Проверяемый текст
Боробов, Василий Николаевич; Развитие форм хозяйствования в аграрной сфере (Диссертация 2005)
[стр. 159]

159 ственную сбалансированность этого развития и метод согласования интересов участников программ.
7.
Совершенствование инновационных технологий важнейшее условие развития форм хозяйствования, и прежде всего, перспективных, непременное условие выхода из затянувшегося кризиса.
В аграрном производстве перспективными направлениями научно-технического прогресса являются биозащитные, ресурсосберегающие технологии, прежде всего, использование генно-селекционных технологий.
В сфере новых технологий может быть использована кооперация как форма международного разделения труда, консорциумы, транснациональные корпорации, международные финансово-промышленные группы,
технопарки и инкубаторы инвестиционного бизнеса, центры подготовки кадров.
8.
Совершенствование экономического механизма, в том числе методов государственной поддержки и государственного регулирования стабильного развития сельскохозяйственных предприятий должно происходить в первую очередь на макроуровне, что связано с разработкой адекватной аграрной политики и стратегией их функционирования, как хозяйствующих агропромышленных субъектов в рыночных условиях.
Необходимо также использовать целевые программы, которые воздействуют на экономические условия внутри отрасли АПК и затрагивают непосредственных товаропроизводителей.
В целях дальнейшего совершенствования управления в АПК,
необходимо развитие функционирующих и создание новых, научно обоснованных ассоциаций (союзов), обеспечивающих защиту интересов сельскохозяйственных предприятий и других товаропроизводителей АПК, регулирование продовольственного рынка в целях обеспечения продовольственной безопасности России.
Таким образом, в целях устойчивого развития сельского хозяйства России, необходима эффективная государственная поддержка всех отраслей АПК и модернизация экономического механизма, как фактора стабильности аграрного производства.
[стр. 302]

стко регулируемых через инфляцию и ставку банковского процента, товарные интервенции, денежные доходы населения; региональных (территориальных), влияющих на экономическое развитие совокупностью организационно-экономических решений, повышающих предпринимательскую активность хозяйствующих субъектов; микроэкономических (локальных) как совокупности гибких организационно-экономических, технических и технологических изменений в самом производстве, обеспечивающих синхронность взаимодействия производства (биосистем) с природой, системой рисков, в том числе хозяйственных и природно-метеорологических, представляющих систему рыночно-конкурентной самоорганизации воспроизводства.
Нельзя упускать из виду и то, что устойчивое развитие, как правило, несет в себе не только решение проблем, но и потенциальный социальноэкономический конфликт.
Снимая одни противоречия, он обостряет другие.
Экономический рост сопровождается структурной ломкой, нарастанием дифференциации и напряженности между отдельными сегментами хозяйства в результате перераспределения ресурсов из неэффективно развивающихся секторов, социальных групп, территорий в интенсивно развивающийся уклад.
Таким образом, устойчивое развитие АПК —это область экономических отношений, непрерывно обеспечивающих рациональную пропорциональность между факторами аграрного производства и необходимые темпы его развития в условиях хозяйственного риска и изменчивости внешних условий функционирования для удовлетворения потребностей населения в продовольствии и товарах народного потребления, производимых из сельскохозяйственного сырья.
В целях дальнейшего совершенствования управления в АПК
представляется необходимым развитие функционирующих и создание новых, научно обоснованных ассоциаций (союзов), объединяющих хозяйствующих субъектов по отраслям, осуществляющих хозяйственные функции и обеспечивающих защиту интересов сельскохозяйственных предприятий и других товаропроизводителей АПК, регулирование продовольственного рынка.
302

[стр.,307]

ных отношении с учетом треоовании рыночной экономики; делегирование коллективам структурных подразделений тех функций по организации и управлению производством, которые могут быть осуществлены ими самостоятельно, но без ущемления общехозяйственных интересов; взаимовыгодное сотрудничество со всеми предприятиями АПК, фермерскими и личнымиt ф подсобными хозяйствами.
Экономический механизм каждого структурного подразделения должен учитывать, что оно: является частью хозяйства, может успешно функционировать лишь при эффективности предприятия в целом; осуществляет свою деятельность как самоокупаемая производственная ячейка хозяйства; должно нести материальную ответственность за сохранность и рациональное использование вверенной ему части имущества совладельцев предприятия; взаимоотношения с администрацией и другими подразделениями не могут быть чисто рыночными, но элементы таковых могут присутствовать в системе внутрихозяйственных распределительных отношений; пользуется правом самостоятельного использования той части дохода, которая остается в его распоряжении; должно реализовать принцип оплаты по труду среди работников своего коллектива.
10.
Важнейшими направлениями деятельности государства должны стать разработка и осуществление: текущих, среднесрочных, и долгосрочных программ развития АПК; программ привлечения инвестиций; мер по формированию и использованию кадрового потенциала; системы научного и консультационного обеспечения деятельности предприятий АПК.
Экономический механизм на уровне сельхозпредприятия должен учитывать следующие концептуальные положения: выбор наиболее приемлемой для данных условий организационно-правовой формы; гарантия сохранности собственности совладельцев и вкладчиков; построение системы распределительных отношений с учетом требований рыночной экономики; делегирование коллективам структурных подразделений тех функций по организации и управлению производством, которые могут быть осуществлены ими самостоятельно, но без ущемления общехозяйственных интересов; взаимовыгодное сотрудничество со всеми предприятиями АПК, фермерскими и личными подсобными хозяйствами.
Экономический механизм каждого структурного подразделения должен учитывать, что оно: является частью хозяйства, может успешно функционировать лишь при эффективности предприятия в целом; осуществляет свою деятельность как самоокупаемая производственная ячейка хозяйства.
11.
В сфере новых технологий может быть использована кооперация как форма международного разделения труда, консорциумы, транснациональные корпорации, международные финансово-промышленные группы,

[Back]