Проверяемый текст
Боробов, Василий Николаевич; Развитие форм хозяйствования в аграрной сфере (Диссертация 2005)
[стр. 158]

158 -органам государственного управления всемерно поддерживать инициативы товаропроизводителей по созданию вертикальных и горизонтальных структур хозяйственного управления АПК на различных этапах и уровнях агропромышленной интеграции; -на районном уровне использовать наиболее приемлемые для всех участников формы хозяйственного управления АПК, позволяющие объединить единую технологическую цепочку.
Рыночную стратегию развития сельскохозяйственных предприятий с учетом государственной поддержки следует осуществлять одновременно по следующим трем направлениям: -укрепление экономики предприятий на основе создания эффективных интеграционных формирований и форм управления; -укрепление внутреннего продовольственного рынка на основе развития оптово-розничной сферы и расширения сферы влияния на него различных предприятий АПК; -достижение конструктивного соотношения между рыночным саморегулированием и уровнем государственного регулирования развития сельскохозяйственных предприятий других процессов эффективного функционирования АПК.
6.
В условиях государственно-монополистического капитализма государство выступает ключевым фактором социально-экономической динамики.
Необходимость государственного регулирования объективно диктуется наличием государственных предприятий, развитой производственной и социальной инфраструктурой, потребностью экологического равновесия и перераспределения национального дохода через бюджет.
В системе мер государственного регулирования целевое программирование одно из важнейших.
Целевые программы в развитии сельскохозяйственных предприятий, всего АПК представляют: метод государственного (подкрепляемого финансовой поддержкой) воздействия на воспроизвод
[стр. 238]

238 Мировой опыт свидетельствует о том, что именно такие вертикально организованные связи формируют крупные фирмы в агробизнесе и позволяют достигать высокой эффективности сельскохозяйственных единиц.
Необходимо развивать и холдинговые компании с договорными отношениями.
При этом необходимо больше внимания уделять обоснованию в договорах содержания экономических отношений партнеров, создавая имР примерно равные экономические возможности.
Соискатель полагает, что при дальнейшем развитии интеграционных процессов наиболее перспективной формой интеграции должна выступать модель не сверху вниз, а наоборот снизу вверх.
Для развития этого процесса необходимо создавать правовые, организационные, экономические и со-+ циальные условия, прежде всего для сельскохозяйственных товаропроизводителей.
В интересах дальнейшего развития интеграционных процессов, повышения эффективности управления АПК необходимо осуществить следующий комплекс мер: органам государственного управления всемерно поддерживать инициативы товаропроизводителей по созданию вертикальных и горизонтальных структур хозяйственного управления АПК на различных уровнях агропромышленной интеграции; исходя из местных условий использовать наиболее приемлемые для всех участников формы хозяйственного управления на районном уровне АПК, позволяющие объединить в единую систему производство, переработку, реализацию продукции; поощрять и распространять опыт работы перерабатывающих и других предприятий, выступающих в качестве интеграторов и инвесторов по отношению к сельхозтоваропроизводителям, оказывающих им на взаимовыгодной основе материально-техническую, финансовую поддержку, предотвращающих их банкротство путем слияния или присоединения; содействовать восстановлению и развитию сырьевых зон для перерабатывающих предприятий на основе установления взаимовыгодных экономических связей, развития кооперации, использования опыта договорного плантаторства; развивать интегрированные формирования в АПК, в которых распределение прибыли от продажи конечной продукции осуществляется между сельхозтоваропроизводителями, переработчиками и торговлей на договорной основе с учетом затрат на каждой стадии технологической цепи или путем установления коэффициентов соотношения цен на конечную продукцию и сельскохозяйственное сырье.


[стр.,286]

286 5.3.
Экономические отношения хозяйствующих субъектов аграрной сферы с государством.
Государство всегда в той или иной степени вмешивалось в экономику.
Нет свободной от государства экономики, так же как нет независимого от экономики государства.
С появлением финансового капитала, который использует в своих интересах государственную власть, это вмешательство ста-г новится значительным и постоянным.
Экономическая мысль, подкрепленная практикой, в большей степени склоняется к тому, что как бы ни были распространены и совершенным методы рыночного саморегулирования, государство выступает ключевым фактором социально-экономической динамики общественного развития.
Мера государственного вмешательства в экономику определяется конкретными требованиями социально-экономических процессов.
На современном этапе государственное регулирование объективно диктуется также наличием государственных предприятий, производственной и социальной инфраструктуры; необходимостью сохранения экологического равновесия; социальными потребностями перераспределения национального дохода через бюджет; большими затратами на науку, развитием НТР, освоением космоса.
Для эффективной работы аграрных предприятий, помимо действия внутрихозяйственных факторов, необходимо создание определенных условий на различных уровнях управления от федерального до районного.
У каждого из них особая роль.
Без этого работа хозяйств крайне затруднена.
Можно утверждать, что эффективная агроэкономика во многом базируется на балансе ответственности различных уровней управления, и если по какимлибо причинам он нарушен, то это неминуемо отражается на рентабельности ы как отдельных сельхозпредприятий, так и всего российского агрокомплекса.
Достигнуть оптимального соотношения между различными управленческими уровнями, создающего необходимые условия для эффективного хозяйствования, весьма непросто, поскольку рациональные пропорции в управлении можно уподобить правилу золотого сечения в архитектуре.
Но при установлении гармоничных отношений между государством и регионами, районными структурами и руководством предприятий результат не замедлит сказаться.
Нужно подчеркнуть, что роль государственного управления не исчерпывается выполнение экономических функций, даже если под ними подра1Голубев А.
«Задачи государственного управления российским агрокомплексом».
Ж/АПК№ 1,2005 г.
— с.ЗЗ

[Back]