Проверяемый текст
Боробов, Василий Николаевич; Развитие форм хозяйствования в аграрной сфере (Диссертация 2005)
[стр. 151]

151 Государственное регулирование должно содействовать развитию форм хозяйствования.
Как показал предыдущий опыт аграрного реформирования, без создания необходимых условий невозможно прибыльное ведение производства товаропроизводителями всех форм хозяйствования.
Поэтому важнейшими элементами системы госрегулирования в АПК страны должны быть: поддержка общего уровня доходности в отрасли через поддержку эффективных и перспективных мер развития предприятий; стимулирование платежеспособного спроса населения; антимонопольное регулирование и повышение конкурентного потенциала отрасли; развитие рыночной инфраструктуры; поддержка стабильной конъюнктуры на аграрном рынке; обеспечение села доступными кредитами.
Государству необходимо проводить эффективную антимонопольную политику, причем не только в отраслях, являющихся естественными монополиями, но также в отношении отраслевых и локальных монополистов.
Антимонопольные мероприятия — элементы механизма государственного и рыночного регулирования развитием форм хозяйствования.
В то же время требуются меры, направленные на увеличение конкурентного потенциала сельхозпроизводителей.
Сельхозпроизводителям необходима помощь в адаптации к рыночным условиям.

В узком смысле такая помощь должна производиться по двум основным направлениям.
Первое стимулирование и поддержка в перепрофилировании производства и создании условий для включения товаропроизводителя в рынок; содействие развитию рыночной инфраструктуры, необходимой для новых
условий, поддержка кооперативных структур, создание сети оптовой торговли, в том числе оптовых продовольственных рынков, систем сервисного обслуживания, например МТС, действующих на рыночных принципах, лизинговых фондов, развитие информационной инфраструктуры рынка.
И, второе обучение, повышение квалификации, создание консультационных служб.
Заслуживает также
поддержки, особенно в депрессивных трудоизбыточных регионах, разви
[стр. 293]

293 Каждый механизм системы государственного регулирования реализуется через конкретные инструменты, т.е.
орудия, средства воздействия на социально-экономическую ситуацию (законы, нормативные акты, дотации, компенсации, бюджетное финансирование, госзаказ, квоты, товарные и закупочные, льготы по налогообложению, кредитованию, страхованию, таможенные пошлины, ускоренная амортизация и т.д.).
Важным направлением государственного регулирования АПК является его правовое обеспечение.
Очень часто можно встретить утверждение, что развитие реформы тормозится правовым вакуумом, отсутствием ряда необходимых законов.
С таким утверждением нельзя согласиться.
Только с 1996 г.
по 1999 г.
по вопросам АПК было принято 28 законов, 16 Указов Президента Российской Федерации, 85 постановлений и распоряжений Правительства.
Еще 42 законопроекта и 6 постановлений Правительства находились к началу 2000 г.
в стадии рассмотрения или завершения разработки.
Совершенствование нормативно-правовой базы функционирования агропромышленного комплекса в 2000-2003 гг.
было направлено на создание более благоприятных экономических условий, не позволяющих допустить дальнейшего спада производства.
Были приняты федеральные законы «О го-г сударственном земельном кадастре» (2 января 2000 г.
№ 28-ФЗ), «О карантине растений» (15 июля 2000 г.
№ 99-ФЗ), «О землеустройстве» (18 июня 2001 г.
№ 78-ФЗ), «О введении в действие земельного кодекса Российской Федерации» (25 октября 2001 г.
№ 137-ФЗ) и др.
С июля 1997 г.
действует Закон «О государственном регулировании в агропромышленном производстве», который в настоящее время не работает.
Государственное регулирование должно содействовать развитию форм хозяйствования.

Государству необходимо проводить эффективную антимонопольную политику, причем не только в отраслях, являющихся естественными монополиями, но также в отношении отраслевых и локальных монополистов.
Антимонопольные мероприятия элементы механизма государственного и рыночного регулирования развитием форм хозяйствования.
В то же время требуются меры, направленные на увеличение конкурентного потенциала сельхозпроизводителей.
Сельхозпроизводителям необходима помощь в адаптации к рыночным условиям.

Такая помощь должна производиться по двум основным направлениям:
1) первое —стимулирование и поддержка в перепрофилировании производства и создании условий для включения товаропроизводителя в рынок; содействие развитию рыночной инфраструктуры, необходимой для новых

[стр.,294]

294 условий; поддержка кооперативных структур, создание сети оптовой торговли, в том числе оптовых продовольственных рынков, систем сервисного обслуживания, например МТС, действующих на рыночных принципах, лизинговых фондов, развитие информационной инфраструктуры рынка; 2) второе —обучение, повышение квалификации, создание консультационных служб.
Заслуживает также
поддержка, особенно в депрессивных трудоизбыточных регионах, традиционных народных промыслов, подсобных хозяйств, туризма, разработки уникальных местных ресурсов.
Необходимо активно стимулировать процесс объединения товаропроизводителей в отраслевые и профессиональные ассоциации и союзы в целях создания организационно-хозяйственных структур, которые повысили бы конкурентный потенциал сельского хозяйства.
Целесообразно поощрять создание корпоративных структур сельхопроизводителей с предприятиями переработки, развивающих агропромышленную интеграцию (агрофирмы, агропромышленные комбинаты и объединения, в т.ч.
холдинги, финансовопромышленные группы и т.д.).
Одним из направлений государственного регулирования является развитие кооперативной системы.
Обобщая международный отечественный опыт поддержки кооперации государством, можно выделить следующие эффективные направления поддержки кооперативов: оказание стартовой помощи при их создании; финансовое участие государства в развитии отдельных видов кооперативов, например кредитных; льготное налогообложение, исключение двойного налогообложения; льготное кредитование (прежде всего кредитным и лизинговым кооперативам); система государственных заказов; помощь при внедрении научно-технических достижений в производстве, разработки использования новых технологий, научное консультирование; помощь в подготовке профессиональных кадров, в т.ч.
менеджеров, создание специальных учебных центров и курсов по обучению работников сельского хозяйства основам кооперации перерабатывающей промышленности, устанавливать льготные цены на энергию, освобождать от налогов в местный бюджет.
!В настоящее время укрепляется понимание того, что государство должно активнее влиять на реальную экономику в пределах тех возможно1Макеева Т.В.
Автореферат диссертации кандидата экономических наук.
2002 г.

[Back]