Проверяемый текст
Боробов, Василий Николаевич; Развитие форм хозяйствования в аграрной сфере (Диссертация 2005)
[стр. 140]

140 государства в развитии научно-технической сферы АПК следует четко разграничить функции государственных органов, обеспечить координацию их действий, сформировать специфические структуры, реализующие права государства на интеллектуальную собственность, пересмотреть функции федеральных органов власти в области их полномочий в научно-технической сфере, ликвидировать параллельные структуры.
Следует определить государственные приоритеты и выбрать наиболее оптимальную модель поведения государства на рынке научно-технической продукции АПК, отвечающую интересам всех субъектов рынка.
3.3.
Модернизация экономического механизма фактор стабильности аграрного производства Государство всегда в той или иной степени вмешивалось в экономику.
Нет свободной от государства экономики, так же как нет независимого от экономики государства.
С появлением финансового капитала, который использует в своих интересах государственную власть, это вмешательство
становится значительным и постоянным.
Первая мировая война ознаменовала появление государственно-монополистического капитализма.
А новая экономическая политика (НЭП) в России и мировой экономический кризис 1929-1931 гг.
поставили вопрос о невозможности развития экономики без государственного вмешательства.
Была взята под сомнение всесильная "невидимая рука" рынка, появилась и соответствующая теория кейнсианство.
С тех пор проблема масштабов, характера и рамок государственного вмешательства в экономику стало предметом острой дискуссии между сторонниками кейнсианства и монитаризма.
Кейнсианство считает, что рынок в современных условиях не обладает генетическим механизмом обеспечения устойчивости экономического развития, поэтому государству отводится активная роль.
Монетаризм исходит из того, что система конкуренции обеспечивает высокую степень
[стр. 267]

267 .
финансово-промышленные группы, международные технопарки и инкубаторы инвестиционного бизнеса, международные центры подготовки кадров, используется и система кооперации.
Европейский Союз в интересах поддержки новых технологий пошел по пути применения модельного контракта на создание технологий (регулируются вопросы взаимоотношений между участниками из стран ЕС и других стран), соглашения о консорциуме (регулирует распределение прав на получаемые результаты), плана использования технологий (регулирует вопросы использования разработок).
В рамках СНГ уже имеется опыт создания такого международного (межгосударственного) рынка технологий.
Исполнительным Комитетом Сообщества Беларуси и России еще в 1996 г.
был одобрен подготовленный Минэкономики России и Минэкономики Беларуси перечень первоочередных межгосударственных совместных программ, в том числе программа «Повышение эффективности агропромышленного производства и последовательное сохранение сельскохозяйственной продукции».
Практикуются и межправительственные соглашения.
В современных условиях важно усовершенствовать организационный механизм ускорения НТП.
Это касается прогнозирования и планирования, разработки и реализации специальных научно-технических программ.
Очень важна разработка федеральной программы ускорения НТП в АПК.
В организационном плане необходимо углублять и расширять интеграцию науки и производства, создавать новые организационные формы, способствующие взаимной заинтересованности в ускорении НТП.
Необходимо совершенствование информационно-консультационной службы АПК для обеспечения сельхозтоваропроизводителей достижениями науки и техники.
В целях восстановления в России активной роли государства в развитии научно-технической сферы АПК следует четко разграничить функции государственных органов, обеспечить координацию их действий, сформировать специфические структуры, реализующие права государства на интеллектуальную собственность, пересмотреть функции федеральных органов власти в области их полномочий в научно-технической сфере, ликвидировать параллельные структуры.
Необходимо определить государственные приоритеты и выбрать наиболее оптимальную модель поведения государства на рынке научно-технической продукции АПК, отвечающую интересам всех субъектов рынка.
1Попов А.А., Яхъяев М.А.
«Агропромышленный комплекс России (проблемы и решения)».
М.: «Экономика», 2003.
С.
358-359.


[стр.,286]

286 5.3.
Экономические отношения хозяйствующих субъектов аграрной сферы с государством.
Государство всегда в той или иной степени вмешивалось в экономику.
Нет свободной от государства экономики, так же как нет независимого от экономики государства.
С появлением финансового капитала, который использует в своих интересах государственную власть, это вмешательство
ста-г новится значительным и постоянным.
Экономическая мысль, подкрепленная практикой, в большей степени склоняется к тому, что как бы ни были распространены и совершенным методы рыночного саморегулирования, государство выступает ключевым фактором социально-экономической динамики общественного развития.
Мера государственного вмешательства в экономику определяется конкретными требованиями социально-экономических процессов.
На современном этапе государственное регулирование объективно диктуется также наличием государственных предприятий, производственной и социальной инфраструктуры; необходимостью сохранения экологического равновесия; социальными потребностями перераспределения национального дохода через бюджет; большими затратами на науку, развитием НТР, освоением космоса.
Для эффективной работы аграрных предприятий, помимо действия внутрихозяйственных факторов, необходимо создание определенных условий на различных уровнях управления от федерального до районного.
У каждого из них особая роль.
Без этого работа хозяйств крайне затруднена.
Можно утверждать, что эффективная агроэкономика во многом базируется на балансе ответственности различных уровней управления, и если по какимлибо причинам он нарушен, то это неминуемо отражается на рентабельности ы как отдельных сельхозпредприятий, так и всего российского агрокомплекса.
Достигнуть оптимального соотношения между различными управленческими уровнями, создающего необходимые условия для эффективного хозяйствования, весьма непросто, поскольку рациональные пропорции в управлении можно уподобить правилу золотого сечения в архитектуре.
Но при установлении гармоничных отношений между государством и регионами, районными структурами и руководством предприятий результат не замедлит сказаться.
Нужно подчеркнуть, что роль государственного управления не исчерпывается выполнение экономических функций, даже если под ними подра1Голубев А.
«Задачи государственного управления российским агрокомплексом».
Ж/АПК№ 1,2005 г.
— с.ЗЗ

[Back]