений, агрокомбинатов, агрофирм, трестов, союзов и ассоциаций крестьянских (фермерских) хозяйств, перерабатывающих предприятий, акционерных обществ и других формирований или предприятий.
Особое место среди самостоятельных организационных форм внедренческой деятельности занимают хозрасчетные формирования, представленные научно-производственными, производственными и агропро
[стр. 259]

259 и рынков.
Оно призвано впитывать в себя все новые идеи и разработки науки, использовать интеллектуальные возможности образования для разработки новых продуктов и освоения новых рынков.
Среди отечественных ученых-экономистов и тем более в практике аграрного производства имеет место недооценка внедренческой сферы, несмотря на полное понимание ее значения, и объективной необходимости полномасштабного развития.
Сфера внедренческой деятельности представлена в российской практике различными организационными формами внедрения достижений науки и передового опыта в производство.
Условно их можно разделить на две большие группы.
В первую входят отделы и группы внедрения научных учреждений, вузов и других организаций производителей научно-технической продукции, вторая же группа объединяет самостоятельные организационные формы внедренческой деятельности, которые хозяйственно не связаны с производителями научной продукции.
Она более многочисленна и подразделяется в свою очередь на три большие группы: бюджетные, отраслевые и хозрасчетные внедренческие формирования.
К бюджетным относятся консультационные центры, службы внедрения республик, краев, областей и районов.
К отраслевым и внутрихозяйственным — соответствующие службы объединений, агрокомбинатов, агрофирм, трестов, союзов и ассоциаций крестьянских (фермерских) хозяйств, перерабатывающих предприятий, акционерных обществ и других формирований или предприятий.
Особое место среди самостоятельных организационных форм внедренческой деятельности занимают хозрасчетные формирования, представленные научно-производственными, производственными и агропромышленными
системами, малыми внедренческими предприятиями, внедренческими кооперативами, ассоциациями и фирмами, консультационными кооперативами и группами, институтами и бюро научно-технической информации.
Особо важную роль в увеличении урожайности растений играют генетико-селекционные технологии, создающие новые более урожайные и качественные сорта.
Вклад генетики и селекции в повышение урожайности достиг в США по кукурузе —90%, в Англии по озимой ржи —86%.
В нашей стране их удельный вес в повышении урожайности в силу недоиспользования возможностей современных агротехнологий (лучшие конструкции сельхозмашин, новые удобрения, современные средства защиты и т.д.) ниже, но их роль очень важна.
Генетико-селекционные технологии дают наибольший экономический эффект.
Так, на один рубль затрат ВИР (Всероссийский НИИ растениеводства им.
Н.И.
Вавилова) ежегодно получает 10 руб.
прибыли.
В 2001 г.
в рамках Федеральной целевой программы «Лен» были разработаны: система семеноводства маточной и оригинальной элиты новых

[Back]