Проверяемый текст
Боробов, Василий Николаевич; Развитие форм хозяйствования в аграрной сфере (Диссертация 2005)
[стр. 150]

150 ния ее эффективности, создания благоприятных условий для направленных действий рыночных сил, смягчения внутренних противоречий самого рыночного механизма.
В связи с этим актуален вопрос об усилении роли государства в регулировании агропроизводства.

Рынок становится не только ареной экономического соперничества хозяйствующих субъектов, но и «средой обитания» саморегулируемых экономических систем, рыночных хозяйственных комплексов в виде мощных корпораций,
в том числе транснациональных, холдинговых компаний, различных агропромышленных формирований, финансово-промышленных групп, консорциумов и т.д.
Они усиливают организованность рынка, повышают эффективность механизма саморегулирования экономики, гармонию взаимоотношений участников рынка до уровня, когда сам рынок становится функцией, внутренним свойством движения совокупного работника, совокупного капитала.
Механизм саморегулирования производства и рынка АПК включает в себя: свободу выбора предпринимательской деятельности и организационно-правовых форм хозяйственных структур; самостоятельное определение товаропроизводителями своей производственной программы исходя из конкретных условий и конъюнктуры рынка; свободный выбор любых форм, каналов и рынков реализации произведенной продукции; реализация продукции по рыночным (договорным) ценам в соответствии со спросом и предложением; распределение полученных доходов (после уплаты налогов и обязательных платежей) по усмотрению товаропроизводителей
и др.
В условиях рыночного хозяйства эти инструменты саморегулирования необходимы, без них, не снижая эффективности функционирования экономики, обойтись нельзя, хотя некоторые из них и имеют определенные недостатки.
Однако одного механизма
саморегуляции экономики недостаточно, так как полностью саморегулируемых экономических систем, как и технологических, в практике не существует.
[стр. 290]

290 •За последнее десятилетие сельский товаропроизводитель оказался наиболее ущемленным в экономическом плане.
Предпринимаются усилия для того, чтобы, используя институты агропродовольственных рынков, перенаправить финансовые потоки на увеличение доходов производителей продук-ф ции.
Важные шаги сделаны в направлении регулирования продовольственных рынков.
Разрабатывается механизм стабилизации функционирования зернового рынка, основной целью которого является обеспечение бесперебойного функционирования рынка зерна, что позволит отечественным товаропроизводителям осуществлять рентабельное производство и иметь в стране запасы зерна.
Роль государства проявляется, во-первых, в том, что оно является не* только важным элементом внешней среды, но и активно влияет на ее формирование; во-вторых, участвует в экономической деятельности, выступает важным участником рынка; в-третьих, через соответствующие механизмы (финансово-кредитный, ценовой, налоговый и др.) воздействует на рыночную конъюнктуру, межотраслевые пропорции, финансовую поддержку хозяйствующих субъектов и доходов товаропроизводителей.
На начальном этапе реформирования преобладал подход, ориентирующий на свободное развитие рыночных отношений, а сельское хозяйство рассматривалось как отрасль, в наибольшей мере приспособленная к рынку.
Воздействие государства следует рассматривать не как альтернативу рынку или как ограничитель рыночной системы, а как средство повышения ее эффективности, создания благоприятных условий для направленных действий рыночных сил, смягчения внутренних противоречий самого рыночного механизма.
В связи с этим актуален вопрос об усилении роли государства в регулировании агропроизводства
и рынка.
Академик Россельхозакадемии А.В.
Петриков отмечает: «Концепция слабо регулируемого рынка, реализуемая в аграрной сфере сегодня, должна быть заменена на концепцию жестко управляемого рынка, рынка с небольшими (по сравнению с другими отрасГ ' * лями) ограничениями, прежде всего социального и экологического порядка».
Рыночные отношения образуют как бы две сферы.
В основу первой заложен механизм саморегулирования, свободного выхода и поведения товаропроизводителя и покупателя на рынке.
Осуществляется постоянный и открытый процесс самокоординации и самоконтроля, поддерживается незапланированный порядок, который образуется с помощью «невидимой руки».
Рынок становится не только ареной экономического соперничества хозяйствующих субъектов, но и «средой обитания» саморегулируемых экономических систем, рыночных хозяйственных комплексов в виде мощных корпора


[стр.,291]

291 ции, в том числе транснациональных, холдинговых компании, различных агропромышленных формирований, финансово-промышленных групп, консорциумов и т.д.
Механизм саморегулирования производства и рынка АПК включает в себя: свободу выбора предпринимательской деятельности и организационноправовых форм хозяйственных структур; самостоятельное определение товаропроизводителями своей производственной программы исходя из конкретных условий и конъюнктуры рынка; свободный выбор любых форм, каналов и рынков реализации произведенной продукции; реализация продукции по рыночным (договорным) ценам в соответствии со спросом и предложением;* распределение полученных доходов (после уплаты налогов и обязательных платежей) по усмотрению товаропроизводителей;
добровольное участие в государственных целевых программах, различных союзах, ассоциациях, других объединениях хозяйствующих субъектов; самостоятельное определение источников финансирования инвестиционных проектов, в том числе привлечение заемных средств; учет предприятиями в своей хозяйственной деятельности предпринимательских и иных рисков; имущественная ответственность хозяйствующих субъектов по своим обязательствам, долгам.
В условиях рыночного хозяйства эти инструменты саморегулирования необходимы, без них, не снижая эффективности функционирования экономики, обойтись нельзя, хотя некоторые из них и имеют определенные недостатки.
Однако одного механизма
саморегулирования экономики недостаточно.
Академик Россельхозакадемии А.Ф.
Серков отмечает, что «...
полностью саморегулируемых экономических систем, как и технологических, в практике не существует».

Поэтому основу второй сферы рыночных отношений составляют экономические, правовые и другие механизмы государственного регулирования рынка, ориентирующие товаропроизводителей на эффективную предпринимательскую деятельность, ресурсосбережение, экологизацию производства, решение социальных вопросов.
Эти механизмы позволяют поддерживать необходимые пропорции в экономике, равновесие на рынке, паритет доходов товаропроизводителей, продовольственную безопасность государства, социальное развитие общества.
Наряду с механизмом самоадаптации, который обеспечивает хозяйствующим субъектам ограниченную возможность приспосабливаться к меняющимся факторам, условиям внешней среды, важную роль играет государство.
Это проявляется, во-первых, в том, что государство является не только важным элементом внешней среды, но и активно влияет на ее формирование.

[Back]