Проверяемый текст
Боробов, Василий Николаевич; Развитие форм хозяйствования в аграрной сфере (Диссертация 2005)
[стр. 141]

141 макроэкономической стабильности и, соответственно, проводит курс на минимизацию государственного вмешательства в функционирование экономики.
В период второй мировой войны и последующей гонки вооружений государственно-монополистический капитализм усилился.
Экономическая мысль, подкрепленная практикой, в большей степени склоняется к тому, что как бы ни были распространены и совершенны методы
рыночной саморегуляции, государство выступает ключевым фактором социально-экономической динамики общественного развития.
Мера государственного вмешательства в экономику определяется конкретными требованиями социально-экономических процессов.
На современном этапе государственное регулирование объективно диктуется также наличием государственных предприятий, производственной и социальной инфраструктуры; необходимостью сохранения экологического равновесия; социальными потребностями перераспределения национального дохода через бюджет; большими затратами на науку, развитием НТР, освоением космоса
и др.
В настоящее время стабилизация в аграрной сфере сама по себе не может произойти.
Сельское хозяйство способно возродиться только при государственной поддержке, которая должна стать центром всех принимаемых мер по выводу из кризиса сельского хозяйства.

Вторым направлением выхода из кризиса является всемерное развитие кооперативного движения, так как кооперация способствует объединению крестьян и направляет их на развитие производства.
Укрепление производства
за рубежом, его интеграция с другими отраслями осуществляется именно через различные формы кооперации.
В современных условиях сельскохозяйственная кооперация может стать для страны базой мобилизации внутренних сил и ресурсов для подъема аграрной экономики.

Третьим важным направлением стабилизации и развития сельскохозяйственного производства является альтернативная деятельность сель
[стр. 286]

286 5.3.
Экономические отношения хозяйствующих субъектов аграрной сферы с государством.
Государство всегда в той или иной степени вмешивалось в экономику.
Нет свободной от государства экономики, так же как нет независимого от экономики государства.
С появлением финансового капитала, который использует в своих интересах государственную власть, это вмешательство ста-г новится значительным и постоянным.
Экономическая мысль, подкрепленная практикой, в большей степени склоняется к тому, что как бы ни были распространены и совершенным методы
рыночного саморегулирования, государство выступает ключевым фактором социально-экономической динамики общественного развития.
Мера государственного вмешательства в экономику определяется конкретными требованиями социально-экономических процессов.
На современном этапе государственное регулирование объективно диктуется также наличием государственных предприятий, производственной и социальной инфраструктуры; необходимостью сохранения экологического равновесия; социальными потребностями перераспределения национального дохода через бюджет; большими затратами на науку, развитием НТР, освоением космоса.

Для эффективной работы аграрных предприятий, помимо действия внутрихозяйственных факторов, необходимо создание определенных условий на различных уровнях управления от федерального до районного.
У каждого из них особая роль.
Без этого работа хозяйств крайне затруднена.
Можно утверждать, что эффективная агроэкономика во многом базируется на балансе ответственности различных уровней управления, и если по какимлибо причинам он нарушен, то это неминуемо отражается на рентабельности ы как отдельных сельхозпредприятий, так и всего российского агрокомплекса.
Достигнуть оптимального соотношения между различными управленческими уровнями, создающего необходимые условия для эффективного хозяйствования, весьма непросто, поскольку рациональные пропорции в управлении можно уподобить правилу золотого сечения в архитектуре.
Но при установлении гармоничных отношений между государством и регионами, районными структурами и руководством предприятий результат не замедлит сказаться.
Нужно подчеркнуть, что роль государственного управления не исчерпывается выполнение экономических функций, даже если под ними подра1Голубев А.
«Задачи государственного управления российским агрокомплексом».
Ж/АПК№ 1,2005 г.
— с.ЗЗ

[стр.,287]

287 зумевать широкий спектр собственно экономических, а также организационных, административных и правовых мер.
Эффективно управлять народным хозяйством или предприятием можно лишь рассматривая взаимодействие как минимум четырех сфер политики, экономики, социальной среды и природы.
В противном случае анализ ситуации будет неполным, что неминуемо приведет к крупным просчетам.
Любое хозяйственное решение высокоэффективно, если оно базируется на единстве политических, экономических, социальных и экологических действий.
В настоящее время стабилизация в аграрной сфере сама по себе не может произойти.
Сельское хозяйство способно возродиться только при государственной поддержке, которая должна стать центром всех принимаемых мер по выводу из кризиса сельского хозяйства.

Направлением выхода из кризиса является всемерное развитие
коопел ративного движения, так как кооперация способствует объединению крестьян и направляет их на развитие производства.
Укрепление производства,
его интеграция с другими отраслями осуществляется именно через различные формы кооперации.
В современных условиях сельскохозяйственная кооперация может стать для страны базой мобилизации внутренних сил и ресурсов для подъема аграрной экономики.

Важным направлением стабилизации и развития сельскохозяйственного производства является
сельская (местная, поселковая) промышленность.
Создание промышленных предприятий на селе является стратегическим направлением в развитии сельского хозяйства, более рациональным использованием трудовых и сырьевых ресурсов.
На селе может образоваться система: сельская промышленность финансирует развитие сельского хозяйства, а сельское хозяйство дает ей сырье и рабочую силу.
Эта система способствует расширенному воспроизводству и эффективному использованию ресурсов.
Во многих странах мира крестьяне совмещают сельскохозяйственный труд с несельскохозяйственным.
Например, в Японии доля крестьянских хозяйств с совместной деятельностью достигает 80%.
Довольно интересен для России опыт развития сельской промышленности в Китае.
Научно-технический прогресс, индустриализация сельского хозяйства требуют концентрации капитала в крупных предприятиях, где эффективнее используются все факторы производства на основе трудо-, ресурсо-, и энергосберегающих технологий.
Все вышеназванное в той или иной степени относится и к агропродовольственному комплексу.
Но здесь есть еще дополнительные причины, обуславливающие необходимость государственного регулирования этой сферы:

[Back]