Проверяемый текст
Боробов, Василий Николаевич; Развитие форм хозяйствования в аграрной сфере (Диссертация 2005)
[стр. 20]

20 В процессе реформирования сельскохозяйственных организаций сложились существенные различия в их структуре по формам хозяйствования в субъектах Российской Федерации.
Анализ показывает, что устойчивое экономическое положение имеют те сельскохозяйственные предприятия, которые с учетом конъюнктуры рынка создали в
собственных рамках относительно замкнутый цикл: производство-переработка-реализация.
Это позволяет им продавать без посредников значительные объемы продукции и получать дополнительные доходы, обеспечивающие рентабельность производства.
Во многих регионах Российской Федерации уже созданы и действуют интегрированные агропромышленные формирования, характеризующиеся большим разнообразием организационно-правовых форм, рода деятельности, форм собственности и взаимодействия участников: финансово-промышленные группы, формирования холдингового типа, на основе договоров о совместной деятельности, в рамках некоммерческого партнерства, ассоциации, союза и т.д.
Например, в Орловской области успешно функционируют крупные агропромышленные формирования холдингового типа, которые объединили в единую финансово-технологическую систему сельскохозяйственных товаропроизводителей, предприятия переработки,
агросервиса и др.
В рыночной инфраструктуре для сельскохозяйственных товаропроизводителей важной является кооперация, особенно кредитные кооперативы, позволяющие решать проблемы кредитования малых форм хозяйствования.
Об этом убедительно говорит опыт Волгоградской области, которая стала родиной возрождения сельской кредитной кооперации.
Фермеры здесь инициировали создание действенных кредитных кооперативов.
Во многих регионах России широкое распространение получила межфермерская кооперация в различных сферах деятельности.
В секторе личных подсобных хозяйств выделяется группа хозяйств, которые ведут товарное производство в значительных размерах.
Особен
[стр. 45]

45 ской свободы.
Россия по калорийности рациона питания на душу населения переместилась с 7-го на 72-е место в мире.
Интенсивно идет экспансия импортных продуктов питания в Россию, в результате возникла проблема сохранения продовольственной безопасности страны.
С учетом сложившейся ситуации были разработаны и одобрены Правительством Российской Федерации «Основные направления агропродовольственной политики на 2001-2010 годы».
Их реализация должна осуществляться на основе ежегодно составляемых планов, но она не реализуется.
В последние годы в структуре валовой продукции сельского хозяйства отмечается некоторое повышение удельного веса сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств и снижение доли личных подсобных хозяйств.
В процессе реформирования сельскохозяйственных организаций сложились существенные различия в их структуре по формам хозяйствования в субъектах Российской Федерации.

В 2001 и 2002 г.
продолжался рост количества сельскохозяйственных кооперативов.
(Приложение).
Реорганизованные сельскохозяйственные предприятия в большинстве случаев оказались в условиях общего кризиса в неблагополучном финансовом положении, нередко к ним применяются процедуры банкротства.
Анализ показывает, что устойчивое экономическое положение имеют те сельскохозяйственные предприятия, которые с учетом конъюнктуры рынка создали в
рамках предприятия относительно замкнутый цикл: производство-переработка-реализация.
Это позволяет им продавать без посредников значительные объемы продукции и получать дополнительные доходы, обеспечивающие рентабельность производства.
Во многих регионах Российской Федерации уже созданы и действуют интегрированные агропромышленные формирования, характеризующиеся большим разнообразием организационно-правовых форм, рода деятельности, форм собственности и взаимодействия участников: финансовопромышленные группы, формирования холдингового типа, на основе договоров о совместной деятельности, в рамках некоммерческого партнерства, ассоциации, союза и т.д.
Например, в Орловской области успешно функционируют крупные агропромышленные формирования холдингового типа, которые объединили в единую финансово-технологическую систему сельскохозяйственных товаропроизводителей, предприятия переработки
и агросервиса и др.
На фоне инерционного роста сельскохозяйственного производства в последние годы фермерский сектор России в 2003 г.
продолжал увеличивать 1 Состояние и меры по развитию агропромышленного производства Российской Федерации.
Ежегодный доклад 2001.-С.
108, 110.


[стр.,119]

119 вования, которые существуют на селе, наиболее эффективными являются товарищества на вере, функционирующие на основе консолидированной ответственности собственников земельных и имущественных паев.
Я не знаю ни одного примера, когда группа людей, создав на консолидированной основе вот такое товарищество, имело бы провал в своей деятельности.
Могу вам привести сотни примеров успешной работы таких предприятий» .
Следует отметить, что на 1 января 1997 г.
было всего 98 «товариществ на вере» и их увеличение произошло в 1997 г., не без влияния министерства.
Этой идее неф удалось осуществиться, хотя начало ей было положено.
Не может быть поддержана, по мнению автора, и идея поддержки только сильных хозяйств.
Отметим, что в Германии к зонам неблагоприятным по погодно-климатическим условиям, которым оказывается более высокая помощь из бюджета ЕС, федерального бюджета и бюджета земель, относится более половины фермерских хозяйств.
Есть еще и ссылка на Японию, где говорится о том, что японцы не послушались американских советников о свободном самоопределении мелких собственников и начали объединять производителей в кооперативы, освобождая их от уплаты налогов и выделяя средства для их развития.
Государство решало вопрос создания, роспуска, слияния, разделения кооперативов, изменения их уставов.
Оказывая на первых порах помощь всем без исключения крестьянам, государство только после 90-х гг.
стало оказывать помощь сравнительно крупным рентабельным хозяйствам.
В начале оно помогало всем объединиться и выжить, а затем только сильным, продолжая оказывать помощь слабым.
/ • Таблица 28 Количество хозяйств после реорганизации 2000 г.
2001 г.
2002 г.
2003 г.
Колхозы 3096 2477 1553 1568 Совхозы 917 658 391 385 Межхозы 7 2 2 В процессе реформирования сельскохозяйственных организаций сложились существенные различия в их структуре по формам хозяйствования в субъектах Российской Федерации.
Вместе с тем в 2001-2002 гг.
продолжалсяф рост количества сельскохозяйственных кооперативов.
При стабилизации в последние годы количества малых предприятий ежегодно увеличиваются объемы производимой ими продукции.
Выпуск ими товаров и услуг в фактических ценах (без НДС и акциза) по основной деятельности в 2003 г.
увеличился по сравнению с 2000 г.
на 21,3%.
Однако ела1Концепция аграрной политики России в 1997-2000 гг.
Под ред.
Е.С.
Строева.
-М.: 1997.
С.
13-18.


[стр.,148]

В условиях экономического кризиса страны, который охватил и аграрный сектор, ЛПХ расширили свою основную функцию (обеспечение семей дополнительными продуктами питания) обеспечением самозанятости населения и формированием альтернативных источников доходов.
В этой связи личное подсобное хозяйство граждан постепенно расширяет сектор товарного производства сельскохозяйственной продукции и не может быть исключено из системы производственно-экономических отношений.
Включение ЛПХ в эту систему ставит следующие проблемы: выделение ЛПХ в самостоятельный субъект рыночных отношений; интеграция ЛПХ с другими субъектами аграрной рыночной экономики; доступ ЛПХ к системе финансовых потоков.
В секторе личных подсобных хозяйств выделяется группа хозяйств, которые ведут товарное производство в значительных размерах.
Особенно
их много в распадающихся коллективных предприятиях.
Однако, по мнению Минсельхоза России и соискателя, хозяйства населения продолжают испытывать трудности в реализации произведенной продукции, поскольку во многих субъектах РФ не создана эффективная система ее закупок, ухудшается их обслуживание и обеспечение в связи со свертыванием деятельности сельскохозяйственных организаций.
В то же время в таких субъектах РФ, как Белгородская, Ленинградская, Орловская, Тюменская области, республики Башкортостан и Мордовия, ведется целенаправленная работа с этими хозяйствами.
Несмотря на существенную роль ЛПХ в экономике страны, этому сектору не уделяется должного внимания.
Владельцам ЛПХ сложно получить кредит в банке, высокопродуктивный скот в племенных предприятиях, технику по лизингу и т.д.
Их владельцы не пользуются социальными и другими льготами, присущими работникам сельскохозяйственных организаций.
Как известно, нынешние сельские семьи малочисленны, а их личные подсобные хозяйства не могут быть однородными и одинаково товарными.
На основании этого можно выделить три категории ЛПХ, которые характеризуются разным трудовым потенциалом и обладают разными возможностями для расширения производства.
К первой категории ЛПХ отнесены те из них, которые не имеют трудоспособных членов, обладают незначительной рабочей силой и не имеют перспектив развития.
ЛПХ этой группы нуждаются в содействии со стороны селообразующих предприятий, в которых работали члены их семей, а также в поддержке органов местного самоуправления и социальной защиты.
Вторая категория личных подсобных хозяйств имеет 1-2 трудоспособных членов, которые могут участвовать в общественном производстве.
Политика по отношению к таким ЛПХ сводится к содействию занятости в об148 I

[Back]